家に帰るとミシュランマンが台所で料理を作っています。 妻の体型について…
家に帰るとミシュランマンが台所で料理を作っています。
妻の体型についての相談です。
元々少しふくよかでしたが、そこも可愛く思い結婚しました。
結婚後はますますふくよかになり、2人の童を出産した現在、ミシュランマンみたいな体型になっています。
育児のストレスもあり、食でストレスを発散していることもあります。
妻の健康を考えると痩せてもらいたい気持ちがあるのですが、食が育児のストレスを発散させてると思うと、無理には止められません。運動は長続きしたことはないようです。
夫として育児、家事以外にできることはあるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「なんで家事しないの?」のレスに「え、家事協力してないなんて書いてある?明らかにそう思わせる記述ある?」と思い、
主さんのNo.4のレスを読んで、ああ、家事育児に協力してる旦那さんなんだな。それ以外で奥さんのためにできることはないかって、いい旦那さんだな、と思ったんですが、
その後に更にいくつも「家事くらいしなよ」「家事しないなんて最低」というレスがあり、え?だから家事育児協力してるって書いてるやん、なんなの怖い…と思いましたが、
そこへ冷静に穏やかに「家事育児しているので…」と再度説明している主さんがますますいい人だと思いました。(私だったら“だから書いてますよね?”とイライラした返しをしてしまいそう)
ミシュランマンとかマシュマロマンなんて表現はちょっと酷いとは思いますがね💧
夜、奥さんのお風呂の前とかしばらくお子さんを見て軽いジョギングでもしてくる?と勧めてみるとかどうですか?
10分〜15分、スロージョギングでもウォーキングでも習慣づけるとかなり違うかと。
日々働いて、家事・育児を手伝っているのなら十分だと思う。あとは何気ない会話するなどコミュニケーションをとるようにするくらいかな。
ミシュランマンでもマシュマロマンでも結構不健康だと思うから、健康のために少しずつ痩せるようすすめてみては。言い方は気を遣わないといけないけど、肥満の人に心配だから痩せてほしいとやんわり伝えるくらいでキレるのはキレるほうがおかしい。
そういう人に強制的(言い方は酷いけど)に運動させるには、子供さんがスポーツを始めると良いです
小さいうちは親が個人練習に付き合ったりするので、たとえ一緒になって本格的にやらなくても運動量は増えます
子供さんのためにもなるし一石二鳥
健康のことを考えると食生活は変えたほうがいいと思うし、奥さんの食生活が子供にも影響するかもしれないと思うと、きちんと話し合ったほうがいいと思います。
今まだ病気ではないのなら、太りそうな美味しいものは、食べてもいいけど量を控えるとか、野菜料理や魚料理など、体に良さそうな料理をもう少し食べたらいいのかな、と思います。
具体的には
野菜や魚料理などは手がかかるので、主さんが率先して料理して出してはどうですか?
和食・中華・イタリアン・フレンチなど色々挑戦すれば、いくつかは気にいるものがありそうに思います。
ストレスのはけ口を甘いものなどのおやつに求めているのなら、食べてもいいけど量には気をつけるとか、週に一度だけは食べるけど後は控えるとか、奥さんが受け入れやすいやり方があるように思います。
あんこ系のスイーツを食べる時に、こし餡のものを選ぶよりも粒餡を選ぶとかでも、血糖値の上がり方に違いは出るし、空腹の時に食べるよりはデザートとして少量食べるほうが、まだマシだと言うこともあります。
まるっきり禁止にするよりも、食べ方や食べる量を調整するところから始めたほうがやりやすいと思いますよ。
食事メニューをヘルシーなもので
なにげなくリクエストしてみたり
家族で食後に散歩に出かける口実で運動に誘ってみたり
直接的な指摘をしなくとも日常生活の中に運動するルーティンをいれてみては?
私も主婦で甘いもの大好き食べるのがストレス発散!タイプなので笑
でも平日おやつは値がはるけど甘いフルーツにおきかえて土日はカフェなど行って目で見ても満たされるチートDAYにし好きなものをだべたりしています。
マシュマロマン、、きっとお料理上手だからなんだろうし主さんも奥さんのことを考えての質問内容なんだろうなと素敵な家族だなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました