長文で失礼致します。私の義祖母(95歳)が足の検査入院をすることになり、ついでに…

回答3 + お礼3 HIT数 236 あ+ あ-

2025/06/08 11:55(更新日時)

長文で失礼致します。私の義祖母(95歳)が足の検査入院をすることになり、ついでに心臓の検査もすると夫に連絡がきました。 特に命の危険はいまありません。 
私の夫は小さい頃から義祖母に育てられました。

私達は県外に住んでおり、夫の実家までは新幹線で2時間半かかります。 
そしたら、夫がお見舞いにいくから付き合ってと言われました。ついでに義父の父の日も兼ねて祝うと、来週の土曜日にお盆でもないのに行かなくてはいけなくなりました。 
私は平日フルで働いていて、毎日クタクタで土日やっと休みで少し疲れが取れるくらいなのに、貴重な土曜日にJRに乗りわざわざなぜ行かなくちゃならないのかと思います。 
最近は膀胱炎にもなり疲れがピークなのに、、、 たしかな義祖母はもう高齢だし、いつ倒れてもおかしくはありませんが、私は義祖母に対してあまりいい思い出がありません。 
お盆に帰ったら、寝ている所、毛布をわざと剥ぎ取られ夫にかぶせ私は布団なし、介護ヘルパーの悪口など。
また先日は私の地元の有名な食べ物を送ってきました。これは嫌味でしょうか。 

義祖母はボケてません。
また、ただでさえ気を遣うのに、義両親とご飯。 義両親は嫌いではないですが、やっぱり気は遣います。私はダメな冷たい嫁でしょうか。
お見舞いにいくのは当然なのでしょうか。 お盆にいくだけではダメなんでしょうか。世間のお嫁さん達は2ヶ月に一度は義両親や義祖母に会うのでしょうか。

タグ

No.4310853 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体調が悪いと言って勘弁してもらいましょう。
夫さんにねぎらいの手紙とお見舞いを託しては?
但し、義祖母さんの悪口はなるべくなら避けた方が良いかもしれません。
嘘も方便、1人で行ってもらいゆっくり休んでも良いと思います。

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

「義祖母さんのこと良い人だと思うんだけどこういう出来事があって一緒にいると悲しい気持ちや辛い気持ちになる。夫ひとりで行ってほしい。」と頼むとか。あくまで義祖母さんは良い人だと思うけど私がフラッシュバックでしんどい、という体でいき夫からの好感度がもったいない下がり方するのを防ぐ。2ヶ月に1度は多いと思う。

• 共感1

No.3

>> 1 体調が悪いと言って勘弁してもらいましょう。 夫さんにねぎらいの手紙とお見舞いを託しては? 但し、義祖母さんの悪口はなるべくなら避けた方が… 返信ありがとうございます。 
夫は私に、手作りのお菓子を持っていったら喜ぶよと言ってきましたが、ただでさえ無添加しかたべない義祖母が砂糖入ってる私の手作りお菓子なんか食べる気がしなく。
体調が悪いと言って、手紙にしたいと思います。
そうですよね。
義祖母の悪口は夫には言ってませんが、私はおそらく義祖母に嫌われてるので私がお見舞いにいっても嬉しくないと思っています。
嘘も方便ですよね。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 「義祖母さんのこと良い人だと思うんだけどこういう出来事があって一緒にいると悲しい気持ちや辛い気持ちになる。夫ひとりで行ってほしい。」と頼むと… ありがとうございます。 
いい案をご提示いただきありがとうございます。
夫から明後日までに早く行くか行かないかを迫られてます。 
正直、義祖母が何を考えているかわからないところがあり怖いのも実際あります。 
介護ヘルパーや、義父の長男の嫁の悪口も言ってましたし、恐らく、そのお嫁さんも私みたいに嫌な思いをしたのではないかと思い。 
フラッシュバックは実際まだあり、二度と泊まりに行きたくないと思いました。 
2ヶ月に一度は多いですよね?
ありがとうございます。どうにか断りたいと思います。

No.5

体調悪いからで断る。
つか、体調悪いの知っててお菓子作りをさせようとする旦那は冷たいね
嫁いびりにも気付かないふりなのか、そんな人のたてる顔はないよね

• 共感0

No.6

>> 5 ありがとうございます。 
嫁いびりに気づかない旦那で本当に呆れます。さずがに私は旦那に以前、ブチ切れて、もうお盆は絶対に義祖母宅には泊まらない事にしました。 
ラッキーな事に、梅雨に突入したので、来週は義祖母からお見舞いは来なくていいと夫に連絡がきました。

こちらから断る前に断られましたので、行かなくてすみました。
3様、皆さんありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する