下の子が産まれるにあたり夫が7人乗りにもできる車に買い替えたがっています。うちは…

回答21 + お礼2 HIT数 872 あ+ あ-

2025/06/07 17:07(更新日時)

下の子が産まれるにあたり夫が7人乗りにもできる車に買い替えたがっています。うちは夫、私、3歳の上の子、今回産まれる下の子の四人家族です。 
ただ旦那は姪っ子をうちでのお出かけに誘いたがり、そのために7人乗りがほしいようです。姪っ子はもう小学生になるところですし、年齢差や性別もちがうこともあり今後どんどん遊ばなくなっていくんじゃないかと私は思っています。どう旦那を説得すればよいでしょうか?

旦那は独身時代から姪っ子を可愛がっていたので楽しいところにうちの子供を連れていくなら姪っ子ちゃんもとなるようです

25/06/05 12:01 追記
いろいろ返信ありがとうございます。

今普通車です。お金はだせなくはないけどわざわざ買い替えなくてもと思ってしまう。
あと私が運転自信ないので車大きいのはやだなと思ってしまうのが反対の理由です(汗)
旦那は基本的に運転するのは自分だからとの主張です。

25/06/05 12:10 追記
あと姪っ子苦手かも

タグ

No.4310446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハッキリ言うしかないと思う
言わないなら視点を変えて主さんの両親が来た時に大きい方が便利かもと考えるようにするとか

No.2

「なんで4人家族で7人乗りを買うんだよ。お前は算数もできないのか?」
って言ってあげたら?

姪がひとりで来ることはないだろうし、
当然、親と車もついて来るでしょうよ。
そもそも、余所の子のために車を買い替えるのはおかしな発想。

No.3

>> 2 姪っ子ちゃんだけ来るんです

No.4

アルファードやベルファイアなら、恥ずかしくて嫌!と断固拒否する。

No.5

4人家族で7人乗りのミニバンでしたけど便利ですよ。荷物いっぱい積めるし休憩できるし。旦那さんは大きい車に憧れも有るのでは。説得するなら無駄だからでいいと思いますけど。

No.6

逆になんで7人嫌なんですか?

お金ですか?
金銭面事情なら仕方ないですが、実際荷物チャイルドシートやらベビーカーなど
ワンボックス8人乗りですがめちゃくちゃ便利ですよ。
ヴォクシーとかセレナとか

No.7

いま普通車ですか?

No.8

え?人だけじゃなく、荷物たくさん積めますよ?
私は子供が進学で引っ越しの際、7人乗りのミニバンで引っ越しました。
説得してまで止めたい理由があるのでしょうか。

No.9

便利ではあります
遠出するとき荷物たくさん積めるし、祖父母を連れて温泉にも行けるし
姪っ子ちゃんはそのうち一緒に出かけなくなると思いますが、実の子たちが大きくなった時に便利だと思います
今回の次の買い替えの時でも間に合うかなとも思うけど

No.10

うちは4人家族だけど7人乗れます。子どもたちが二人分のシートを使って寝たり、キャンプ用品を乗せたり、祖父母を乗せたり、子どもの友達を乗せたりします。便利ですよ。

姪を乗せたくなくて大きな車を避けたいなら、無理して高い車を買う必要はない、駐車場も止められない所があるし、とかでしょうか。

No.11

普通車なら、大きい車のほうが実は運転しやすい。特にセレナやヴォクシー、ノアとかあのクラスなら

アルファードとかベルファイヤー、ハイエースとかなると維持費も上がるかな。

決めるのはお二人だからアドバイスしかできませんが。

スライドですか?もし普通車でスライドでないなら私は旦那さんの意見派かな。

車はよく運転する人が決めたがいいと思います。

No.12

下の子が生まれたら、子どもの行事や検診などで主さんが車を使うシーンは多いと思う。だから主さんが使いにくい車は良くない。

それと、これから子育てにお金がかかるから、車が古くて買い替えるならともかく、まだ使える車を買い替えるのは無駄な出費。

今後は幼児二人を面倒見るのに手一杯で、姪を責任持って預かるのは無理。妻が我が子二人を面倒見て、夫が姪の面倒を見る、なんて離婚を考えるレベルでありえない。だから今後は姪を預からない方が良い。

No.13

いやいや、家族4人ならミニバン必須だわ。
俺も主さんところの事情と全く同じで、最初はミニバン買うのを嫁が断固拒否してたよ。

嫁はミラージュ(小型普通車)に乗ってたから「ミニバンみたいな大きい車は絶対無理!」とか言ってた。
でもいざミニバンに慣れると、「小型普通車で何とかしようと思ってた自分が信じられない…。」とか言ってたよ。
そりゃあ、まぁ、そうだよね。
今では普通に運転してるよ。

家族で車での移動はキャパ(大きさ)が命。
アレコレと増える荷物に対して、小さな車ではどうにもならない。
どうにか出来るのは、大きな車を買って自分が運転に慣れることくらい。

ミニバンなら4人で広々乗れて、後ろにも荷物を好きなだけ積み込める。
これを小型普通車でやろうと思ったら、運転席以外は足元に無理やり荷物積めて、座席の間にも荷物積めて、更に座ってる人が膝の上に荷物を抱えないとならない。
こんなんじゃあ移動が苦痛になるだけ。

早いうちにミニバンの運転に慣れた方がいいよ?
ずっと小型で我慢してて限界と感じて、切羽詰まってからミニバンに車を買い換えたら、「今までの苦労は何だったんだろう…。」ってなるから。

その我慢してた時間そのものが無駄なんだよね。

No.14

まだ乗れるんてすよね。
次買い替える時にしたら?

我が家は、3人家族で7人乗りの車。
普段は、私ひとりで乗ってます。
事故に遭った時に大きい車の方がまだ安心やで。

No.15

うちは、サッカーの送迎があったから、一人っ子だけど7人乗り買っだけど、姪っ子とか親族は面倒くさくて嫌だな…
乗せるなら子供の友達のが子供も喜ぶし、いつも仲良くしてくれてありがとうって心から感謝だし、お互い様だしなんか楽しいです。

No.16

ご主人の姉妹の娘さんですか。
親は来ないとのことなので
近所に住んでいるのでしょうかね。
送迎だけして親たち(もしくは一人親なのか)は
その間は一人で出かけたりしている感じですか?

年に1〜2回くらいだけ会うとき
お出かけに連れて行くくらいなら
まだいいですが、頻繁だと疲れますよね。
よほど、あなた方のお子さんが
姪っ子さんに懐いていて会えるのを喜んでいて
姪っ子さんもお子さんによくして
くれる子ならいいですけどね。

七人乗りを買う必要性はないと思います。
買うとしたら条件としては
マンションではなく一軒家で
駐車場が二台止められる場合でしょうか。
経済的に余裕があって二台所有できるとか、
あなたのご両親や義父母なども、遊びに
来ることがあったり近くに住んでいて
送迎したりヘルプすることがあるとか、
姪っ子さんがメインではなく、
親などがメインで姪っ子さんが
ついでであれば。。購入してもいいでしょう。

妥協案としては、もし姪っ子さんと
出かけるのが年に1〜2回なら
我慢?して、そのときにレンタカーで
5〜7人乗りでも借りればいいのではないですか?

二人目が生まれればもしかしたら
子供の世話で精一杯で
姪っ子の面倒をみる余裕はなくなって
預かる頻度も減るかもしれません。。
もし二人目が生まれて、今より少し
大きめの車が必要だと感じたら
買い換えればいいと思います。

No.17

姪っ子を乗せないならミニバン買っても良いけど〜と言って

運転するのはほとんど主さんがすれば良いのでは。
旦那さんが通勤用にセカンドカーを買うとかさ。
子供が複数になると、車あっても旦那がほとんど運転とかだと、地味に大変だよ

私もセダンからセレナになった時、全然平気だったよ?

うちは子供3人だから、ミニバンは必須だったんだけどね。

No.18

やはり

>あと姪っ子苦手かも

ここにぜーーーーーーーーーんぶ詰まっているではないですか
あとの理由は飾りにすぎません

最初は本当に理由を隠したくなるんですよね

No.19

いろいろありがとうございます。

4人家族だから普通車でみんな乗れると安直に思ってましたがたしかに子供2人だと荷物増えまくりそうです(汗)
あとドアも今の車はスライドではないのでそこもたしかに替えられるならいいなと思います。

姪っ子ちゃんが苦手も私的には大きい理由ですが(笑)基本的には今後乗らなくなるし4人家族で買い替え本当に必要か(わざわざお金かけるか)が気になってましたが育児の先輩(?)的には7人乗りとかミニバンのがおすすめなんですね。

おサイフと旦那とよく話し合ってみます。 

No.20

もう〆てるかもですが

四人家族で、うちも7人乗りのミニバンに買い換えるところです。今まで乗ってた車でも最大7人乗れたのですが、それでも荷物もっと詰めたり、居心地の良さ…でミニバンに乗り換えるところです。

ベビーカー詰んだり、ストライダー2台、
子供の自転車を詰んだり…しますよ
遠出する!とかだと、荷物もかなり増えますし

No.21

私も旦那の弟の娘、姪が苦手だから主さんの気持ち解るよ~

姪と距離置きたいよ

主さんは、出産後に新生児のお世話もあるんだから姪よりも家族第一に考えてない旦那にも腹立つ
大きな車だとバックモニターとか自動運転の車じゃなきゃ嫌だと旦那に講義してみては?

No.22

子供が自分で乗り降りする年齢(小学生くらい)になったら絶対スライドの方が安心です!

隣の車にぶつけないかヒヤヒヤなので。

あと4人家族で普通車だと、ベビーカー乗せるだけでいっぱいかなと。4人で買い物に行った場合、荷物を置くスペースないのはちょっと不便かも。

姪っ子を乗せる為ではない!家族の為に買う!なら主さんも気持ちがラクになりませんかね?姪っ子さんも自然と友達と遊ぶこと優先で来なくなると思いますから、今だけの我慢かなと。

今普通車なら、ヴォクシーくらいのサイズならそこまで感覚は変わらず乗れますよ!もしくはヴォクシーより少し小さく、でも今より少し大きくならシエンタなどもありますし(ギュウギュウだけど3列です)。

No.23

ノアめちゃくちゃ運転しやすくて大好きです!今年3年目だけど、まだまだ乗りたい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧