赤ちゃんの言葉について。 生後10ヶ月の男の子ですが、ママ、ばぁば、じぃじを覚…

回答2 + お礼2 HIT数 58 あ+ あ-

2025/06/23 01:57(更新日時)

赤ちゃんの言葉について。
生後10ヶ月の男の子ですが、ママ、ばぁば、じぃじを覚えたのか?気のせいか?と疑問に思ってます。

祖父母同居で、パパは単身赴任でほとんど会ってません。「ママ、パパ、ばぁば、じぃじ」と教えていて、生後8ヶ月位から「んーまんまんまんま、まっま!」というようになり、よくある赤ちゃんの意味のない言葉なんだろうなぁと思っていました。

しかし最近、「まっま!んーまま!んーまっま!」から、「ばっば!じっじ!」と言うようになりました。

ばぁばが居るとばぁばにしがみついて「ばっば!」
じぃじが出かける時にじぃじに向かって「じっじ!」

祖父母不在の時は「んーまっま!」しか言いません。
抱っこ好きな子で割とずっとくっついてくるのですが、お手洗いなどでちょっと離れると追いかけてきて「まっま!」と言ってきます。

生後10ヶ月でママと言うのが早い気がして調べたら、同じような質問をしてる方が居て「親馬鹿の勘違い」と言われてました。

居ない時も言ってるなら勘違いかもしれませんが、その人がいる時にしか言わないので言葉の意味を分かってるんじゃないかなぁと私は思ってます。

ちなみにパパとは一度も言ったことがありません。(単身で離れていてパパにとっては悲しい事なので言えませんが…)

言葉を(ママ、ばぁば、じぃじだけですが)早く覚えたって思っても良いのでしょうか?周りに言ったら馬鹿にされるだけでしょうか😢

25/06/23 01:57 追記
友達に「ママとか言うようになってきた?」と先日聞かれて気になり今回調べて余計にわからなくて質問しました。

友達に聞かれた時になんて答えるのがベストかと思い、今回質問させて頂きました。

タグ

No.4320359 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親は子供が早く喋ると嬉しいし、この子天才なんじゃないかって思ったりするものです。
言って喜ぶのは親だけですね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 同級生の子供がいる友達に「ママとか言うようになってきた??」と言われたので、理解してるかは分からないけどそれっぽい言葉は言うね…とだけ話してました。

それで、そう言えば居ない時も言うのかな??と意識して見ていたら居ない時は言わないんですよね…

やはり医学的根拠?とかでは生後10ヶ月でその言葉は出るけど意味があって言ってる訳ではないと言うことなのでしょうか?

No.3

わざわざ言わなくていいのでは?発達発語で悩む人結構いますからね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 友達に聞かれたので、気になったのですよね。
「意味を理解して言う子もいるのかな?」と。

それで調べたらママなどなどの言葉が出るのは生後10ヶ月から1歳半位と出てきたのですが、意味を理解していて言ってるとか、喃語と言われる物の一つで意味はないとか、色んな情報が出てきたので子供の様子を暫く見ていたら対象の人が居ない時は言わない事に気付きました。

わざわざ自分からは言わないですが、聞かれたら言って良いのかなぁと思ったのと、個人的にこの月齢で言葉を話すのか疑問に思ったのですが、ご回答を見て言わない方が良さそうだと思いました。ありがとうございます。

やはり今まで通り、聞かれても「意味を理解してるかどうかは分からないけどそれっぽい発言するね〜」と流すことにします(笑)

親バカと言われても嫌ですし(笑)
もしくは、仲の良い子ならその言葉が出たのが8ヶ月の時だったから意味理解してるか分からないし聞き間違いかもしれないけど勝手に8ヶ月って事にしてる😂みたいな感じで笑い話にするか…ですかね(^^;;

発達発語は確かに周りと比べたり悩む人が多いですもんね…
私も悩んでなかったのですが友達に聞かれて気になって調べちゃったしその1人ですね^^;

ご回答ありがとうございました。
参考になりました(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧