子供は可愛くて仕方なく愛情もあります。 でも24時間365日ずっと付きっきりの…

回答19 + お礼1 HIT数 586 あ+ あ-

2025/06/07 09:50(更新日時)

子供は可愛くて仕方なく愛情もあります。
でも24時間365日ずっと付きっきりの子育てで「休みや気分転換が一切ない」のがしんどく感じる事があり、
時々精神が狂いそうに感じる時があります。

旦那は休みの日は私と一緒に見てくれるので、負担軽減の日が週1〜2日あるから我にかえり、
ギリギリ自分を保てている状況です。

しかし数ヶ月に一度くらい、日中の数時間だけ子育てから一旦離れて自分の時間が欲しい時があります。
でもそれを伝えると、旦那は不満そうな顔と態度で無言になったり、
良いとは言いつつ「行ってもいいんだけどさ、、」みたいな不満そうな言い方をされます。
子供にも(まだ乳幼児ですが)「ママは◯◯(子供の名前)といると疲れちゃうんだって、ママは酷いよね」と話しかけてきます。

旦那がそんな態度では、とてもリフレッシュ出来るような気持ちの状態で出かけることも出来ず、
でもこれを逃すと次いつ時間がもらえるかわからないからと無理に行こうとすると、朝からずっと旦那が不機嫌でイラついており、嫌味ばかり言われて大喧嘩にもなりました。

・私を自由にさせる事が気に入らない
・母親がそんな思考はあり得ない
という理由のようです。

私が頻繁に遊び歩いていて、それでこの態度ならわかります。

でも一切自由を与えて貰えず、数ヶ月に一度子供と離れるのも許されず、それをとても悪い事のように酷い言葉を沢山浴びせられると、
まるで旦那に足枷を付けられて生きてるような気持ちになってきています。

普通旦那さんは奥さんに「今日は子供達のことは俺に任せて、気にせずゆっくり行っておいで、たまには息抜きも大事だよ」と声をかけてくれるもんだよ、と伝えても、
それは想像が出来るらしいのですが、それでも不満らしく不機嫌にイラついて空気を悪くしてきます。

それで私も休みがない日々なので、心に余裕が無くなり、ストレスが溜まってちょっとした事でイライラしたり、もう何もかも嫌になってきてしまったのですが、
そうしたら急に「あー!そんな態度でいられると迷惑だから1人でどこか行ってきて?そんなに行きたいなら行けば気が済むんでしょ?」とイラつかれながら言われました。
その日は子供達のために水族館に行こうと前から話していたのですが、私の為に取りやめて1人でどこかに行けと言われました。

そんな言い方をされて、子供にも私が悪者だと伝えられ、一体どうやって楽しくリフレッシュが出来るのでしょうか?

「あなたがそんな態度と言い方しか出来ないうちは、何をしても私は嫌な気分が抜ける事はないから、リフレッシュなんて出来ない。
普通の旦那さんのように、心に余裕を持った思いやりのある優しい言い方と態度をしてくれない限り、私は出かけても常に不安だし何も楽しめず、ずっと嫌な気分のまま。
あなたがそんな態度のうちは、元の私には戻ることは出来ない」
と言ってしまいました。

面倒くさい女と思われたとして、私からすると旦那が面倒くさい男なのです。
旦那が酷い態度を取るうちは、リフレッシュ出来ないのが事実です。
無理をして行ってきても、ずっと旦那に悪態をつかれたら、ストレスは何も軽減されず、むしろ増してしまうだけです。

この状況でどうやってリフレッシュすれば良いのでしょうか?
私は大好きな子供達の為に心に余裕を持ちたいだけなのです。

タグ

No.4310415 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
育休中です。
子供は0歳と2歳です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する