30代女性、宗教2世です。 昨日、母にものすごく腹が立って、「死んどけ!!」と…

回答5 + お礼0 HIT数 62 あ+ あ-

2025/06/24 06:05(更新日時)

30代女性、宗教2世です。
昨日、母にものすごく腹が立って、「死んどけ!!」と言ってしまいました。
「こんなにあなたのことを心配してる親に向かって何言うの!?」と言われました。
たしかに私が悪いですが、30年以上も宗教2世ゆえの苦しみやトラウマを背負って何度も死にたいと思いながら生きてきて、親を許せません。
母は、「何度も謝ったのに、いつまでも恨まれてるのね」と言いましたが、私はちゃんと謝ってもらった記憶はありません。
私の発言、そんなに酷いですかね…?

No.4320858 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの事を心配してるのにっていう親はあんまり信用しない方がいいと思いますよ。
多分、基本的に真面目で我慢しやすい人だろうから、その都度、従ってきた訳でしょ。
そうなると、宗教やるぐらい他人に依存する人なんだから、コントロールしやすいって、バレバレな訳じゃん。
酷いですか?って、個人的にはそんなん関わらん方が良いから、酷くないって肯定するけど、自分で言葉の価値を決めないと、ずっと、やられっぱなしですよ。

No.2

あなたが許したければ、ですが、まだまだ時間がかかることだと思います。あなたは恐らく優しい人なのでは。死んどけ、は確かにきれいな言葉ではないですが、そう言ってしまうほど心が追い詰められていたってことですよね。心を鬼にして物理的に離れましょう。

No.3

>>私の発言、そんなに酷いですかね…?
酷いですね
宗教云々以前の問題です

30代だったら、もう少し理論立てて話はできませんか?
相手の人生や生命否定するのは話し合いでもないし、あなたの意図も伝わらない

30過ぎてこんなワードしか出てこないボキャ貧なら、
それはもう親の責任ではなくあなた自身の努力不足の結果だと思います

「親に○○された」過去ばかり振り返ってないで
「自分自身がどう生きてきたか」という視点で人生再検証してみたほうがいいと思います

No.4

自立して、距離を置いたらいいと思いますよ。

No.5

離れて生きればいいと思う。もう宗教は離れたのかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する