3人だけの職場で私物がなくなり、防犯ネットを買ってデスクをカバーすることにしたの…

回答8 + お礼2 HIT数 73 あ+ あ-

2025/06/19 12:45(更新日時)

3人だけの職場で私物がなくなり、防犯ネットを買ってデスクをカバーすることにしたのですが、他の2人から「なんでカバーしてるの?」
って責めるように言われてしまいました。
実は以前そのうちの1人が私の私物(消耗品)を勝手に使ってるのを目撃したことがあり、この事態になってるのですが、もう1人にその事を話すか迷ってます。
このままだと私が被害妄想の人にされそうです。

タグ

No.4318346 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やってる事がおかしいって
あなたが異常

No.2

>> 1 勝手に消耗品使われましたが放っておきますか?

No.3

鍵が付いてる引き出しがひとつあると思うのですが、
今後は私物は鍵付きの引き出しに入れれば?

私物の消耗品ってなんですか?
会社で備品用意してくれないの?

No.4

ありがとうございます。実際は会社ではなくシェアオフィスで私が試作用に買った材料を勝手に使われていました。

No.5

デスクの消耗品は、会社備品で購入してもらえないのですか?
わりと勝手に借りたり、借りパクされたり、ありますが、3人しないないなら、なくなってるけど知らない?勝手に使わないでね!とか一言言えば済むのでは?
それとも、言ってもダメな人なんですか?

No.6

狸でも出るんか

No.7

鍵付きの宅配ボックスの中に入れて鍵をかけておくとか?

折りたためる宅配ボックスなら、使わない時は折りたたんでおける。

なんか言われたら、以前使ってた物を、使いまわして、ごちゃごちゃしている物を入れておけるから…と言える。

それでも何か言われたら、実は…と、言えば良いのでは?

No.8

責める様に言うって事は、2人とも盗人なのでは?
どちらかとか言わないで「最近物が盗まれているので」って言えば良いかと。

シェアオフィスなら貴重品管理は使用者個人間の問題ですから。

No.9

そりゃ責められますよ!

勝手に消耗品を使えないじゃないですか!

No.10

いや、実際によくある話しだと思うよ。
部屋にいる人数に関係なく、一人でも他人の物を平気で無断で使う人がいると、物がよく無くなってしまう職場になるんだよな。
自分もそういう環境はいくつか経験したよ。

無断で借りる人は別に悪気がある訳じゃないのがほとんど。
「使いたい物が目の前にあったから使った」
こんな感覚でしかないから、そこには『これは人から借りたもの』という意識が無いんだと思う。

その人の考え方というよりも、それ以前の「小さい頃からの躾」なのかもしれない。
例え会社の備品であっても、所有者が明確になっている物や他人の個人デスクにある物を無断で使うのは良くない事だ。
自分も使いたいなら自分で発注すればいいだけのこと。

そういう躾がなってない人達は、罪の意識も無いから、「個人の物品をきちんと管理しようとする人達を変な人みたいに見る傾向がある」というのもあるあるな事。

「なんであんなに物に執着してるワケw?」
「独占欲が強くない?」
「誰も取る人なんていないってw!」

いやいや…。お前がいるからだよ!…と言いたくなる人もいるんだよな。

会社の備品を勝手に使われて、当人は管理する気もないからホイホイと失くされたらさ?

それって自分が失くした事になるじゃん!?
また自分が発注するの!?…って話しだよ。

躾が出来ていない人がいるなら、自己防衛で管理を強化するのは当然のことだと思うよ。

だって、そこは自分の家じゃないんだから。
物品一つにも管理責任がある会社なんだから。

やり方はいろいろあるだろうけど、何らかの対策を講じるのは当たり前だよな。
そうしないと、これから先もどんどん物が失くなってしまうし、発注する度に自分が注意を受けるかもしれないからさ。

自分の物を使われたくなかったら、躾の悪い相手に物品を揃えてあげるのも一つの手だね。
それでボコボコと物が無くなるのであれば、本人に発注させればいい。
そうする事で「大人の躾」とやらを多少は行えるからね。

何にせよ、躾の悪い人をどうにかしないと、自己防衛してもイタチゴッコになる可能性もある。

自分が見たひどい人は、他人のデスクの鍵を勝手に開けて物を勝手に借りてる人もいたよ。
「鍵の場所は知ってるんだよねw」とかふざけた事を平気で言ってた。

悪気は無くてもやってる事はもうドロボーだよな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧