偏食の子に給食を無理に食べさせないように学校に頼んでもいいでしょうか。 うちの…
偏食の子に給食を無理に食べさせないように学校に頼んでもいいでしょうか。
うちの子は今年一年生になりました。担任の先生は優しいいい先生なのですが、給食は苦手でも必ず一口食べようという主義で、一口も食べていないと声をかけて食べるまで見張られるそうです。
でもうちの子は酷い偏食で、もう小学生になってから10回以上無理に食べたことで嘔吐しています。
流石にかわいそうで……やめてと伝えても大丈夫でしょうか?過保護すぎますか?
タグ
めちゃくちゃ辛いですし、心配ですね…
登校渋りなどはありませんか?もし無いのなら、物凄く頑張って登校していて偉いと思いますが、頑張りすぎていて心配です。
今は、無理に食べさせない方針を取る学校が多いと思います。
>偏食の子に給食を無理に食べさせないように学校に頼んでもいいでしょうか。
ぜひ、すぐにでも相談された方がいいと思います。その際は、食べさせないこと、をお願いするのではなく
給食の時間による、児童の心の負荷を軽減し、給食が楽しい時間になるよう、また児童のペースに合わせて最終的には給食を好きになって食べられるように、長期的な目線での「合理的な配慮」をお願いしたら良いかと思います。
児童それぞれの困り事(課題)に関しては、
合理的な配慮をすること、というのは文部科学省の学校教育の指針で明記されてるかと思います。
給食に関しての参考
https://www.kyobun.co.jp/article/2025052007
>味も匂いも全て苦手だそうです。配膳室では息を止めているそうです
発達外来など、1度受診されてみませんか?
匂い、食感、味の味覚など
感覚過敏がお子さんにありそうです。
感覚過敏がある、というのをお医者さんからフィードバックして貰って書面で学校側に提出すること、をお勧めします。これをすると学校からの理解も得られ適切なサポートが受けやすくなりますし、ひと口食べなさいの強要は学校はNGとなります
そもそも、配膳室では
息をとめてるとの事なので
まずは、配膳室で息をできるように!
からのステップになると思います。
※すべて、児童の気持ちを優先して、本人が挑戦したいという気持ちに寄り添いながら進める↓
①配膳室で息ができるようになる
②お皿に持ったオカズの匂いをかげるようになる
③めちゃくちゃ小さく切った苦手な食べ物を口に入れられる
④それを飲み込めるようになる
⑤1口サイズを口に入れ、飲み込めるようになる
と段階的に子供をサポートする
のが「合理的な配慮」と思います。
先ずは病院だと思いますよ。
学校側としては普通学級として扱い、給食等、一律に考えるのは当然な訳で、先生のタイプに関わらず、食べてもらわないと困ると思います。
それが6年間続くとなるならば、努力で治る問題なのか、一時的なものかを見分ける必要が出てきますので、病院で診断を仰ぐのがベターだと思いますね。
まぁ、今の学校教育が特に髪色とか、そういう事も煩くいわないみたいですが、家庭の事を学校は知った事ではないので、給食に代わる、別のアイデアを出せとかは違うと考えます。