友達多いってそんなに偉いの? 友達いないと見下される傾向にあるけど、いらないと…

回答6 + お礼5 HIT数 251 あ+ あ-

2025/05/17 09:34(更新日時)

友達多いってそんなに偉いの?
友達いないと見下される傾向にあるけど、いらないと思っている人もいるよね。強がりとかじゃ無くて。

タグ

No.4298765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偉いかどうかは知らんけど、
コミュ力が高くて周りから好かれやすい人なんだろうなとは思う。

No.2

私は連まなきゃ何もできない人より、1人で何でもできて1人でどこへでも遊びに行ける人は凄いと思ってしまう。

No.3

>> 2 ホントそう。

私も1人で行動できる人になりたい。
オシャレなカフェで1人で寛いでいる人とか美術館巡りしてる人とか海外へも平気で行ける人とか大人感あって素敵。

私は旦那と出掛ける派なので、気を使わなく楽しめる相棒がいればいいかなって感じ。

女同士の付き合いは気を使ってばかりで疲れちゃって。

No.4

偉いか偉くないかは人によるけど。

具体的にその言葉を言うと「友達多いか少ないかではなく、頼れる存在を一人でも多く作るとええよ。」
って、感じよ。
なにより、コレをする事によって自分の意見が纏まりやすくなる。

コレは意外かも知れんけど。
一人で充分な人が居たとしたらその人は既に頼れる存在がおるねん。
旦那さんや奥さんおったり、親戚や家族仲が良い、マブダチがおったりと様々やで。

No.5

友達多くても質が悪いと苦労する 少なくても いなくても 自身が気楽に過ごせるのが一番良いかと思う

No.6

>> 4 偉いか偉くないかは人によるけど。 具体的にその言葉を言うと「友達多いか少ないかではなく、頼れる存在を一人でも多く作るとええよ。」 っ… なるほど。

深いご意見、ありがとうございます。
友達いない私ってどこか欠陥人間なのかとか、どこか後ろめたい部分もあったりして
このままでいいんだ!と思えました。

No.7

>> 5 友達多くても質が悪いと苦労する 少なくても いなくても 自身が気楽に過ごせるのが一番良いかと思う それはもうホントその通りで。

若い頃は友達付き合いもあったんですが、女同士って自分の生活環境が同じような感じじゃないと会話に神経使って心から楽しめなくて難しいと感じました。
それぞれの生活が忙しくて自然と疎遠になりましたが、付き合いしなくちゃいけないとか変なプレッシャーから解き放たれた今が快適過ぎちゃって。。

No.8

友達なんて、多ければ居いて物ではない1人か2人で十分、馬鹿みたいに大勢居る奴はなにも出来ない奴。

No.9

>> 8 付き合い多い方って、お金も時間も沢山使って大変そうと思ってしまいます。
その分、独身なら良いけどご家族との時間が疎かになりそうですし。

確かに、1人か2人は芯から楽しめる友達は作れたら良いのかも知れないですね。
私はそう言う関係が構築出来なかったので、羨ましいです。

No.10

友達少ない人を見下す人間は ゴミくず以下の人間なんですよ。友達いないからってだけで見下す人間からしておかしいから。
主みたいに友達がいなくても平気な人間が珍しいから、変な目で見ます。

私は友達や知り合いはいますが、そんな多くないです。逢っていていて 話しやすい人と交流もってます。友達が多いと、人間関係のゴタゴタやら友達間での裏切りなどもあり、傷つく事もあったから、

自分を見捨てない人とばかり付き合うようになりました。友達多い人は友達の不友達を見切るのも簡単なんですよ。

1人友達を見切ったって他にも友達いるから余裕でそんな事をします。私は友達が多い人間のそういう余裕がムカつくので、
人からの裏切りや孤独を経験した人って友達を裏切らないから、そういう人と仲良くしきました。

主の友達いらない雰囲気を見て 冷たく感じ仲良くしたいと思ってる人は、ショックうけてる場合いもあったりしてね。

血繋がった家族より血繋がらない友達やら人が色々と精神的助けになる事もあるけどね。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
なんか、友達多いと人間的に優れているような風潮が何だかなと常々感じていて、、。
それって、逆に言ったら外面良くて家庭を顧みないと言うパターンもあったりするんじゃ無いのかなと思ってみたり。

10さんみたいに心置きなく素を出せる親友と呼べる人が少数でもいらっしゃるのは私も心の奥底では欲しているのかもしれません。
しかし、面倒くさいのが勝ってしまい、このままで良いのかなと感じています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧