20代の女です。 私の父は私が生まれる少し前からギャンブル依存性で借金がありま…

回答3 + お礼0 HIT数 68 あ+ あ-

2025/05/21 15:18(更新日時)

20代の女です。
私の父は私が生まれる少し前からギャンブル依存性で借金がありました。
自助グループにずっと通っており、収まっていたものの、私が社会人になってからもこっそりギャンブルをしていたようで、夜中にカードをこっそり抜き、家計の通帳からお金を引き出して使っていたそうです。
母もすこしズボラな方で、定期的な残高の確認などはしておらず、下ろす時に残高が足りないことで発覚しました。

母は泣き、父は揚げ足を取って母がそんな言い方をするからだというような喧嘩を小さい頃から見てきました。
母は私が小学校高学年くらいから私にも父の文句や愚痴をよく言っていました。

父は優しいですし嫌いではないですが、この経験から直接的に何かされたわけではないものの、父に対する嫌悪感がたまに出てしまいます。

私はもう少しでお付き合いしている男性と結婚するのですが、挨拶に来ることや相手のことに対して、今までの自分のことを棚に上げて何か言われるのがすごく嫌です。
でも父が大切な娘を思って言ってくれているのもわかるのですごく複雑な気持ちです。

また、母はものごとにハマりやすく、共依存と言われており「アドラー心理学」「12ステップ」?というものを勉強というか読んでいたりします。
それに対してはひとつの考え方だと思うので特に何とも思っていませんが、小さな頃からなんでもそれに基づいて話してくるので、私にそんなことを言われても分からないし、そこから外れているものに関しては否定された記憶があります。

身内にギャンブル依存性がいる方で、学生時代などに同じような経験をされてた方はいらっしゃいますか?
また、私は全てを両親のせいにして甘えているだけなのでしょうか。

タグ

No.4301746 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚の報告で、あとでもいいのでは。

No.2

>身内にギャンブル依存性がいる方で、学生時代などに同じような経験をされてた方はいらっしゃいますか?

我が家が主さん家と似ています。
父はギャンブル依存(パチンコや競艇など)

母は精神的に弱いところがあり(夫婦仲も原因)、スピリチュアルや宗教にハマった過去もあります。うつ病発症しましたね。自分の不安、自分がどうすべきかも考えが迷うことがストレスのようで、常識的なことやルールに固執する面もあります(〇〇すべき!など)

>父は優しいですし嫌いではないですが、この経験から直接的に何かされたわけではないものの、父に対する嫌悪感がたまに出てしまいます。

同じく、嫌悪感や失望感、軽蔑してしまう気持ちが湧いてくることがあります

>私はもう少しでお付き合いしている男性と結婚するのですが、挨拶に来ることや相手のことに対して、今までの自分のことを棚に上げて何か言われるのがすごく嫌です。でも父が大切な娘を思って言ってくれているのもわかるのですごく複雑な気持ちです。

分かりますよ。嫌ですよね。
でも、感情と行動が一致しない、そういう問題を抱えてる人は世の中にたくさんいるというのは、理解もしてます。

例えば、子供をとても愛してい大事にしたいのに、不安やストレスから怒鳴って怒ってしまい自責の念で苦しんで罪悪感を感じてるお母さん。も世の中にたくさんいますよね。私も経験がありますが、

家族を大事にする気持ち=感情
大事にできる行動=能力(感情コントロールや問題解決能力など)

なので、

例え、お父さんが「娘を大事にして欲しい。傷つけたら許さないよ」と彼氏さんに伝えたとしたら、お前が言うなよ!と怒り湧いてきたりもしますが、お父さんは本心でそう思ってるかどうかは、娘の主さんなら分かるかと思います。

仮にお父さんが
至らない父親で、妻や娘を大事にできなくて、酷いこともしてきて、こんな自分が言えることは何も無いですが…と挨拶の席で口にしたら

よく分かってんじゃねーか!って、娘としては思うのだけれど、その挨拶の席の目的は、2人の結婚が上手くいく事なので、主さん宅の家庭事情を匂わすのはリスクがあります。

>私は全てを両親のせいにして甘えているだけなのでしょうか。
精神的に自立するには、ご両親と腹を割って気持ちを話す。向き合う。ただ、タイミングもありますから無理せず。

No.3

>今までの自分のことを棚に上げて何か言われるのがすごく嫌です。

これは、切り分けて考えたほうが良いですよ。

じゃないと、
「俺がギャンブル中毒で金を盗んだから、
 娘の旦那がギャンブル中毒で金を盗んでも文句を言わない」
ってことになる。
それじゃ困るよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する