50後半になり、転職しました。 今、研修中で試用期間中です。 配属先が2…

回答11 + お礼0 HIT数 582 あ+ あ-

2025/05/09 23:54(更新日時)

50後半になり、転職しました。

今、研修中で試用期間中です。
配属先が20代半ばばかりの職場でした。同期入社も20代で、受け入れはもちろんその方の方が良いです。今は仕事を覚えることに集中していますが、場合によっては浮いていくことも考えられ、悩んでいます。事務職で正社員です。
入社時に代表から「周りは若いですが、気になりませんか?」と聞かれました。
経験談等助言をお願いします。

タグ

No.4292747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

50代で転職した後1年くらいは勉強に必死でした。

No.2

そりゃ浮くよ
それでも仕事できそうだから採用されたんでしょう

No.3

主です。初めて投稿した為、投稿が消えてしまい、返信出来ず申し訳ありません。

1様ありがとうございます。50代で転職されたのですね。努力されたのですね。
私もとりあえず日々努力します。

2様ありがとうございます。
そうですよね。浮きますよね。一応業種の経験はあり、採用されました。でも20代が中心の職場とは思っていませんでした。

No.4

50代は30年間の仕事で身に着けた経験と知識を持っています。足らないのはその職場独特の知識と経験だけです。1年かけてそれを身に着ければ、20代の方より有能な指導者になれます。

No.5

今まで社会人としてこなしてきたので承知でしょうが、1日でも早く入社していればその人が先輩、
年齢若くても役職が上とか、後輩が上司になったとか、よくありますよね。
大企業でも最近は40代50代の社長も多い。年齢関係ないです。気にしすぎ。戦力か否かだけ。

No.6

まずは50代で事務職に採用されることがあなたの能力買われてなのか、運がよかったのかで驚きですね。恐れることなどないでしょう。
今までの経験活かして若い人達と協力すればいいんですよ。
年齢による自慢と説教じみた苦言だけはしないようにすれば、若い人達は受け入れてくれますよ。

No.7

主です。皆様ありがとうございます。
20代の皆様にご指導いただいています。
率直な感想は、やはり浮いています。
「マニュアル通りです。読みましたか?」AIと仕事をしているようです。
仕事が出来れば、仕事と割り切ってと思っていましたが、受け入れ側が受け入れていないので、試用期間中にたぶん話し合いになると思います。
仕事が出来ない20代の方が受け入れられています。たぶん人手不足もあり、とりあえず採用しようと思われたのだと思います。
中々難しいですよね。。

No.8

頑張って欲しいです。
これまでの知識と経験を生かして。

No.9

50過ぎたらマニュアルを10回ぐらい読まないと頭に入りません。最初の1年は必死で勉強を頑張るしかありません。通勤時間も休日もすべて勉強になります。それが50代の転職です。

No.10

というかただの想像ですよね?
自分は自分でできる限りの努力をそして堂々としていたらいいです
採用した人はその年代の働く能力とか衰えとか理解してると思いますけどね

No.11

主です。皆様ありがとうございます。
マニュアルを読みごみ、仕事はある程度は出来るようになりました。今までの経験があるからです。
若い先輩のあまりにも機会的なキツイ指導が続いたので、流石に上層部から注意が入りました。
年上のベテランに指導出来ない、部署移動か、辞めたいと私に指導した20代の方は直属の上司に泣きつきました。
そして、その上司は私にどうしたらいい?と聞きました。
幼い職場と思いました。なので、そこまでならと思いました。収入が必要なので仕事はしたいです。でも環境は大切と思いました。
マニュアルを読んでいただければ、では、教えてはいないですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧