私の家の教育方針だけ、普通と違うなと思うことがあります。 私、弟、両親の四人家…
私の家の教育方針だけ、普通と違うなと思うことがあります。
私、弟、両親の四人家族です。
本題は、弟が潰れないようにどうサポートしていけばいいかです。
我が家の教育方針の具体例として、私の例をあげます。
小学生のころから英会話に行き、どんどんと拘束時間が増え、最終的に小6で週2で90分ずつ。
また、塾も小6から行き始め中学生のころになると週3で2時間半3時間ずつ。
中学の時の予定は、月英会話、火休み、水塾、木塾、金英会話、土塾、日休み(テストや臨時の授業あり)と言った状態で、基本の帰宅時間が21~22時の間でした。
ほぼ精神的なサポートはなく、自分だけでこの予定をまわさないとダメでした。
結局中学2年生後半あたりで、心が折れ鬱病を発症しました。
問題はここからで、「私」をハードスケジュールと精神的、肉体的サポートがなく潰れたにもかかわらず、弟も同じような生活にさせているということです。
弟は今年から進学校に入学し、1番上のクラスに所属。
日々勉強を頑張っていますが、8時前には家を出て、20時~21時に帰宅。ここまでは珍しくないかもしれませんが、帰宅時間が遅くなるのは全て授業です。土曜日も午後まで学校があり、日々の宿題や課題も多いためか日付を超えるまで起きていることが常です。
そして、たまの休みの土日に母親が遊ばせることをよしとせず、勉強しろ、遊ぶなといいます。
教育以外では普通の母親と同じなのですが、こと教育に関する話だけは子供の意志や子供ならではの経験を無視した形で出力されてしまいます。
そしてこの前本当にこの家はやばいかもしれないと思った事がおきました。
弟の懇談終わりの夕食で成績の話をしていました。母親が「お姉ちゃん(私)はひとりでできるけど、弟はサポート必要だからね」や弟に対し「東大や京大に行ってね」という発言にひっくり返りました。
鬱病になった時点でひとりで出来ているとは程遠く、私への理解の浅さに驚き、また、私が潰れているのにも関わらず進学校を選ぶように誘導したあげく、和やかな言葉とはいえプレッシャーをかけれるのは何故なのか。
私と弟が違う人間だと言うのは理解しています。私の場合はASDグレーのため対人関係に難があり、ストレスを発散するすべもわからず、にっちもさっちもいかないと言った形で普通の人よりもつぶれやすかったのかな?と思うことはあります。
とはいえ、普通の人と違うのにも関わらず、精神的サポートがないのはどうなんだと思うところがありますが。
私とは違い、弟はASD傾向などは見られません。ですが、きょうだいですから似た部分も沢山あるわけです。このまま心を折らずに、成績が全てだという価値観に歪まずに上手くいくのでしょうか。
私という立場から、なにかサポートができることはあるでしょうか?
また、闘病しながらですが大学進学に向けて私自身も勉強に集中しなければならないので、多くのことは出来ないのですが、私の勉強よりも弟の命や心の方が大事なので、良ければなにかアドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 4
レスありがとうございます。
進学実績を見ました。
関西の方にある高校なので東大合格者数は少ないですが、ここ5年は東大は2人、京大は10人を超えるようです。そこから順に神戸大や和歌山大、阪大などが並ぶようでした。
また、父親は国公立の出ですが高校ぐらい自由にした方がいいというスタンスです。
母親は貧乏で勉強ができなかったことがコンプレックスなのかなと思います。産近甲龍ぐらいです。
両親のスタンスは違うのですが、家庭では父親の影響力が弱いです。
私に関しましては、両親ともに期待を捨ててないようです。最近ようやく人並みの生活が送れるようになってきたので、ここから最短で2年、父親からは覚悟があるなら1年ぐらいなら浪人もしていいよ。という厳しさもありつつ、現実的な見方をしてくれています。
母親に関しては、私の病状の把握がきちんとできていないというのもありますが、大学となると1日6時間は勉強しろと言った感じですね。現実的ではありますが、精神的な寄り添いは感じにくいです。
私が病んだ時の親の反応はあまり覚えていないのですが、努力が足りないや、やりすぎたと言った感じではなく、あくまで私のASD傾向や思春期の心の揺れに問題があると考えているように感じました。
私の例が反面教師にならないのは、母親が辛い時も耐えられたという「生存者バイアス」があるからではと考えています。
また、父親が精神的にまいってしまったことがあるのですが、そこで父親がなんとか立て直し現在も働いているため、その姿を見て、必ず治り、予後も問題ないと考えているのでは?と予想を立てています。
本当に冗談だとしても、東大などという言葉を使うのをやめて欲しいです。弟には弟がやりたいことをしてほしいので。
また、短気なので私の話を最後まで聞くまでに怒り出し、話を最後まで伝えられないこともあります。
こう書くと毒親みたいですね。
最初の投稿に書いた英会話と塾は一応、私からやりたいという旨で話をしました。がしかし、誘導は感じているので本当に私の意思であるかはわからないところです。
普通、子供から表情が消えたり辛そうにしていたりと問題が出るのであれば、なにかしらアプローチすると思うのですがね。
何でもかんでもASD傾向で済ませて、自分に非がないと思いたいんですかねぇ。
>> 6
実年齢は18歳なんです。恥ずかしい話ですが鬱病で学校も行けず、通信高校も難しかったので。今は高校2年生として通信制高校に通ってます。
長文になってしまったので、なるべく読みやすいように校閲しました。そう言っていただけて良かったです。
体験談の方ありがとうございます。勉強は強制よりも自分やってなんぼ!だと私も思いますし、そうでないと自分に向いてないと思うんですよね。
弟とは仲はいい方だと思います。一緒にゲームをすることもあるので。
父親も精神的な部分では何とかサポートしようと言う気概があるので、父親と連携してなるべくストレスがかからないよう、休めるようにしようと思います。
信頼関係をなるべく構築して、少し安心出来る居場所みたいなものを作り維持していこうと思います。
肝心の私ですが、弟が潰れて、もし死んでしまった時私は自分のことを責めると思います。心が折れても生きてここまで立て直せてこれたのは弟の存在があったからです。
私の心がこれ以上折れないようにと言うと利己的に感じますがね。弟に楽しく生きて欲しいんです。大事な存在なんですよ。
目指すは呪術廻戦の脹相ですかね笑
弟が人生を楽しんでいることが目に見える形であらわれればあらわれるほど、私も安心して自分のこともできるでしょうし、闘病の中で自分の心をなるべく軽くする方法も見つけてきているつもりです。
なので、できるだけ家庭内の露払いをしようと思います!やることがあるだけで、精神的に上向きになりますし。
レスありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました