愚痴です…昨年12月に父(74歳)が脳梗塞を発症し、3ヶ月リハビリ入院し、2週間…

回答5 + お礼4 HIT数 203 あ+ あ-

2025/05/09 13:54(更新日時)

愚痴です…昨年12月に父(74歳)が脳梗塞を発症し、3ヶ月リハビリ入院し、2週間ほど前に退院しました。要介護3、高次機能障害、右足麻痺、右手は痛みはあるものも動きます。敷地内に娘の私が住んでいるので、母と2人で介護してます。退院後「通所リハビリはたいして意味がないから通わない」と言い張り、いすに座り自分で立ち上がりの練習をするわけでもなく、テレビを1日中見ています。結果、脚力が弱くなってきてます。挙げ句の果てに、「車の運転をしたい」と言い出しどう考えても無理だと思い、しかもその際に「運転させてくれないなら、首つって自殺する!!」と騒いだのですが、とにかく無理なので止めました。
脚力が弱くなったことも、「運転をさせてくれないからこうなった」と人のせいにしてきます。
毎日毎日この繰り返しなので、いい加減イヤになってきました……

タグ

No.4292668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

脳梗塞後の運転には医師の許可が必要なので、お父さんと一緒に病院に行って、今、お父さんがどういう状態かを医師に聞いてみては。
お父さん本人が医師に直に説明を受ければ諦めるのでは。

もし、出来ると言われたら、補助具をつけるなり、運転の障害者教習を受けて貰えばいいんじゃない?

No.3

1の人は相手にしなくて良いです。
きっと家族がいない孤独な男なんでしょう。

さて、主さんは愚痴ですもんね!
74歳ならどこにでもいる老害。
同居してるから尚更これから大変ですけど
美味しいもの食べたりお散歩やデパ地下行ったり❤️
リフレッシュして下さいね!!
ケアマネに相談するのはもっと大事だよ(^^)

No.4

ごめん、愚痴だったのか…

お父さんに諦めてもらう方法の相談かと思ったんだよ

No.5

>> 2 脳梗塞後の運転には医師の許可が必要なので、お父さんと一緒に病院に行って、今、お父さんがどういう状態かを医師に聞いてみては。 お父さん本人が… 運転再開は、主治医の許可が必要ですよね。リハビリ入院中に、父が主治医と面談?だか回診だかのときに、「運転はいつできるようになりますか?」と質問したらしく、医師はびっくりしたようです。でも、ホント医師から「運転は無理」と、はっきり言われたほうが諦めがつくとは思うんですよね。

No.6

>> 3 1の人は相手にしなくて良いです。 きっと家族がいない孤独な男なんでしょう。 さて、主さんは愚痴ですもんね! 74歳ならどこにでもい… そうなんです!こっちが介護してるのにも関わらず自分勝手にわがまま言いたい放題……イライラしたんで、さっきいろいろ爆買いしてきました(笑)ケアマネに相談するのが私も一番だと思ったので母に提案したら、母は「相談したところで何になるの?」と言い、話になりません。

No.7

>> 4 ごめん、愚痴だったのか… お父さんに諦めてもらう方法の相談かと思ったんだよ いえいえ!
愚痴でも回答していただき、ありがとうございます!

No.8

病院から退院すると我儘になりますよね。
本人は自由が効かなくストレスが溜まっているのでしょうけど、家族に迷惑かけるのは良くないですね。
デイサービスに行くと色んな人がいますから、本人にいい影響与えてくれると思います。
ケアマネさんからデイサービスの話をしてもらうしかないかな。または、ショートステイに入れて主さんが休みを取るとか必要になりますよね。じゃないと介護する側がほんと疲れます。
主さんもストレス溜まったらまた吐き出して下さいね。

No.9

>> 8 たしかにいままで以上に退院してからワガママになりました。そうなんです!週1でもリハビリに行ってくれればこちら側も楽になりますし、母も自分の時間が少しはできるとは思うのですが、リハビリの話は聞く耳をもたず……やっぱりケアマネさんから話してもらうのが一番ですよね。どうしても家族だと感情的になってしまいます…
ありがとうございます!またなにかあったら書き込みます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧