もう30歳超えてますが「(他でもなく)長女で良かった」と思ったことが今のところ人…
もう30歳超えてますが「(他でもなく)長女で良かった」と思ったことが今のところ人生でほぼないんですけど、みなさんは何かありますか??
私は妹との二人姉妹の姉ですが、
我慢させられる経験はあれど、"姉"だったからこそ得したという経験はあまりないなぁ。
たまたま今日姪っ子が「お姉ちゃんなんだから」と言われている姿を見てふと思い返してしまいました。
もちろん家庭や個人により差はあるのでしょうが、少なくとも私はパッと思いつく限り特になく、やっぱりなんか損した気持ちの方が強かったなー(なんなら大人になった今でもたまに感じる)って印象です。
みなさんはどうですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
第一子だと親の熱量と金の掛け方が違います。男女問わず第一子は、優秀な人が多い印象です。
確かに熱量はあったかもしれないですね。
ただ、うちの場合は私の時は
「テストで◯位以内に入らなきゃ携帯没収!」「勉強しろ!」「親が認めた大学しか行かせない!」って感じの気合いの入れ方でかなり厳しく言われてました…
妹の時は色んな意味で子供に対する過度な期待をしなくなったからか、「結局は本人のやる気次第」というスタンスでやりたいことをとことんやりなさい!みたいなスタイルになってましたね。
たしかに結果として学力としては私の方があったかもしれませんが、社会人になった今としてはあまり大差ないですね…
新しい回答の受付は終了しました
関連する話題
-
家に帰るとミシュランマンが台所で料理を作っています。 妻の体…
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …
-
妻が妊娠中で悪阻がひどいらしく、私の食事(自分で用意してます)の匂いが…
-
十数年前に離婚し、元夫に娘(当時2歳)と息子(当時半年)を託しました。…
-
旦那と喧嘩になって流産しました。 悪阻で吐いていたら「せめて帰っ…
-
30歳結婚して8年子供が1人います 今月高校の同窓会がありました …
-
妊娠したことを旦那に伝えたら、今年は仕事のプロジェクトが忙しいし、まだ…
-
夫と離婚しようと決めて準備し始めた矢先、夫から「主ちゃんと別れたくない…
-
自営業の夫がキャバ嬢を事務員として雇いました。 30代前半夫婦で…
-
すぐ怒る家族への対処法は? 兄が短気というかなんか子供っぽいで…
-
子供は可愛くて仕方なく愛情もあります。 でも24時間365日ずっと付…
-
どう解決したらいいですか?夕飯を買ってきて欲しい夫と夕飯を用意して欲し…
-
婚約者から結婚にあたって財産契約を作りたいと言われています 内容は夫…
-
子なし夫婦の妻です。 子供を産まない選択を義両親に口を出されてとても…
-
夫の浮気に悩んでいます。 仕事帰りに毎日同僚の女の子と人目のない駐車…
-
義弟の彼女と気まずくなってしまいました。 昨日、義弟の彼女に初め…
-
【長文】私と夫どっちが悪いと思いますか?折り合いの付け方がわかりません…
-
無責任な旦那の言動に我慢なりません。 どうすればいいと思いますか。 …
-
母親が働かずに一日中家に居ます。貯蓄は全然ありません。父親だけの稼ぎで…
-
息子の事と、私自身の気持ちを相談します。 私は夫と娘と息子の四人…
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧