妻が妊娠したのにタバコをやめない夫は、子どものことを考える父親にはなれませんよね…

回答5 + お礼2 HIT数 79 あ+ あ-

2025/06/21 01:49(更新日時)

妻が妊娠したのにタバコをやめない夫は、子どものことを考える父親にはなれませんよね?

どれだけ分煙しようと、三次喫煙の被害も言われている現代、私や子どもへの影響は絶対にあるじゃないですか。

私は今妊娠4ヶ月です。
夫は家の中では吸いませんが、タバコをやめる気は全くありません。
つわりで臭いも無理と言っても、服は着替えても私任せだし、歯磨きもすぐしません。
何も気遣ってくれません。

タバコを吸ってる父親や、その奥さんのご意見が聞きたいです。

タグ

No.4318981 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね、うちの父も子供が喘息持ちなのにタバコ吸ってました
当時は分煙の概念も薄かったので家の中で吸ってましたね
ニコチンの事しか考えて無かったですね
ニコチン、アルコール、ギャンブル、浮気、借金、祖母の年金窃盗の役満でしたね

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

「何も気遣ってくれません。」

いや、「家の中では吸いませんが、」なんだから、気遣ってはいるでしょ。

100点じゃないと0点扱いするスタンスは、破滅の原因だよ。

• 共感3

No.3

色んなご意見好きだね。

• 共感0

No.4

>> 1 そうですね、うちの父も子供が喘息持ちなのにタバコ吸ってました 当時は分煙の概念も薄かったので家の中で吸ってましたね ニコチンの事しか考え… 喘息持ちなのに…。
人様のお父さんですが、それはなかなか大変でしたね…。

No.5

>> 2 「何も気遣ってくれません。」 いや、「家の中では吸いませんが、」なんだから、気遣ってはいるでしょ。 100点じゃないと0点扱いす… ご意見ありがとうございます。

旦那の場合は家の中で吸わないのは元々なので、妊娠してからの気遣いとは言えません。

アルコールはOK、飲み会だって全然いってもらってもいいから、タバコだけはやめて欲しいんです。
せめて量や機会を減らすとか。
それなら気遣ってるうちにはいります。

No.6

なぜ喫煙者と分かりながら結婚されたのですか?
3次被害って…旦那様の体内にニコチンがあるのを知りながら営みをするのは許容なの?

部屋では喫煙しないとの事。
旦那様だけを責めるのは間違っていると思いますよ。

No.7

主人はタバコを止めませんでした。
上の子は中学生ですが、今も。

>妻が妊娠したのにタバコをやめない夫は、子どものことを考える父親にはなれませんよね?
自他共に認める超イクメンですし、仕事以外の時間は、子どもとの時間もとても大切にしてくれますよ。

私も、妊娠したとき、何度もやめて欲しいと言いました。
三次喫煙の影響も勿論ですが、何より主人の健康のためにです。
でも…無理でした。

うちは、本数はかなり減らしてくれたので、もうそれでOKとしました。
ニコチン中毒…なのか、何なのか分かりませんが、本人いわく、完全にやめるのは無理…なんだそうです。
もう諦めました。
その代わり?と言っては何ですが、健診はオプションも付けて、しっかり診てもらっています。

三次喫煙と同様に微々たる影響を与え得るものなんて、現代社会では無数にありますよね。
例えば…胸部レントゲン検査より飛行機でのアメリカ旅行の方が放射線被曝量は多いとか。
新築やリフォーム後のホルムアルデヒド暴露とか。
予防接種に含まれる水銀とか。
全てを除去して生きるなんて不可能に近くて、直接的な健康被害が出ない程度に抑えられるように工夫しながら生きていますよね。
なら何故、三次喫煙だけに固執するのでしょう?

やめられるならやめてますよ、きっと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する