高3女です。親と一緒に生活しているのが限界です。 親は娘の私から見ても気分屋…
高3女です。親と一緒に生活しているのが限界です。
親は娘の私から見ても気分屋なところがあり、機嫌がいい時は絵に描いたように家族仲良しなのですが、機嫌が悪いと両親は喧嘩をして、お互いを貶し合います。両親で喧嘩していると、私にも火の粉が飛んできて、あんたの〇〇なところ本当に父・母に似てるよねと皮肉をと言ってきます。
最近の悩みは、私が頼んでいないことに対して「やってあげてるんだから感謝しなさい」と言ってくることです。もうすぐ成人を迎えるということで、まだまだ子供な部分はあるかもしれませんが、学校の先生からの評価は「客観的に物事を見れる大人びた子」と言われる程度には自立できている部分もあると思います。
ですが我が家は非常に田舎に住んでいるので、出かける時には必ず親の送迎が必要になってしまいます。精神面で親を頼ってこなかった私は、自転車やバスを利用して出かけることが多いのですが、先日、親が自分もついていくと言って、中学の友人の定期演奏会を見に行きました。その際、「あんたは自分一人じゃ何もできないんだから」「もうすぐ成人なのにそんな態度で恥ずかしい」「生意気だ」と言われました。
私の態度が悪い理由としては、責任転嫁になってしまいますが親を尊敬できないからです。私のことを褒めてくれた記憶もないし、プレゼントをくれた記憶もありません。バイトは親が許可しないこととお小遣いもないので、必要出費(勉強など)は親に払ってもらったり、ご飯やお弁当を作ってくれたりすることなどは愛情なのかなと思う瞬間もあります。でも、結局は他人に見える部分を美しくしようとしているだけなのかなとも思います。
ちなみにですが、おそらく反抗期ではありません。親と距離を置きたいと思ったことは随分前からですし、小さい頃は親のことが大好きだった気もします。ですが、次第に他の家庭の親との違いに気付きました。中学生の時、両親からの言葉や学校のストレスから自傷行為をしていたのですが、親にはバレるまで相談できませんでした。バレた時は案の定怒られ、カッターを取り上げられ、育て方を間違えた、と言われました。今は一人だけとても信頼できる人がいるので、その人のおかげで自傷行為はしていませんが、親からの言葉がしんどくて、自傷行為が頭をよぎる瞬間があります。
長々と書いてしまいましたが、親が変わることは絶対にないので、私が自分を抑えて、親が望むような自分になれば、親の機嫌も良くなるのかなと思います。
そこで、私が親への態度を柔らかくするにはどうしたらいいのでしょうか。考え方を変える方法や、意識したら良い点などありましたら教えてください。
あと将来の話ですが、20歳になったら一人暮らししても良いと言われているので家出をしない限りは、20で一人暮らしをします。一人暮らしを始めたら、できるだけ親とは関わりたくありません。また、親の介護など将来的に必要になると思いますが、文句を言われる未来しか見えないので絶対に嫌です。
将来の親との関わり方でアドバイス等あればお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんが大人になるしかない。
そういう親の元に生まれると、悲しいか子供は子供じゃいられなくなる。
先生からの評価も納得です。
本当は両親に甘えたい。でも甘えられないんだから必然的にそうなっただけで
望んで大人びているわけじゃないのにね。
二十歳になって一人暮らししても大学生なら親から完全に離れるのは難しいかも。
ストレスは多少軽減されると思うけど、学生の間は金銭面で頼らざるを得ないと思うし
1人娘なら何かと連絡してくるタイプの親もいる。
就職して自分で稼げるようになったら
勇気を出してうんと遠い県外へ行くのがいいかもしれません。
私の場合はですが、実家から片道6時間ほど離れた県外に住んでいますが
物理的な距離ができたためか、両親が歳をとったためか、関係性が良くなりました。
もちろん絶縁という選択肢もありだと思います。
ちなみにうちは父親がギャンブルとDV
貧乏だったので母は働き詰めで、家事はしてくれていたけどそれ以外は放置。
それでもまだ兄弟がいたから協力して子供時代を過ごしたけど
主さんは1人で背負ってるんだから本当に頑張ってると思う。
外でたくさん素敵な人に出会えるといいですね。
すべての回答
自身の事ですからw自身を無くしたら貴方は何も無くなりますよ。人形になるのはダメです、カッターのやつは心配。リスカしてるの黙ってみておくのもどうかと思いますけどねw飛び火に関してはどうしようもないですよね。後は君の食事作るのは君を育ててる訳ですから当然の義務です。どちらかと言えば君がどうしたいかが最もですよ。親との関係に関してはそもそもが環境が変われば関係も
変わってきますよね。それだけですね
主さんが大人になるしかない。
そういう親の元に生まれると、悲しいか子供は子供じゃいられなくなる。
先生からの評価も納得です。
本当は両親に甘えたい。でも甘えられないんだから必然的にそうなっただけで
望んで大人びているわけじゃないのにね。
二十歳になって一人暮らししても大学生なら親から完全に離れるのは難しいかも。
ストレスは多少軽減されると思うけど、学生の間は金銭面で頼らざるを得ないと思うし
1人娘なら何かと連絡してくるタイプの親もいる。
就職して自分で稼げるようになったら
勇気を出してうんと遠い県外へ行くのがいいかもしれません。
私の場合はですが、実家から片道6時間ほど離れた県外に住んでいますが
物理的な距離ができたためか、両親が歳をとったためか、関係性が良くなりました。
もちろん絶縁という選択肢もありだと思います。
ちなみにうちは父親がギャンブルとDV
貧乏だったので母は働き詰めで、家事はしてくれていたけどそれ以外は放置。
それでもまだ兄弟がいたから協力して子供時代を過ごしたけど
主さんは1人で背負ってるんだから本当に頑張ってると思う。
外でたくさん素敵な人に出会えるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました