離婚したいけどどうしたらいいか分からないので相談させてください。 30代夫…
離婚したいけどどうしたらいいか分からないので相談させてください。
30代夫婦です。
私は双極性障害と社交不安障害を持っている主婦です。
一行に病気が治らず途方に暮れています。
22歳の時にこの病気になり…治療をしながら保育士をしておりました。
ですが、やはり3ヶ月で行けなくなる…続いても1年が限界です。外に行くのも朝起きるのも何をするのも難しくなります。
療養をしたいと旦那に話しても、難しい5万でいいから働いて欲しいと言われます。
夫婦ではない時は、休んでもフルタイムで働いていたので月10万くらいで生活はできましたが、今は扶養内なので最高が8万円なので難しい部分があります。
1人になりたい。何もしたくない。と思っていても私は家に居ても家事が舞い込んで来ます。
働けている時も変わらずですが…
また、ご飯が作れないからお惣菜など出す日もあります。外食というより出前など使う時もほんとたまにあります。最近はお金が無いのですが、食事を作る気力が少なく、出来合いのものばかりを出してしまい、食費が加算でいます。また、貯金がないからとお惣菜はやめて。カップ麺とかなら食べない。我慢するなど言われ苦しくなります。
朝ごはんも同様です。自分で何かを買いに行く事も作ることもしません。
なので、茹でるだけとか焼くだけとかでしのいでる状態です。
何度同じことを伝えても、その時はやるね!って言うだけで
今私が家から出ない時は、家事くらいして状態でずっと汚部屋です。
頭では分かっていても、体が動くことなく…布団で寝てしまいます。
旦那ひとりなら余裕で生活できるのですが、私がいる事で重荷になってる状態です。
また、精神科ともうひとつ糖尿病もこないだなってしまいました。
元々疑いはあったのですが、ストレスで過食になってしまうこともあるので…
ですがお金が無いと言われ続けてずっと治療せず居ました。ですが病院にかかった際に若いので今すぐ治療してくださいと言われましたが、お金が無く出来ません。
それも踏まえて、市役所に相談したところ、まずは治療が優先なので生活保護を受けるようにしてから考えましょうと言われました。
そして、旦那に
「離婚しよう。経済的に私を養えないなら無理でしょ?あと病気治療したい。死にたくない」と伝えても
「くどい。そんなに何回も離婚したいって言うな。する気ない」と言われてしまいます。
私はこのまま病気が安定もせず…生きていくのでしょうか?
不安でたまりません。時々苦しくなり薬を飲み落ち着かせてます。
離婚や別居はできるのでしょうか?実家は遠いので頼ることが出来ません。
今後子供が欲しいとか色々考えても難しく…結婚生活2年目なのでまだ浅いかなと思い。ずっと考えてます。
離婚無料相談などに相談した方がいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが双極性障害で通う病院に、
精神保健福祉士さんは、いませんか?
その方に、
糖尿病の治療をさせてもらえないこと
仕事してくれと言われて療養ができない事
離婚して生活保護を貰って生きていきたい事を相談されてはどうでしょうか?
また、そんな状況だとお子さんは難しいと思うので、そこは良く考えましょう
命がかかっているのに「実家は遠いので頼ることがでにません」なんて言ってる場合じゃないですよ。どうしても無理なら、家を出て、一人暮らしをしましょう。市役所の方が言うように、生活保護を受けながら治療しましょう。
>離婚や別居はできるのでしょうか?実家は遠いので頼ることが出来ません。
まず、病気を治すことが先です。
ご主人と一緒では治せませんから、当然、離婚、別居も考えないとなりませんよね。
遠い実家でも、治療優先で帰省するのであれば、頻繁に現在地と行き来する必要もないと思います。
ともかく、ご主人以外の人を交えて、病気に対する対応策を考えたほうがいい(ご主人にその能力はないので)
自分の娘のことだったら、連絡さえしてくれれば、私なら飛んでいきますけどね。
まずは、実家のご両親、旦那の実家とも話を入れておかないと、話が進まないでしょうね。
早いうちに気づいて、良かったのではないかと思えます。
役所の相談員さんとお話ししたのら、話は早いと思います。
離婚届
↓
引っ越し
↓
生活保護申請
早急に手続きしましょう。
家賃と病院代は、全額支給されます。
新生活の初期費用が、多分2、30万くらい必要になりますが、
一大事なので、ご両親にお願いして下さい。
新しい回答の受付は終了しました