私はどうしようもない愚か者だ。モラハラして長男を引きこもりにさせてしまった。次男…

回答6 + お礼1 HIT数 139 あ+ あ-

2025/06/19 06:54(更新日時)

私はどうしようもない愚か者だ。モラハラして長男を引きこもりにさせてしまった。次男は強迫性障害になってしまった。夫も抑うつ状態になってしまった。
全部ナルシストの私が原因だ。
家庭崩壊だ。

タグ

No.4318151 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ボマーやん

No.2

>> 1 ボマーって何ですが?

No.3

で?

No.4

マジか。
で、これから主はどうしたい?

No.5

そう自覚したなら、今から変わっていきめしょう。
お子さんたちには、一言ちゃんと謝りましょう。
旦那さんがまだうつ病ではなく抑うつ状態なら、これ以上進行しないよう頑張りましょう。

まずは主さんから、カウンセリングなど受けてみられてはいかがでしょう。
いきなり家族を変えることはできませんが、主さんが変われば少しずつ家族も変わっていくのではないでしょうか。
主さんがモラハラになったのも、きっと何か原因があるはずです。
それをきちんと把握することが、今後同じ過ちを起こさないために必要だと思います。
その作業を、カウンセラーに手伝ってもらってはと思います。

長い道のりになるでしょうが、頑張ってください

No.6

あなた自身が精神科に行って、カウンセリングを受けて、薬を飲むべきです。
感情は努力でコントロールするのは難しいです。人によりますけどそれなりに効きますよ。
あと失うことを恐れないでください、あなたは家族をもうとっくに失ってるんです。よりを戻そうとしないでくださいね。余計家族が傷つくじゃないですか。関わるだけで向こうもしんどいと思うので別居なんかも考えた方がいいかもです。会わなければ時間が彼らの傷を少しだけいやしてくれるかもしれません。寂しいから嫌だとか甘えたことをいうならそれ相応の努力をしてください。あなたは自分の為に自分を変えるんですか?それとも家族の為ですか?しっかり考えてとっとと覚悟を決めましょう。
頑張ってくださいね、応援しています。

No.7

4人で一緒に住んでるのもしんどいだろうから、主は一旦アパートでも借りて家を出てみれば?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧