もう30歳超えてますが「(他でもなく)長女で良かった」と思ったことが今のところ人…

回答9 + お礼2 HIT数 288 あ+ あ-

2025/05/16 21:40(更新日時)

もう30歳超えてますが「(他でもなく)長女で良かった」と思ったことが今のところ人生でほぼないんですけど、みなさんは何かありますか??

私は妹との二人姉妹の姉ですが、
我慢させられる経験はあれど、"姉"だったからこそ得したという経験はあまりないなぁ。

たまたま今日姪っ子が「お姉ちゃんなんだから」と言われている姿を見てふと思い返してしまいました。

もちろん家庭や個人により差はあるのでしょうが、少なくとも私はパッと思いつく限り特になく、やっぱりなんか損した気持ちの方が強かったなー(なんなら大人になった今でもたまに感じる)って印象です。

みなさんはどうですか?

タグ

No.4298260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 私は妹で兄がいますが、損ばかりしてきたと思ってます。 まず、お手伝いは妹の私ばかりで兄はなにもしません。 私の親は、兄に「お兄ちゃんなん… なるほどー!
たしかに姉妹と兄妹と姉弟と兄弟ではまた少し違いそうですね!

うちはお手伝い等に関してはどちらも言われてたので得も損もあまりなかったです!

No.4

>> 2 第一子だと親の熱量と金の掛け方が違います。男女問わず第一子は、優秀な人が多い印象です。 確かに熱量はあったかもしれないですね。

ただ、うちの場合は私の時は
「テストで◯位以内に入らなきゃ携帯没収!」「勉強しろ!」「親が認めた大学しか行かせない!」って感じの気合いの入れ方でかなり厳しく言われてました…

妹の時は色んな意味で子供に対する過度な期待をしなくなったからか、「結局は本人のやる気次第」というスタンスでやりたいことをとことんやりなさい!みたいなスタイルになってましたね。

たしかに結果として学力としては私の方があったかもしれませんが、社会人になった今としてはあまり大差ないですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました