私は1人ご飯やら1人行動がダメです やってみたいけどできないんです🥺 若い時…
私は1人ご飯やら1人行動がダメです
やってみたいけどできないんです🥺
若い時から苦手です
もう50代半ばです
どうしたら1人であちこち行けたりできるでしょうか?
行ける人がすごいって思います
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
年齢的につるむのが苦痛、1人で動く方が楽なだけ。
人に気を遣いたくもないし、
自分の食べたい物を食べ、
自分の行きたいところへ行きたいだけ。
主さんが、誰かと一緒じゃないと無理なら
わざわざ、1人で行かなくてもいいのでは?
もう、50歳すぎて変わりませんよ。
多分自意識過剰で、良く思われたい人なんだとおもう。
けど、今日すれ違った人何人覚えてる?
よほど変な人じゃなければ、他人に興味持つ人なんていないよ。
貴方がラーメン屋で大盛り食べようが店員は日常だし、他の人は誰が何食べようが知ったこっちゃない。
因みに人生初、1人カラオケは43歳の時。
「野生の風」や「ミスユー」など、今井美樹さんの隠れた名曲を連投で歌い、履歴を「今井美樹」で、そろえていました。
中には、アニソン10曲連投で、揃えていた人もいたし、上には上がいますね!
1人で楽しむ動画見てみたら?
色んなところへ出かけてる人の動画とかさ
1人で楽しめると、人生倍楽しめるよ
1人でも楽しめるし数人でも楽しめる
誰かとわざわざ予定立てなくても、好きな時に好きに行って好きに楽しめる
人生もう折り返し
生きてる時間はどんどん減っていってる
やりたいことは今すぐやったらいい
今は、おしゃれな図書館
増えています。
カフェ併設している所有り
ますので、図書館なら1人
でも行くでしょ?
一休みでそんな所から始め
られたらどうでしょう?
因みに私は1人行動大好き
で誰と旅行行っても必ずく
らい1人行動する時間取る
くらいです。
一人おでかけ歴20年の40代です。
主さんこれから一人デビューできるなんて羨ましい!
初めて一人で映画を見に行った時のワクワク感と解放感はたまりませんでした。売店でビールとホットドッグを買って一番後ろの端の席で見ました。懐かしいなぁ。友達からは引かれたけど、体験してみて一人の快適さに勝るものはないってわかったので全然平気でした。
今の時代はおひとり様が多いのでやりやすいですよ。
もし行動範囲が狭くてご近所さんの目が気になるとかならいっそ遠出しましょう!
自分の中で線引きがありますね。
よくやる
1人で買い物(服屋とか電気屋とか)
1人でご飯(牛丼、うどん、食堂等)
1人ドライブ
1人漫喫、1人ダーツ、バッティングセンター
1人ジム通い
1人ゲーセン
やろうと思えばできる
1人映画鑑賞
できない無理
1人でご飯(ファミレス、居酒屋、バー、高級レストラン等)
宿泊を伴う1人旅
1人カラオケ、ボーリング
好きなぬいぐるみがあって、何処へ行くにも一緒にいって写真撮っています。旅行でも回転寿司でもオシャレなカフェでも。金閣寺&○○○!?映えてました。1人遊びが上手なんです。どうしようかと思っても好奇心が優って、考えるより行動していますね。主さんはわくわくする様な事が少ないのかな?
正直わたしは他人といつもいることができません。
1人でいる方が気楽で笑
沈黙でも気まずくないし、場を盛り上げないとって思わなくて済むし、自分のペースで行動できる。
わたしは自分が楽しいと思うから1人でいるだけなので、しんどい思いしてまで無理に1人になる必要ないと思いますよ。
ただ自分が人生を楽しく生きる手段として1人でいることを選んでるだけです
もちろん人と話すのも好きですよ。多少はね。
1人で行動することに拘ってばかりだと周りが見えなくなって、相手のことを突き放したりしてしまって相手から見捨てられたりすることもあると思いますしね。
堂々とする。以上です。
周りの目とか気にしない、好きな曲とか聴きながら歩くと多少は気にならなくなると思います
一人カラオケはハードル低いですよ!
お店によっては一人カラオケ料金もあるくらい、おひとり様も一般的だから。入ってしまえば見えないしね。
あとは回転寿司。カウンター席はおひとり様いっぱいいるから、入りやすい。ラーメン屋さんも。
次に定食屋とか。フードコートやカフェもおひとり様も多いから自然と馴染めるかも?
最後一人焼肉に行けたら完璧です!
私は一人もみんなでワイワイもどちらも好きなんですが、一人だからこそ自分の好きな行動とれるのは魅力ですね!
多分おひとりが苦手な人は、人目を気にしてしまう、どこかひとりが恥ずかしいと思っているからでは。
主さんが感じてるように「ひとりかっこいいでしょ!」くらいの気持ちで堂々としてたら何も違和感ないですよ。
ひとりでドキドキして挙動不審だと怪しいので、堂々ととしてたら何も不自然ではないです。
いつか勇気出たら挑戦してみて下さい。
少しずつハードルあげてくと楽しいかも??
気持ちわかります。なんか、周りに寂しい奴だなと思われてるんじゃないかとか気にしますよね笑
いきなり混んでる賑やかな店に一人ぽつんと行くのはハードルが高いので、混雑時は避けちょっと空いてる時間帯に行くことをお勧めします。
できれば、ちょっと広めのチェーン店のお店がいいですね。
周りに人がいなければ、そこまで気を遣うこともないと思うので
一人行動できないってことは常に誰かと予定を合わせて行動してるってことですよね。
向こうの都合もあるし、相手に合わせてこちらの予定を組むのも面倒。
自分の都合のいい時にさっさと行動したほうが楽です。
すべて誰かと行動を共にしてるなら、お互いに人生の何日分かを無駄な集合時間に割いてます。
食べたいときに食べたいお店で食べたいメニューを注文する。
自分の分は来ても相手のが来ないと待たなきゃなんないのも煩わしい。
ヒトカラは簡単です。
受付の人も慣れてます。
どんどん歌を入れて声が怪しくなったら一旦休憩。
マイペースで好きな歌を歌えるから最高。
他人の知らん歌を無理して盛り上げる必要もない。
私は学生時代に長期バイトと別に単発バイト入れてる日もあって、そうなると昼とか必然的にひとりだったりしたので平気になりましたね。
工場とか複数人単発入ってるとこなら単発同士集まるのですが、スーパーに試飲試食でひとりとか、ショッピングモールで販売とかだとお昼はひとりですから休憩室ではなくお店入ったりフードコートで食べたりして休憩していたので必然的に慣れたというか。
それからは今にかけてひとりの方が好ましい時もあります。
ひとりだと時間どう過ごそうが自由ですし。
ただ、ひろゆきが孤独を感じるタイプは同じ脳の構造?理由?か何かなのに対し感じない人はバラバラな構造?理由?らしいってのがわかってると言ってたのでこれが本当なら主さんが誰かいないと寂しいと感じるタイプの人ならひとりでいても楽しく感じることはないかも。
私は多分孤独を感じないタイプの人間のため、ひとり行動する時間は必ず欲しい(常に人といたくない)方なので好んでひとりの時間作ってるとこはあります。
1人で飲みに行くよ
店も気にしなくていいし、好きな時間に帰れるし
団体が入れるような店じゃなく小さい居酒屋やBARなんかでいい
1人飲みしてる人って沢山いるよ
隣になったら少し話してみればいい
内容は1人じゃ何も出来ないヘタレなんですがそれを克服したくて1人で来てみましたとかなら色々話が弾むよ
常連にでもなれば楽しいよ
自分も初めは抵抗があったけど。
よくよく考えてみたら1人でお店に来てるお客さんを見ても何とも思わないし、逆に(特に女性)は凄いなぁ。と尊敬してた。
と、なると自分がしてもそうではないかとやってみたら意外とできました。
今では逆に人と行くのが少し億劫。好きな時間に好きな事をしたり、好きなものを食べたりして好きな時間に帰る。こんな有意義な時間はないです。
自分が考えてる以上に人は人に興味ありません。とにかくやってみてはいかがでしょう。
昔の事だけど一人が嫌でいつも誰かといたがっていた同級生いたけどクソうざかったな(笑)いつもウチにきて何かしようって言ってきたのウザかった。そのせいで結構好きな事できない時間があったから。既婚か友達いるかなんか知らないけど一人で生きれる様に頑張ってみれ
映画はお好きですか?
もしお好きなら、とりあえず一人で映画観に行ってみたらどうかな?
一人で観に来てる人、老若男女沢山います。
映画始まってしまえば、暗くなるし誰も話さないから一人体験としてはお勧めかも。
その後一人ランチとかしてみては。
ひとりカラオケはむしろ普通
ひとり焼肉までいけた
ひとりバーはカウンターに座らなきゃダメな感じして必然的にバーテンダーと話すから2回目以降は気まずい
ひとり遊園地はやりたいと思わない
ひとり自分語りも余裕
新しい回答の受付は終了しました