現在大学2年生です。 どうしたらいいか分かりません。 2年生になってクラス替…

回答5 + お礼5 HIT数 175 あ+ あ-

2025/05/11 23:00(更新日時)

現在大学2年生です。
どうしたらいいか分かりません。
2年生になってクラス替えをして、1年の時のクラスがそのまま引き継いだのですがそのクラスとは去年とある一人の子が私を裏切って変な噂をクラスに広めたせいでクラスから疎遠にされてしまいました。少しうまくいってなくて居場所がないようできまづくて、2年になってから新しく入ってきた子と仲良くなろうと思って声をかけて仲良くなったつもりでしたが、わたしが他のクラスメイトの女の子を避けていたのもあり、その子の中ではそれが引っ掛かっていたのか私と二人きりで過ごす休み時間が苦痛だったのか分かりませんが、先週あたりからなんとなくそっけなさは感じていたのですが、今日「お昼他の子と食べるから今後は一緒に食べれないごめん」と言われました。そもそも食べていると言っても週に3回ほどしか食べてなかったし、そんなに嫌なことをした記憶もありません。
と言っても相手は一個上でゼミなども入っているのでそこでいる友達の方が当然1ヶ月いるわたしより仲がいいに決まってるし居心地がいいに決まってますよね。そこを張り合うつもりはないし、わたしを優先しなかったことについて責めるつもりもないです。
ただもう食べてくれないから、クラスワークも気まずくなるのかなと思うとまたクラスにいづらさを感じて苦しいです。
ここからは完全私のわがままですが、私は空き時間はなるべく一人でいたくないし誰かといたいなと思ってしまいます。仲良い友達は授業があったりとなかなか都合が合わず、同じ授業を受けている友達だけが時間帯が合うのでなるべくその子とお昼は食べなくとも空きコマだけでも一緒にいれたら助かりはするのですが、そこは一緒にいてくれるかが疑問です。
まあでも一緒にいたとて気まずいかなとも思うのでどっちでもいい気はするのですが、。
もうどうしたらいいか分かりません。
誰もわたしの味方はいないのでしょうか。
大学のボランティア活動の面接も落ちました。
好きな人にも彼女がいると知ってしまい間接的に振られてしまい、友達まで失ってしまったらわたしにはもう何も残りません。
正直生きている意味が分かりません。大学は学びに行っているから友達関係ないだろという人もいると思いますが、大学ではある程度の友人関係は必要だと思うし固まった人間関係があるととても便利だなと感じる部分が多いです。
割と孤立してった人は辞めたりなんだかんだいなくなる人が多いです。
もう自分もそっち側になるのかなと思うと辛いです。せっかく親に学費も払ってもらって楽しんでいきたいと思っているのに、なんでこううまくいかないかわかりません。

タグ

No.4296030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

孤立が嫌だって事ですか?とりあえず学勉頑張ってはどうですか?学生ですから学校には勉強をしに行っている訳ですよね。人間関係っていっても他人ってそんな気にしなくて良いんじゃないかなって思うんですよね

No.2

>> 1 もちろん勉強する場所なので授業がお昼だけとか午後だけとかなら一人で授業だって受ける気持ちはもちろんあります。ただ空きコマだったり、お昼は誰かと食べたいという気持ちがあってそれを一人でお昼食べたりするのはとてもつらいんです。実際トイレでご飯を一人で食べたこともありますが泣けるほど辛くてやめたくなりました。
わたしは友達が多いと言われる方なのにお昼をトイレで食べるくらいいないのは多分浅い人間関係でしか繋がれてない自分が悪いんですよね、笑もう始まって2年も経つので今更何もできないのでどうしようかなということです。

No.3

トイレ飯ですか?それは臭いし最悪なので辞めるべき、クラスってそうですよね。いつも誰かと一緒に過ごして食べたり行動してる。飯ぐらいなら一人でもいいと思いますけど、大学なら自由訊くので外とか良いんじゃないですか?

No.4

>> 3 一人で毎回食べに行くほどお金もないし、外は商業施設ばかりで公園などなかなかないので食べる場所がないんですよね、、、また午前と午後の間挟んでいるのでなかなか余裕がなくてどこか行ける暇もないんです。
基本大学で過ごした方が楽ではあるんですよね、

No.5

別に適当でいいんですよ学食とかじゃなくても飲み物買うだけとかちょっとつまむだけでも食事になってますよ。自身を追い詰めるような事したらダメですよ。わざわざ臭いトイレ飯なんかしなくても学校に入学して学びに来たのは貴方自身なので過度に周りに合わせるの良くないですよ

No.6

友達多い方なんですよね?
ちょっと前半とかわかりにくいです。
去年から同じクラスなら友だちいるのでは?

お昼を一緒にこれらは食べられない。て小学生じゃあるまいし、大学生でもいちいち正直に面と向かっていうの?てのを踏まえた上で、それでも言ってきたのなら、よほど主さんが何かをしたようにしか思えないのだけど…

No.7

>> 6 前半わかりづらくて申し訳ないです、簡単にまとめるとクラスに話せるほどの友達はいるけどある件をきっかけに疎遠になった+自分からも壁を作ってしまい、わたしを抜いた人たちはかたまってクラスの女子でご飯食べているのですが、わたしは去年からずっと一人で別の友達の元へ駆け寄って別々で過ごしていたということです。ただ別の友達を頼りたくてもその子達は授業で時間帯が合わないというわけなんです。
今も話せば食べてくれたりはしますが、やっぱりある程度間が空いてしまっているのでご飯を食べてもわたしがいないような空間のままご飯を一緒に食べてくれる感じでとても気まずいです。なので新しい子に声をかけたのですがこうなってしまいました。何かしたもなにも空きコマは特に話さずお互いに課題をして、お昼も何もなく食べているだけでした。ただ私がベタベタ近寄りすぎたのかなと少し反省しています。

No.8

変な噂を広められたということですが、その噂は事実なのですか?
友達が多い人が、クラスみんなから疎遠にされるような噂って、余程のことだと思うんです。しかも大学生で。
その噂のせいで主さんから人が離れてしまっているのだとして、もしその噂が事実ではないのであれば、それは誤解だと誰か1人にでも良いので話せませんか?

No.9

>> 5 別に適当でいいんですよ学食とかじゃなくても飲み物買うだけとかちょっとつまむだけでも食事になってますよ。自身を追い詰めるような事したらダメです… 回答者様は一人でもやっていけるタイプでしょうか?話がそれてしまうのですが、自分はそうではなく、一人が苦手なタイプなんです。その上お昼を食べる友達まで無くしたら、お昼の時間が一人という事実がもう心が苦しんです。お昼が食べれないとか周りの目が気になるとかそういう事ではなくて、自分がせっかくできたと思った友達にお昼を断られた+私はまたお昼一人になってしまうんだという事実にどうしようもない不安を感じています。

No.10

>> 8 変な噂を広められたということですが、その噂は事実なのですか? 友達が多い人が、クラスみんなから疎遠にされるような噂って、余程のことだと思う… クラスみんなは語弊がありました。クラスの女子(5人)のみです。仲がいいのはクラス外の友達です。
広められた内容に関してはクラスの5人のうちの一人に関する話題をクラスの女子の間に広められた感じです。その5人は団結していてこちらの意見に耳も貸さない感じでそのまま噂がだんだん風化して今の状態になったという感じです。
その噂話も大したことなくて、実際はそれがきっかけなのか何がきっかけなのか大きいところはわかっていませんがいつのまにかこうなっていました。やっていることが大学2年生なのかとたまに思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧