車で来れる距離の実家に里帰りした場合、旦那さんは毎週末会いにきてくれましたか? …

回答3 + お礼2 HIT数 130 あ+ あ-

2025/05/21 18:02(更新日時)

車で来れる距離の実家に里帰りした場合、旦那さんは毎週末会いにきてくれましたか?

産後里帰り2ヶ月するのですが、
自分の家から私の実家が車で1時間の同じ県内なのですが、

「里帰り中週末は会いに来てくれるよね?」

ときくと「仕事も週6だし、毎週ってなると休める時間ないから厳しい」と言われ
なんだかモヤモヤしてしまいました。

私は、命懸けで子ども産んで里帰りして赤ちゃんの世話だけに専念する環境だとは言え赤ちゃんの世話は産後ボロボロな状態でやるわけなのに
旦那は里帰り中近距離の実家に帰って義母に衣食を世話してもらい寝に我が家に帰宅する予定のくせに 
週末くらいこれないものなのか?
2ヶ月間の赤ちゃんの成長なんてあっという間なのにどうでもいいんだ、、
赤ちゃんや私たち家族よりも自分なんだ、、

とガッカリしてしまいました。

確かに旦那さんは激務の部類ですし、里帰り後の育休のために仕事も詰めなきゃいけないのは分かっているし私のわがままな部分かもしれません。

どう気持ちに折り合いをつけたらいいでしょうか?
潔く、そんなもんだと諦めるべきでしょうか?

落ち込んだ様子を見せていこう、里帰り準備の話になるたびに

私ちゃんが来いて言うから行かなきゃいけないし、、あぁ、、仕事も忙しいし、、俺やばいな〜、、

とぼやかれるので、ついに今朝

そんなに嫌々ならもう里帰り中一度も来なくていいし、2週間検診1ヶ月検診で一度そちらに帰るけど送り迎えも自分のお母さんに頼むからいい(自宅近くの産院で産んで1時間の実家に帰る)
疲れている旦那くんに赤ちゃんの様子や写真も逆にストレスで迷惑になるだろうから私からは一切送らないように配慮するね。

と言ってしまいました。
酷い言い方をしてしまったと思います。

そのまま口をきかずじまいです。

タグ

No.4301833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休みが週一なんてまだあるの?
そりゃ疲れも取れないから1時間の運転はしんどいよ
働いて養ってくれてんだから毎週は必要ないと思うよ
仮に北海道と九州くらいの距離ならどうすんの?
今時はTV電話も出来るんだからね

No.2

>> 1 残業と言う形で土曜日出勤しています。

産育休中は事実上
働いて養ってもらっているのかもしれませんが、私だってそれまでにお腹に赤ちゃんかかえながら正社員で同じく激務と言われる職種で働いていますし 養われる ってなんやねんと思ってしまいました。

愚痴みたいになってしまい申し訳ないけれど、
共働きだけど妊娠中とは言え家事はわたし100の割合いです。
それは旦那さんが私よりも帰宅が遅いし疲れているのが分かる休んで欲しいと思うから自分が疲れていてもと何も言わずにやってきました。
旦那さんは私に対して、養う以外になんもしてくれないのかと、、

さすがに北から南の距離なら遠慮するよ、、でもこれる距離なら来て欲しいと思ってしまいました。

ビデオ通話も一つでしたね。

No.3

うちは週一でした。私の実家は夫の職場から1キロもないんだけど、仕事が大変で、仕事終わりは寝たかったらしい。ご飯も洗濯も自分でするわけだしね。

生まれたばかりの赤ちゃんに「俺の子だ!」と感動できるのって一部の人だけだと思う。育てているうちに愛情がじわじわ育って行くんだと思うよ。

No.4

私が実母なら、娘の旦那が毎週末来られるのは面倒くさいです。
会いたいのはわかるけど、来たらお茶出したり食事出したりしなきゃなんないよね。

No.5

>> 3 うちは週一でした。私の実家は夫の職場から1キロもないんだけど、仕事が大変で、仕事終わりは寝たかったらしい。ご飯も洗濯も自分でするわけだしね。… 1キロの距離で週1でもしんどいのですね。

やっぱり現実はそうなんですよね。
赤ちゃんができた時もお腹が目立つようになってきてやっとな感じでしたので、、、。
分かってはいるんだけど、自分の期待というか理想を旦那さんにおしつけてはいけませんよね。
分かっているんだけどね、、、涙

里帰り中は、諦めて
帰宅後には父として頑張ってほしいと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました