2歳児と8ヶ月の子を育てています。 うちはキッチンもどこもフリー状態にしている…

回答7 + お礼5 HIT数 198 あ+ あ-

2025/06/06 06:41(更新日時)

2歳児と8ヶ月の子を育てています。
うちはキッチンもどこもフリー状態にしているので、料理している時などキッチンにきます。
コンロは危ないのでそれで怒ったり、抱っこ抱っこかまって状態(特に2歳)でろくに料理できません、、、
キッチン前にベビーゲートをつけると余計に悪化していつまでも泣き続けています。
みなさんどうやって料理しているのでしょうか?
テレビつけてもあまり興味がないらしくこっちにきて、かまってほしいからやと思いますがあえてイタズラしている感じがして料理できないのがつらいです。
こういう場合なにかいい案ありますか?

タグ

No.4310106 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

扉を開けといてきたら怒るって意味わからない。
毎日お疲れ様です。やっぱり柵を作って柵におもちゃをぶら下げとくとか。
あと、半分調理されたものを利用するとか。2歳児を負ぶったりとか。

No.2

>> 1 柵つけて大泣きするよりはまだコンロとか危ないよっていって怒った方が泣かないのでそっちを採用してるんですが、でもやっぱり怒りたくないのでなにかいい案ないかなと思って、、、
難しいですね、、、

No.3

そうですね。大泣きも慣れると思います。ここは入っちゃいけない場所と。幽霊の絵でもかいておくとかかな。
いつもと違うことが起こった時に事故って起こるものです。小さい事故を取り除こうとして大きな事故になったり。私はやっぱり危ないから遠ざけてあげるのは親の義務かなと思おう。

お手伝いはまだできないですかね。お皿並べたりとかは。
二人見ながらご飯本当に大変ですね。あなたもしっかり栄養とっちゃってください。

No.4

我が家は基本泣かれても放置

あとは料理作る時はアニメを見させてます!
食事の時は切る

あとななるべく子供を預けてるうちに作る
夜に作り置きしとく

ゲートはある方がいい
泣かれても怪我ない方がいい

その分終わったら遊びます

メリハリ

No.5

8ヶ月はおんぶ。
2歳は泣こうが喚こうがゲート付けて中には入らせない。ここは入ってはダメ、で通す。
泣いてる間に爆速で料理しちゃう。手間のかかるものなんて作らない。
入れるようになっててイタズラしてなんやかんや構ってもらえるのわかってるから行く。
どうやっても入れない、入れてもらえない、泣いても構ってもらえないと思えばそのうち諦める。2歳とはいえ頭使ってるしいろいろわかってるから。

No.6

>> 3 そうですね。大泣きも慣れると思います。ここは入っちゃいけない場所と。幽霊の絵でもかいておくとかかな。 いつもと違うことが起こった時に事故っ… 小さい事故を取り除こうとして大きな事故になったり。
ほんとそうですね。
事故起きるよりは泣いてる方がいいですよね。

No.7

>> 4 我が家は基本泣かれても放置 あとは料理作る時はアニメを見させてます! 食事の時は切る あとななるべく子供を預けてるうちに作る … 怪我より泣いてる方が絶対いいですよね。
あまりにもギャーギャーいうのでご飯作りたくなくなります、、、

No.8

>> 5 8ヶ月はおんぶ。 2歳は泣こうが喚こうがゲート付けて中には入らせない。ここは入ってはダメ、で通す。 泣いてる間に爆速で料理しちゃう。手間… ギャーギャーいわれるとどうもご飯作る気がなくなり、、、
でも毎日そうするわけにもいかないので、、、
たしかに2歳なりに頭使って泣いても意味ないといつか思いそうですよね。
根気が大切ですね。

No.9

オタマとかボウルとか鍋とか、使わない調理道具を渡すと、足元で遊んでました。

オモチャより本物が楽しいらしいです。

No.10

>> 9 なるほど!!それいいですね!!!

No.11

手抜き料理を徹底するっていうのもひとつの手ではないでしょうか!

私は夫がいる時間に野菜の下処理を全て終えて何でもかんでも冷凍保存していました。

料理するときはそれらの野菜と買ってきた肉をドバッと入れて中火でタイマーつけてほぼ料理終了です。

カレーもできるし肉じゃがもできるし味噌汁だってできる。

「具たっぷりの豚汁と納豆と白いご飯さえあればごちそうと思ってくれ!」と家族に言い続けて3歳までは乗り切りました!

No.12

あとは、ミールキットとか良いかもですよ。

爆速で終わります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧