抽象的な質問で申し訳ないのですが皆様はうまく利用されないために 普段から心掛け…

回答7 + お礼5 HIT数 137 あ+ あ-

2025/06/16 19:42(更新日時)

抽象的な質問で申し訳ないのですが皆様はうまく利用されないために
普段から心掛けていることはありますか??

簡単な例えですと
友人に足に使われないように、数合わせのために遊びに呼ばれないように、
詐欺に騙されないように、といった感じです!

上記はあくまで例えです。

No.4316802 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず利用されてるとか考えた事がないです。誘われた場合に、自分がそこに行きたいかどうかだけです。

数合わせでも必要だから誘われるわけですよね?数合わせに見えて楽しくなさそうなら断るだけじゃないでしょうか。楽しそうなら行きますし。

普段から気をつけてるとかないですが、遊んでみたけど馴染めないとか、自分に対する扱いが酷いなら、2回目は誘われても参加しないと思います。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

私はお人よしで構いたがりで働き者です。
率先してパシッて数合わせでも参加して楽しみます。

• 共感0

No.3

相手がこちらを利用しようとしているのが確実なら防げる
あまりにムカツイたら、あえてそれに乗っかります
人数合わせやマウントを取るために呼ばれた場面なら、逆に周りと調子を合わせて心から楽しんだり、首謀者の秘密をうっかりバラして乗っ取ったりします
天然って怖い、そう再確認していただきますね

なので、わたしを罠に嵌めようとする人はあまりおりません

• 共感0

No.4

>> 1 まず利用されてるとか考えた事がないです。誘われた場合に、自分がそこに行きたいかどうかだけです。 数合わせでも必要だから誘われるわけです… ありがとうございます!
自分の気持ちに素直になるべきですね。

No.5

>> 2 私はお人よしで構いたがりで働き者です。 率先してパシッて数合わせでも参加して楽しみます。 ありがとうございます!
そのまま楽しむのも良いですね。

No.6

>> 3 相手がこちらを利用しようとしているのが確実なら防げる あまりにムカツイたら、あえてそれに乗っかります 人数合わせやマウントを取るために呼… ありがとうございます!
勉強になります。
レス主様が日常的にされていることを教えて頂けませんか?

No.7

そうですねー、わたし日常的にパシられることはあまりないのです
理由は、自分に出来ることがあれば先にこちらから気を使って手を出すからだと思います

もし意地悪を仕掛けてくる人がいたら、天然ぶってこちらからどんどん距離を詰めますし

• 共感0

No.8

無理な事は無理だと言う。
言い方に気をつけていれば相手も嫌な思いしないだろうし、こっちも無理しなくて住むし、ダメな事はダメと言う人だと思ってもらえるようにしたら、利用されてるなと感じる事がかなり減りました。
ただ、自分からやれる事で苦にならない事は行動したりして「相手の為に動ける人」と思ってもらえるようにもしてます。じゃないとただのわがままな人だと思われるし、そう思われるとより利用されやすくなるから。

No.9

>> 7 そうですねー、わたし日常的にパシられることはあまりないのです 理由は、自分に出来ることがあれば先にこちらから気を使って手を出すからだと思い… ありがとうございます!
パシられる前にこちらから使っておくということでしょうか!
あえてわからないふりをするのはいいかもしれませんね。

No.10

>>4

そうですね。自分の中ではそういう目にあった事がないんですよね。気にしないからだけかもしれませんが。

ただ自分の性格的に、嫌なら嫌とハッキリ言えるタイプだし、態度や行動にも出せるので、そういう扱いされないってのはあるかもしれません。

No.11

二つ返事で了承しない。

急かされる回答には応えない。

全てにおいて、状況に依る、を前提に話をする。

• 共感0

No.12

>> 11 ありがとうございます!
要は感情に揺さぶられず冷静に判断しなさいということですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する