身内や知り合いに発達障害のある人はいますか?どんな感じですか?
身内や知り合いに発達障害のある人はいますか?どんな感じですか?
タグ
話が自分中心になりますね。
相手の話より自分の話が永遠続く感じで、こちらが反応しなくても続きます。
話題も逸れやすく「そういえば…」と別の話にいったり。
こちらが返す隙がない感じです。
分かっているので聞き役に徹したりしますけど。
不器用で人間関係が上手くいかず自宅に引きこもりがち。
心がとても繊細でやりたいことがあっても成し遂げられず人生が終わる。
死について考えたり口に出してたように思う。
そんな親戚が何人かいました。
高校生(男)になってから、とある事件で発達障害が発覚した従兄弟の場合
↓
・小学低学年までは普通。
運動は得意でどっちかと言うと優秀だと思われる方だった。
・小学高学年で徐々に勉強について行けなくなる。
赤点ばかり取る様になっても本人は全然気にしない。
落ち着きがなくじっとしていられないので先生から度々親に相談があった。
ただ運動能力は優れていて、楽しい性格だったので友達も多かった。
・中学生で性格が一変する。
ヤンキーに憧れて、何もかも学生服やら目かし道具まで拘って揃える。
この頃から身体が大きくなり、親や弟に暴力を振るう様になる。
・高校生で更に悪化。
勉強は全く出来ないし興味もない。
ただ好きな事に関しては徹底的にのめり込む。
野球が好きで運動能力は随一だったので、県内一の底辺高校に野球推薦で入る。
しかし相変わらずヤンキーの真似事ばかりして問題児だった。
・高校退学となる。
とにかく落ち着いて座っていられない。
人の話を聞かない。
と言うか、理解できてない。
最低限の成績も取れずに退学勧告されて、補習を受けるが途中で脱走する。
推薦で入った野球部も練習に来ないからクビになる。
推薦取り消しの上に、赤点を補習で取り返す事も出来ず、ついに退学となった。
・ニートの暮らしになって、親の金を盗んで遊び回る様になる。
友達の家に上がり込んで何日も家に帰らない生活をする。
最終的には友達からも見放されて家に帰る。
家では常軌を逸しているほどの暴力を振るい、父親や弟を血まみれになるまで殴る。
手加減も分からない。
・警察に逮捕される。
家にあるお金を親を殴って奪い、遊び回る日々。
お金が無いと家の壁やドアをバットで破壊しまくって、親や弟に更にひどい暴力を振るう。
あまりにひどい騒ぎだったので、近所の人達が警察に通報して警官が家の中に突入。
暴れまわっていたところを現行犯逮捕となる。
・裁判所から精神鑑定を受けさせられる。
「普通ではない」と判断されて、病院で検査を受けさせられる。
本人は拒否したが、拒否した場合は懲役になると言われて強制的に病院に送られる。
ここでようやく発達障害である事が判明する。
本人は現在施設に入っている。
ほぼ刑務所みたいなところで、窓には全て檻が付いていて逃げられない。
わたし自身も発達障害ですね。自閉症スペクトラムと診断されています。
自分で思うのは「こだわりの強さ」です。それがプラスに働くときもあれば、マイナスに作用するときもあります。
たとえば買い物などは、とことん調べてから購入するので失敗は少ないです。ただ、新しい環境に不慣れなので、ずっと迷って決断できない場面も多々あります。
そのため、結局「いつもと同じ選択」をしてしまいます。マンネリ化するので、自分としては改善したいですね。