小さい町に家族で住んでいる大学生です。地域の町内会があり、役員が回ってきました。…
小さい町に家族で住んでいる大学生です。地域の町内会があり、役員が回ってきました。うちは自営で母はいつも家にいます。なので集まりも活動も全て母が行っています。地域誌を配ったり、集金をしたり、訃報の連絡を行ったり、役員は掃除や資源ごみの当番も多くあります。とにかくお金を貰いたいほど忙しいです。朝起きれたら私も掃除とかついて行きますが、これが2週間に1回あると思うとガチできついです。
役員を決める時に、忙しいから行けないという人が居たそうです。日を改めてクジを引き直そうと思ったらその日も欠席。メールで役員もやれませんと断った人がいたと聞いて私は本当に腹が立ちました。全員忙しいしやりたくないに決まってるのに。出来ないにしてもせめて集まりに来て直接言うのが大人じゃないですか?大学生でもわかりますよ。常識がない人が身近に住んでると思うと本当に腹が立つし、真面目にやってるこっちがバカみたいじゃないですか。
町内会ってこんなに忙しいものなんですか…自営の事務作業もあるのに、町内会の予定に振り回されて母が可哀想です… 行けない時は無理に行かずに断ったほうがいいと2人で話してましたが、それが通じるかも分かりませんね。役員が終わるまで耐える以外解決策もないと思いますが、話を聞いてほしかったんです ありがとうございました。
押し付け合いだよ
大人って良く聞こえるけど、み〜んな他人で自分の事しか考えてない、ちっぽけな生き物だからね
社会に出ると身を以て知るよ
いい演習になったと思うしかないね
- 共感1
- ありがとうが届きました
大人ではないですからねぇ
年を食っただけのガキが多い
責任を果たす義務があるのが大人ですからね
真面目にやってるのバカバカしくなりますよね、私も常々思っています
不正や腐敗はそうやって社会を腐らせていくんですよねぇ
その町内会の実情は日本の社会そのものですよ、縮図です
- 共感1
相談者様、お母様も町内会にとても尽力されており
毎日ご苦労様です。そんななかご協力いただけない方一定数
おられるのは残念な事と思われます。
私は、町内会、PTA等に関しては否定派なんですが、現在も
役員は引き受けております。今年で5年目です。交代も何も
ありません。と、言うのは私が異論を唱えたからです。
それが、会長の逆鱗に触れ嫌がらせの様な行為を受けております。
入るのが当たり前・・・活動するのが当たり前と思われる
でしょうが、少子高齢化で人がどんどん少なくってる中
いつまでも同じように未来永劫維持するのは困難であると
考えております。歴史の踏襲にこだわりすぎて個人の自由、
尊厳を著しく阻害しております
そんな中、町内会を解散した例がいくつかありました。
会そのものを別な名前に変え役職にこだわらない様にしたら
逆に参加者が増え、町内全体が明るくなったとの報告がありました。
完全になくせ・・・とは申しません。
時代に沿った、活動でなければならないと思います。
- 共感0