高3です。来月部活の最後の大会がありますが、部活に身が入りません。理由は受験勉強…

回答2 + お礼1 HIT数 76 あ+ あ-

2025/05/08 23:01(更新日時)

高3です。来月部活の最後の大会がありますが、部活に身が入りません。理由は受験勉強がしたいからです。

周囲の人は「部活を最後までやりきると引退後に勉強に集中できるよ」と言いますが、私は1、2年で目一杯部活をやり切って、本当に楽しかったのでもう大満足しています。

また勉強のことに関していうと、私は目指す大学と現状の実力に差がある方なんです。元々勉強は好きですし、同期の「部活が息抜き」という感覚とまるで逆なんです。

部活も勉強もやらなけらばできないのは同じだと思います。去年の方が部活を頑張っていたので、成績も実力も振るわず、余計部活のモチベが下がってしまいました。

あと1ヶ月なのに辞めるというのもあれですが(大会に出ることも決まってますし…)、でも、練習や大会の時間を取っているのにいい加減にやっているならそれが1番時間の無駄だと思います…。残り、どうやって部活と向き合えばいいでしょうか

25/05/08 23:00 追記
成績や実力というのは部活の話です🙇わかりづらくてすみません

タグ

No.4294154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1ヶ月で成績なんか伸びないよ
東大でも行きたいの?

No.2

>> 1 はい、志望校は東大です。
また、平たく言うと、私にとって勉強は単に成績を伸ばすためだけのものでもありません。

No.3

そんな成績を伸ばすためだけのものではないなんて興味もないよ
自分の中で消化したらいいだけ
まず成績を伸ばさないと東大はおろか早慶すら無理

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する