私は妊娠33週の妊婦です。旦那が自分のお小遣い以上に毎月お金を使ってしまい、今ま…

回答7 + お礼0 HIT数 104 あ+ あ-

2025/06/23 22:54(更新日時)

私は妊娠33週の妊婦です。旦那が自分のお小遣い以上に毎月お金を使ってしまい、今までは私のお給料や貯金を崩して生活やカードの支払いにあてていましたが、最近は自分のお給料以上にお金を使ってしまい、旦那の父親の遺産がもうすぐで入るからそれで返すからと、まだ遺産が入っていないのに使う額が更に増えいます。私の貯金も200万になってしまい、産休に入るので手当てが入るまで収入が旦那の給料だけになりますし、不安であと1年で満期だった個人年金を解約しました。私の最後の財産だったので、このお金がなくなったらどうしたらいいか更に不安になりました。旦那にも節約に参加して欲しいです。どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4320571 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

直接、旦那さんに注意をする。

No.2

どうしたらいいですかって、しっかり旦那に言うしかないです。
主さんが絶対に生活費以上のお金を出さない、と強気に出るしかないです。
あと、遺産に関してですが
もちろん税金かかりますよ。全部現金で入ってくる訳じゃないんです。
例えば土地とか物件とかで遺産を貰ったとするでしょう、
そしたらその分現金で税金は払わなくちゃいけません。(すぐ売り手が見つかればいいですが)
ちゃんと払える?大丈夫?
内容によりますが、そんなすぐに現金化できませんよ

No.3

あなたが全てお金を管理した方がいいかと。

No.4

大問題じゃないですか!
手だては1つしかない。
ご主人の浪費をやめさせる。
これからどんどん出費が増えます。
このままなら一緒にいられない!
ってくらい言わないと!

No.5

喧嘩してでも、双方の親を巻き込んでも、旦那を何とかするしかないですね。

No.6

あらゆる事を考えた上で別れたら?これに尽きます。

旦那さんはあなたの言うことに聞く耳持たなかったですよね?
あなたもあなたで旦那さんにくっきりはっきりキッパリNO!を突きつけた事もないですよね?

なんとなーくで結婚して子供がデキてなんとなーくで生活していけるほど人生甘くないです。

亡くなってもない父の遺産を自分のモンだと思ってる人があなたの財産を大切に考える訳ありません。まともに考えて結婚したのであればあなたの貯金で生活費を補填してる時点で改心するはずなので。
そもそも家計の内訳、旦那さんは知ってますか?
結婚したとしても婚前に貯めたあなたの財産はあなたの物ですよ?好き勝手に無駄遣いされて虚しくないですか?

残念ながらあなた1人で旦那さんに働きかけて解決する問題ではありません。

一度旦那さんが頭の上がらない人に喝を入れてもらわなければ改心は無いです。

恥を忍んで義実家、実家、両方に経済状況と不安を相談してください。
そこで両家が資金援助を申し出ても断ってください。
旦那さんが腹を括って金銭感覚をどうにかしようとすればまだ見込みはありますが、変わらないようであれば離婚一択。

主さんの実家から秘密裏に資金援助があっても隠して自分の財産にするように今はまだ情があって離婚など考えられないでしょうが、子が
生まれたらそんな生ぬるいこと言ってられません。あなたと子の生活のためにも隠し通してください。

上記の行動が起こせないにしても、今から離婚も視野に入れて生活をしてください。
既婚というステータスに執着して結婚生活を手放せない人ほど今後の人生しんどい思いをします。

旦那さんは結婚したからもういいや、主さんがなんとかしてくれるだろ状態なのは明らかですし、実際に父が亡くなり遺産が入ったらぜーーーーんぶ自分で使い切りますよ。保証します。
子のためを考えてるなら貯金しますし、赤ちゃん用品だって色々考えて買いますから。そんなそぶり一切無いでしょう?それが答えです。

No.7

頑固ですか?旦那さん

そんなに自己中で妊婦さんに思いやりもないなら離婚ですね。ADSではない?
旦那さんの性格チェックしてみてください。
男の人が浪費家なのは、理解できますが生活していけなかったらつらいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する