突然すみません。謝りたいのですが口を聞いてくれません。どうすればいいですか?

回答8 + お礼0 HIT数 88 あ+ あ-

2025/06/20 13:29(更新日時)

突然すみません。謝りたいのですが口を聞いてくれません。どうすればいいですか?

タグ

No.4318892 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

謝るだけ謝っとこう。
許されない前提で。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

喋ってくれないなら手紙を書く
きちんと主さんが悪いと思ってるなら、その気持ち。仲直りしたいならその気持ちも主さん自身の言葉で。
自分は悪いと思ってないのに謝っても伝わらないから...

No.4

何があったんですか?

No.5

口をきかないほどに怒っているなら、相手にも気持ちを落ち着けるための時間が必要です。

3さんの仰る通り、先ず手紙という手段もあります。
けれど手紙で謝る場合には、主さんは相手がなぜ怒っているのかを理解しておく必要があります。

時間を置いて相手の気持ちが落ち着いたら、改めて誠心誠意謝罪をしましょう。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.6

暫く放っておく。

No.7

謝罪すらも聞きたくないフェーズってあるので、今は距離を取っておいた方がいいと思う。

謝りたい気持ちが強いのはなぜだろう。向こうが今は口もききたくないのなら無理に謝りたい気持ちを貫くのは悪手だと思うよ。

何故なら怒ってる時はその人の事を思い出すと怒りが再燃してその人も辛いから。一秒でも長く別の事を考えて心を落ち着けたい時に「謝らせて」とアクションを起こすのは本当に良くないと思う。

向こうからしたら謝罪の機会を設けられるということは思い出したくない相手に意識を向けさせられるということ。それだけでもかなり嫌なはず。

それから言い訳を聞かなきゃいけないこと、怒りが収まる気配がないのに謝罪を聞いたら許さないといけなくなりそうなこと、許してもらえることを期待して謝りに来ているであろうことを感じ取ることで別の怒りが湧いてくること、などなど。
一番まずいのは「傷つけるつもりも悪気もなかったからそこは信じて欲しい」みたいな言い訳。
向こうからしたら「悪意があるなら性格が悪いし、悪意が無いなら配慮が足りな過ぎる」ってなもんです

どうにかして仲を取り戻したいみたいな考えがこちら側の都合だってことはわかっておかないといけないと思います。相手との関係性がわからないけど今は静観しておいた方がいいと思うよ。

No.8

口は聞きません。

聞くのは耳です。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する