非正規社員として働いています。 支店がいくつかあるので、兼務としていくつか…

回答4 + お礼0 HIT数 64 あ+ あ-

2025/06/23 08:41(更新日時)

非正規社員として働いています。

支店がいくつかあるので、兼務としていくつかの店舗でシフトを組まれています。
だいたいひとつの支店では2人か多くても3人で回しているのですが、来週私の行く兼務先では私含め4人でシフトが組まれていました。
4人は絶対に必要ないし席もないので、兼務先の上司がミスっているのだと思います。

もしミスだとしたら、私は休みにしてもらっても構わないと思い、自分の上司にこの旨説明すると、それなら初めから休みにしておこうか?とその兼務先の上司に連絡をとっていました。
その内容が「◯◯さんが◯日休みたいと言っているんだけど」と説明をしていて、私からすると別に休みたいわけじゃないのに、シフトが決まっている上で休みをとって迷惑な人だと思われないか、すごくもやもやした気持ちになりました。

今日その兼務先でのシフトなのですが、「◯日は急遽休みをいただいてすみません」というべきですか?上司たちが困らないようにと遠慮をしたつもりが...

タグ

No.4320431 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

詳しくわからないけど、思惑があって4人入れたかもしれないし、その場ではあなたが勝手に申し出てるようにとられてるかなとも思った。

その店からだとあの人は来たくないのかなと思われてるかもしれない。

多すぎるから行かなくていい、はあなたが決めることでないし、希望なら休みます、ならそれでいいと思った。

私なら休みいただいてすみませんっていうかも。一言あったら違うし。

お疲れさまだけど非正規ってコマにされるのかなって思った。

No.2

4人は絶対に必要ない兼務先の上司がミスっているのならラッキー✌️楽で暇で給料貰えるなら休まないよね。いつでも代わってあげますよ。(笑)

No.3

黙っていた方がいいと思います

あなたが「私は休みが欲しかったわけじゃないですが…」って言い訳する
=①「自分の上司が私の意図を捻じ曲げて伝えた」
=②勤務先上司のシフトのミスを指摘
「私は別に休まなくていいんだけど」と言いつつ
①②をわざわざ伝える(という形になる)って「性格悪い」印象しかないです

あなたの上司「せっかく伝えてあげたのに」と感じるでしょうし
勤務先の上司「え? 休みたいんじゃないなら、何? 僕/私のミスを指摘したかっただけ?」
ってなりますよ

現状は、
あなた:「別に休んでもいいや」⇒休みになった
シフトを間違ってた職場:間違いが修正された
間を取り持った人:「主さんの要望を通してあげた」と思ってる
それだけのことです
あなたが黙っていても状況が悪くなることはありませんよね
だったらそれで「良し」とした方がいいですよ

「沈黙は金」ですよ
この手の行き違いはどこでも誰にでも起こりうるし珍しいことじゃないと思います
そこをいちいち指摘する必要はないし、
指摘したら自分の好感度下げて場合によっては敵を作るだけだと思います

No.4

非正規職員の方が、シフトにモノを申すと、そうなりますよね。正規職員が言っても、上司は同じ言い方にはなりますよ。
気を利かしたつもりが裏に出ましたね。
四人入れたなら、それなりの理由があったかもしれない(例えば、上司が、出張で居なくなるとか、午後は研修か個々の面談とか)。
一人ひとりの希望を聞きながら、シフトを作成しますので、月に何回かは、人が多い日が出来るんですけど、それに対してモノを申すとね。

せっかくの休みだから、あれこれ言わなくても良いかと。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する