女性って、どうしてこんな美を求められるんでしょうか…?? 2日に1回はお風呂で…

回答3 + お礼3 HIT数 219 あ+ あ-

2025/05/10 01:31(更新日時)

女性って、どうしてこんな美を求められるんでしょうか…??
2日に1回はお風呂で脇、手足を剃って綺麗にし、毎朝しんどいのにメイクをし、髪の毛をセットし…
接触性皮膚炎で肌は荒れるし、毎朝早く起きなきゃいけないし、なんだか疲れてきました…
たまには手を抜きたいんですが、性格的になかなかできず…
この前、職場の先輩(男性)に、「白髪あるから抜いてきて!〇〇さん綺麗なのにもったいないよ!」って言われて、余計に外見が気になるようになってしまいました…いい歳なんだから、白髪くらいありますよね…

25/05/07 21:42 追記
いい歳で独身なのですが、過去に付き合った男性は、大体皆、私のメイクの上手い下手や脱毛処理の具合(?)を気にしてました…(特に脱毛)
男性って、面倒だな…自分は顔洗うだけで家出られるのに…と思います。
ちなみに、私は神経質なタイプで、メイクが特に雑とか下手とかとかムダ毛が多いとかではないと思います。女友達や妹に指摘されたことはありません。

No.4293534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

白髪なんてあっても良いですよね
白髪の何が駄目なのか
単なる好き嫌いでしかないでしょうにね
清潔にさえしてればどうでもいい

No.2

別に求めなくたっていいんですよ
男女問わず過剰に美を求める人たちがいて、その上位層に多くの人たちが合わせるハメになってるからだと思います
自分だけ何もしなかったらそこから置いてかれてしまいますからね
男女問わず内面重視の人ももちろんいますよ。でも結局美を求める上位層の人がいて、劣らないためには自分もやらなければいけないという構造が出来上がってしまっているのです

No.3

抜く所と頑張るところ、の引き算?足し算の問題なのかも?

私はアラフォーですが
医療脱毛、手入れ不要でめちゃくちゃ楽ですし、オススメですよ。最近は安いです。

メイクも日焼け止め、眉毛、アイシャドー、リップくらいで5分掛からないです。

(むしろ、年齢的に?ファンデーションしたりすると小ジワのせいなのか浮いたりよれたり、イマイチで…気合い入れるとケバくなって汗)

女性はなんでこんなに美容気にかけなきゃならないんだろ?と私も思った事があるのですが

…男性も同じかなって。
男性も髭とか眉毛、鼻毛、気にされますよね。体型もね。髭も毎朝剃らなきゃならくて大変そう。体臭とかも気にしたりするだろうし、髪の毛セットするのは男性も同じじゃないかな。短髪だと1ヶ月くらいで散髪かな?と思うし。
身嗜み、に気を使うのは男女ともに同じで個人差がある、というだけかなって。気を使う、気を使ってないで大きな差がでるのが中年世代になってから、とは思いますが…

どうしたら楽になるかなー?って引き算したり効率よくしたり、しても良いんじゃないかな?と思います。

大変で疲れるよりも、余裕あって楽しめるくらい工程に余白があってもいいんじゃないかな。

実際、主さんにお会いしたら
こんなアドバイスしてるのが恥ずかしくなるくらい、お綺麗な人かもしれないですが…

でも、楽しむ余裕があるって大事だと思うので、したいようにされたら良いかなと思います。

No.4

>> 1 白髪なんてあっても良いですよね 白髪の何が駄目なのか 単なる好き嫌いでしかないでしょうにね 清潔にさえしてればどうでもいい レス、ありがとうございます。
白髪は気になっても、「抜いてきて」とまで言わなくてもいいですよね…

No.5

>> 2 別に求めなくたっていいんですよ 男女問わず過剰に美を求める人たちがいて、その上位層に多くの人たちが合わせるハメになってるからだと思います … レス、ありがとうございます。
たしかにその通りです!
みんなが綺麗にしているから、私も綺麗にしないと置いていかれる、変な人、不潔な人に思われてしまう…って考えてしまっています…
女性として綺麗でいたいとは思いますが、もう少し楽になりたいです。

No.6

レス、ありがとうございます。
書いてあること全てに納得しました!!
引き算足し算を上手く取り入れる練習をしていきたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました