人と関わると、自分の嫌なところ・情けないところ・恥ずかしいところなどが明るみにな…
人と関わると、自分の嫌なところ・情けないところ・恥ずかしいところなどが明るみになって、落ち込んだり悲しくなるので人と関わることを避けてしまいます。
人が嫌いだから人と関わりたくないのではなく、自分が嫌いだから・自分に自信がないから関わりたくないのだと気づきました。
人と話す時、説明する力やコミュ力ってとても重要ですよね。私なりに今まで色々頑張ってきたつもりですが、とっさの説明は上手くできないし、コミュ力は本当に乏しいです。相手が「イライラするなぁ、面倒くさいなぁ、面白くないなぁ」と思っている気がして胸が締め付けられる気持ちになります。
面白くもない、特別優しくもない、可愛らしさもない、私はつまらない人間です。
ひとりでいたらこんな自分を知られずに済むから恥ずかしくないし落ち込むこともありません。
魅力的な性格の方が心底羨ましいです。
思ってる気がするだけで、実際には分からないわけじゃん?できる事はやるにしても、どう思われようが気にしないのが一番なんだけどなぁ。
みんな離れていっちゃうわけじゃないでしょう?
- 共感0
- ありがとうが届きました
>> 1
ありがとうございます。
小学生の頃にずっと一緒にいた友達グループ全員から「あなたとはやっていけない」とハッキリ言われてひとりぼっちになった事があるんです。いじめではなく、性格が悪すぎる私に嫌気がさして悩んだ末に頑張って伝えてくれた感じです。
それがトラウマなのか、「私は人に好かれない」という思いが強いんです。友人たちに指摘されるまでは人に嫌われないかなんて全く気にせずありのままに生きていましたが、それからはもう人の目ばかり気にして生きるようになりました。
ですがやっぱり根本の性格は変わっていなくて性格悪いし自信なんて持てないんです。人前ではいつも嫌われることを恐れてヘコヘコして八方美人に自然となってしまいます。
思っている気がするじゃなくて、絶対私のことを嫌だと思っている。小学生の時のひとりぼっちが辛すぎたので人にどう思われようと気にしないなんて出来なくて…。
長々とすみません。
他人の良い所を沢山見付けられるあなたは誰よりも優しくなれる可能性を秘めています。
あとはその良い所を伝える事と、そんな感性を持つ自分を認めて好きになる事が出来たら良い人間関係が築けると思いますよ。
小学校の時にご自身のどんな言動から「あなたとはやっていけない」と言われたか、覚えていますか?ご自身で原因を把握していますか?トラウマでしょうがまずは原点に返って考えてみましょう。
コミュニケーションに主さんのような悩みを抱えている人間は、私含めたくさんいるはずです。でもコミュ力が乏しくても私は人とコミュニケーションをとりたいと思ってしまいますし、コミュニケーションを面倒だし傷つくこともあるけど楽しいものだと思っています。
では主さんと私の何が違うのだろう?と考えると、自己肯定感。これにつきます。
私は自分をつまらないとは思っていない。他人と自分の能力や魅力を比べていない。もちろん自分にない能力を持っている人を羨み尊敬することはあるけど、比べて自分を卑下することはしない。主さんは主さんです。コミュ力がない、みんなに嫌われないように振る舞ってしまう、自分に自信のない人が主さんです。そんなご自身をもっと愛してあげてください。
3さんのおっしゃるように、誰かのいいところを見つけるのはいいかもしれません。それに比べて自分は・と思うのは良くないけど、人のいいところに目を向けられる自分は素敵と思えるんじゃないですか。そんな感じに自分のことをちょっと好きだと思えるような行動を意識してとっていかれてはどうでしょう。
>>2
なるほど。昔のトラウマは辛いよね。
でも今は小学生じゃない。成長してると思うんだよ。だって主さん頭は良くない?
ヘコヘコしてるかもだけど、少なくとも八方美人になれば嫌われないという術を身につけてると思うんだよね。現に離れていっていないでしょう?変わっていないのは心の部分だけであって。
正直改善したいと思うなら、人と関わっていくしかないと思う。そして勇気を出して踏み出してみる事だよね。
八方美人になれるなら、何を言ったら嫌われそうとか、ある程度知識は持ってるんじゃないかな。足りないのは勇気と行動だけで。
どうして良いか分からない時は、いつもの八方美人で会話し、たまに勇気を出して踏み込んだ発言をしてみる事からかなって思うよ。
意地悪な事を言ったり、嫌味を言ったり、酷い事を言えばそう思われる可能性はあるよね。でもそうじゃなければ、好かれるかはともかく、嫌われたりはしないと思うよ。
人と関わらない方が楽なのは分かるけど、大丈夫かもと思えるキッカケさえあれば、何か変わっていくかもしれないよ。