某会社と取引をしているのですが、今までは、現金を取り扱っていて、某会社の窓口まで…

回答6 + お礼5 HIT数 124 あ+ あ-

2025/05/11 20:32(更新日時)

某会社と取引をしているのですが、今までは、現金を取り扱っていて、某会社の窓口まで支払いに行っていましたが、会社のシステムがかわり、現金は取り扱わなくなりました。
最初の頃は、色々手違いが多く、明らかに会社のミスであちらに非があるのに、謝罪もありません。
もう、客が窓口に来る事はないので、態度が横柄になったのでしょうか?

タグ

No.4295814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-05-11 20:14
匿名さん10 ( )

削除投票

先方もシステム変更で混乱、辞めちゃったり担当変えたり対処に手が回らないのだろうと思います

現金を扱う、窓口へ行く、そういう時代ではなくなってきました
今は過渡期と捉え、多少は仕方ないと構えていたほうが主さんのためにも良いです
時代に取り残されていますから、追いつかないと

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だんだんそういう傾向はあるよね。謝罪ってどういうこと想定してるの?まさか菓子箱持って誤謝りに来いとか?笑
最近はそういうシステムじゃなくなってきて簡素化ですね。デジタルの普及とコロナでのディスタンスから。

No.2

>> 1 菓子折りを持参で謝罪までは求めていないし、そんな事までする必要はないのですが、色々会社の手違いがあったので、「申し訳ありませんでした」の一言くらいあってもよいのでは?と思いました。
現金を取り扱っていた頃は、親切丁寧で感じのよい会社だったので、システムが変わった途端、やってあげているみたいな横柄な態度をされ、なんだかな?と思いました。

No.3

システムによって頼ったり依存したり感謝したりのニュアンスは変わっていってもしかなたないと思う。銀行だって、預金してもらってるから、貸してやってるに変わったりするし。

いずれにしても感謝とか謝罪って、自然発生的な気持ちのことを言うので、他人に求めるのは無理ってもんです。

4月に入って人も変わったかもしれないし、重点というか優先順位というか。
でもこれをきっかけに取引しなくなるのもあなたの自由ですよ。

No.4

謝罪もありませんって、最初にトラブルがあって接触したときには?

No.5

>> 3 システムによって頼ったり依存したり感謝したりのニュアンスは変わっていってもしかなたないと思う。銀行だって、預金してもらってるから、貸してやっ… 私も取引を考えてしまいました‥‥
でも長年取引をしており、今まで問題なくやってきたので、小さな事には目をつぶらなければならないのか?と思いますが、明らかに会社のミスで、こちらが振り回されたので、一言ぐらい謝ってくれてもいいのに‥‥と思いました。

No.6

>> 4 謝罪もありませんって、最初にトラブルがあって接触したときには? 謝罪はないですよ。
私は、度々連絡していたのにも関わらずです。
そのうち、担当者がコロコロ変わり、たらい回しという感じになりました。
最終の担当者にも、話はしましたが、困った様子でした。
普通、某会社の職員であれば、連帯責任で、関わっていなくても、一言ぐらい謝りませんか?

No.7

不具合を連絡したときに、ご迷惑おかけしました、とか言ってるんじゃないですか?
でも謝らなかったとしても別にいいです。商品に対してお金を払って対等なので。

No.8

めんどくさいですね、あなたみたいな人って多いなって思う。手を引けば相手のためにもいいんだと思いました。挨拶がないだのお礼がないだの。連携は部署によって違うし今セキュリティで対策班ができてたりとか、取れてない場合もありますよ。担当者でないと。
昭和の社員ですか?って思いました。

No.9

>> 8 なぜ、こちらの批判をするのですか?
客の受け取り方は人それぞれです。
それを責める権利はありませんよ。
ですから、めんどくさいなどと言われる筋合いはありません。
それに、某会社に謝罪を強要していないのですから尚更です。
昭和の社員?などと言う言葉は余分ですよ。

もうお返事は結構です。
しつこく、やってもいない事をあたかもやっているかのような思い違いをされても困りますから。

No.10

先方もシステム変更で混乱、辞めちゃったり担当変えたり対処に手が回らないのだろうと思います

現金を扱う、窓口へ行く、そういう時代ではなくなってきました
今は過渡期と捉え、多少は仕方ないと構えていたほうが主さんのためにも良いです
時代に取り残されていますから、追いつかないと

No.11

>> 10 どうやらそのようですね。
システムが変更し、社員達が混乱している様子が伺えました。
今後の事について質問しても、たらい回しにされるだけで、皆わからない様子でした。

もう、昭和の時代ではないですから、現金は取り扱わなくなってきたのですね。
時代に追いつかないといけませんね。
取引先も現金を取り扱わないから、手間が省けて楽になると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました