保育園の洗礼に疲れてしまった。私が悪いのでしょうか? 正確的には保育園では…
保育園の洗礼に疲れてしまった。私が悪いのでしょうか?
正確的には保育園ではなく子ども園です。
この春に入ってから、毎週発熱をして
病院通いです。
私は集団生活をはじめたてはよく体調崩すと友達からも聞いてたし、お医者さんに免疫を作るために今は堪えどきと言われたので
頑張ってます。
でも、近所に住む旦那の両親は
子ども園ではなく私が外に連れ回すから風邪ひくのでは?と顔を合わせる度に注意をしてきます。
外って言っても、近くのスーパーもダメ
コンビニもダメ、遠出はもっての外
休日は家に過ごせば良いじゃんと言われます。
全く子ども園から風邪をもらってくるのは信じてないみたいです。
それを言われ続けて、しんどいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは保育園の洗礼に疲れたのではなく、義母との関係に疲れたんですね。旦那さんは何と言っているのでしょう。
それにしても、すべての保育園を病院の中に作って、病児保育にしてほしいです。熱がある時はプラス料金でいいし、本当にヤバい時は迎えに行くけど、37.9度で走り回ってます…みたいな時はバカバカしい。
スーパーやコンビニなんて入園前から行っていただろうから、その頃に頻繁に風邪ひいてなかったなら違うと思うけど
風邪がうつらないように、会わないようにしますねって言って旦那の両親に会わないようにしたらどうですか。
何歳のお子さんかわかりませんが、園に慣れるまで遠出は控えてみたら?とは思います。
保育士をしてましたが、月〜土まで7時19時で預けられ日曜日は家族で遊園地!動物園!みたいなお子さんがいました。月曜日はいつもぐったりで、家でゆっくり過ごしてあげてほしいと思ったことはあります。
主さんのところはそうではないかもしれませんが。
ちなみに上記のお子さんは、なぜか病気をもらわず(もらっても軽症で)ほぼ皆勤賞です。
何が言いたいかというと、病気をもらわない子は貰わないし、貰う子は次から次へと貰うということ。
ただ、休息だけはしっかりとってくださいね。お母さんも。
こども園で風邪など貰ってるのだと思います
>この春に入ってから、毎週発熱をして病院通いです。
毎週発熱してる、というのは心配ですよね。通院したり看病したり、見守る大人としては主さんが1番辛いですよね。
お子さんは身体が疲れていて、治りきっておらず、また新しい風邪を貰ったりぶり返してるのだと思いますので、休日はできるだけ自宅療養してのんびり過ごす、のは大事と思います。
毎週発熱してる、というのは、それだけ身体に負担がかってるので
遠出はされずに、自宅や近所を散歩したりのんびりされると良いと思います。
入園時にもらうかもらわないかは、個人差があります。
うちは、たまたまご近所に、乳児期に感染症の悪化で亡くなった子がいます。
なので、感染症が悪化するリスクが高い乳児期は、人が多い場所にはほとんど連れ出しませんでした。
買い物も、基本的には主人と、ベビーカーか抱っこ紐で。
そこそこ成長してからスーパーのカートに乗せる時も、しっかり除菌ウェッティで拭いてからにしていました。
それもあってか、上の子は、入園時にはめちゃめちゃもらってきました。
まさに、主さんのお子さんのように、ほぼ毎週。
逆に下の子は、自宅で自然と上の子からももらっていたので、そこまで熱発を繰り返すことはなかったです。
また、母乳かミルクかでも違います。
うちの子たちは二人とも母乳ですが、ちょうど上の子の乳児期に「母乳育児は、男の子には風邪抑制のエビデンスが無い(女の子にはある)」との論文が出ました。
ちなみに、うちは上が男の子です笑
うちは何のエビデンスもない昔の人の戯言に対しては、全て主人からハッキリ言ってもらいましたよ。
逆に、私の両親には私から。
毎週発熱してる最中に遠出する親なんていないし、買い物と言っても、当然元気なときにしか連れて行かないでしょう。
それをネチネチネチネチ…
ご主人から、きちんと話してもらいましょう。
これ以上口出しするなら、もう妻も子どもも連れて来ないよ!くらい、キッパリと。
主さん、お子さんの看病も大変かと思いますが、ふと気付くと「あれ?最近お熱出ないな?」ってなってますから!
頑張って乗り切ってくださいね!
新しい回答の受付は終了しました