今私はいじめをしてしまっています。 友達と嫌いな人の悪口を言ったり、嫌いな人を…
今私はいじめをしてしまっています。
友達と嫌いな人の悪口を言ったり、嫌いな人をいじったり、ネタにしたり、友達が嫌いな人をネタにしている時に笑ったりしています。
してはいけない最低なことだと分かっていながらやってしまっています。
少し前から足を洗いたいと考えています。
今辞めてもその人を傷つけているかもしれないということ、嫌いな人を馬鹿にする最低なやつ、ということに変わりないことはわかっています。それでも、まずは自分が変わって(足を洗って)、いずれ友達にもやってはいけないことだと気付いてほしいと考えています。
どうしたら良いでしょうか。
タグ
まず、いじめてしまってる人に
謝りましょう
あなたは何も悪くない
自分が弱くて、悪くて、あなたを虐めてしまった
と相手に謝ること
1つ言えることは
人をいじめる人、というのは
環境に左右されます
周りが悪口言う人ばかり
なら、そこに放り込まれると
周りに同調し
染まってしまったりします
主さんが言わなくなることで
周りも変わる可能性もあります
なんにしても、
いじめてしまってる相手に
あなたは何も悪くない
と伝えること、大事です
- 共感0
- ありがとうが届きました
素晴らしいですね。
自分のしていたことが間違っていたと気づくこと自体が、まずはとても大事であり、そこに気づけたあなたは、元々そういう人ではなかったも思いますし、運も良かったと思います。
特になにか、今すぐ何かをやるということでなくてもいいと思います。
間違っていたことに気づけたこと自体に感謝をしつつ、今までは人の悪い部分を見ていた観点を、今度は人の良い部分見る観点に変えていければいいと思います。そしてそれを言葉に出来れば、なお良いと思います。
- 共感1
自虐ネタもしくは仲間割れするしかないんじゃないかな?
何より先にいじめてきたと思う人に謝らないと駄目だよ。
やめたらそれで終わりじゃないよ。やってしまったことは消えないから、前からも今もこれから先もずっといじめてきたその人に対する謝罪の気持ちを持ち続けて行かないといけないよ。
- 共感0
本人に言ったり傷つけたり無視したり本人に悪口言って悟られてるならイジメだと思うけど、本名が知らないどこで悪口言って本人には普段通り接して傷つけてないならイジメではないと私は思うけど、どうなの?
- 共感0
それに気づけたことで主さんは成長できるんじゃないかと感じます。
口で「いじめはよくない」と言うのは簡単です。まずは自分を改める事から…でいいと思いますよ。
いじめを肯定する訳ではありませんが人は同調圧力という心理状態になる場合があります。
周りがそうだからそうするしかなかった、まわりが言うから大丈夫だと思ったなど。
赤信号でもみんなで渡れば怖くないっていうやつですね。
そして、もし勇気を出して「いじめはやめた方がいい」と言えば今度はターゲットが変わる可能性もあり怖くて言えないというのも正直分かります。
あと、主さんのように自分で気づき自分で変わろうとしない限り人はなかなか変わりません。そう思っててもすぐには変えれないくらいですから、他人を正そうとするのは相当難しいことです。
まずは主さんがその話題や場から少しずつフェードアウト(いじめだなと感じたらちょっとトイレ行ってくる!と離れたり、ねぇ!今度カフェ行こうよ!と話題をそらすなど)していくのはどうでしょう。いきなり完璧にできなくてもついつい周りに合わせてしまっても最初から上手く出来なくてもあまり自分を責めすぎないで。
そして、友達に真っ向から「そういうの良くないよ!」と言えたら素晴らしいとは思いますが、多分揉めると思います。
言われた友達はおもしろくないですからね。
あんたも今まで言ってたじゃない、今更いい子ぶるな!となるはずです。
主さんがそれでも心を強く「私は変わるんだ!」と振舞えればいいですが、かなりキツイでしょうね。
信用できる大人に相談がいいと思いますよ。
自分も加担してしまったがよくないと思い足を洗うことにした。そして友達も止めたいが自分1人では難しい、助けて欲しいと。
そこできちんと主さんも守りつつ動ける大人がいればいいですけどね…期待できない大人もいっぱいいますからそればかりは出会いかと…。
いじめしてるやつは因果応報でいつか自分に返ってくるよ。主さんは気づいて変わろうとした、それができない友達は所詮人としてそれくらいのレベルだということ…主さんがそこまで責任を背負う必要はない。
私はやめると言って理解や改心しない友達は見捨てていいからグループを抜けたら周りの大人に相談して後は主さんが正しいと思う行動で生きていけばいいと思います。
- 共感0
本人が自覚してないからOKとか、自己正当化しすぎやろ。
先ず、そのグループから抜ける努力をするべきでは?
悪口云々っていうのは仲間づくりの一環みたいなものだから、価値観が似ている、共有出来るメンバーで集まるのが常。
先ずは適当な理由で、他のグループと仲良くなって、次第に全体の雰囲気が変われば、イジメみたいなのは無くなっていくのでは?
- 共感1