38で結婚して今40です。嫁33。不妊治療しないと妊娠はできないと思います。8年…

回答7 + お礼6 HIT数 101 あ+ あ-

2025/06/25 00:50(更新日時)

38で結婚して今40です。嫁33。不妊治療しないと妊娠はできないと思います。8年一緒にいたのですが、これまで嫁のだらしない所や子供じみた所をスルーしました。というか何度も何度も争って何度も仲直りしてきた関係である意味強い絆っぽいものがあると思っていました。

例えば子供ができないまま今の嫁の振る舞いが続く、そんな嫁と死ぬまでずっと一緒に居るか。

子供ができて嫁は面倒くさいけど、子供がいる事で生き甲斐を見つけるか。

子供持った事もない人間が言うのもバカバカしく聞こえるかもしれませんが、最近本当に悩んでいます。

不妊治療も嫁は中々行きません。かなり太っているので医者に体型を言われる事を拒んでいます。

でもこれまで子供欲しいよねって話す事も何度もあったので、本心はそうなんだなと思いこちらも希望を捨てず頑張ってきました。

でもいざ嫁の年齢が増して嫁が動かない、子供なんてできないと言い出し、普段の嫁のだらしなさが相まって来ると、嫁と今なんで一緒に居るのか分からなくなってきました。

結婚もしているので、やっぱり嫁との子供がほしいと思っていました。

しかし、ここまで頑張ってきても結局できない、嫁も頑張らない、じゃあ私の意味ってなんだろうと悩んでいます。夫、パートナー、そういった立場がある以上、嫁をサポートするのが当たり前にありますが、大きな子供を面倒見て、女性だからといって文句も聞いて、じゃあカップルとして楽しめと言われても今の嫁の身体は本当に物凄いデカい腹で性的に見れない時も最近多々あります。

ここまで文句ばかり書いてしまいましたが、解ってたつもりなのにいざこの状況になってみたら自分の弱さに打ちのめされそうです。別れたいとまで思うこともでてきました。

タグ

No.4321286 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

太る嫁
老いる嫁
子供もいない
世話するだけ

飽きたんですね
たぶん向こうも同じ
話し合って味噌

No.2

1さんと同じでお互い様では。何なら嫁のほうが不満を抱えてるかもしれない。言っちゃ悪いけど見た目に気を配れないのは夫に魅力がないからとも考えられるし。不妊の原因もあなたにある可能性すらある。40にもなって一方的にパートナーの不満を言うのはダサいですよ。

もう家族としての情がないならお互いさっさと別れて別の人生を歩むのが良いと思います。

No.3

>> 1 太る嫁 老いる嫁 子供もいない 世話するだけ 飽きたんですね たぶん向こうも同じ 話し合って味噌 まあ結局話してみないとですね。飽きはあるかと。性生活は向こうは私よりも積極的ですが

No.4

このまま子どもを授かれなかったとしてもこの人とずっと一緒に生きていきたいって気持ちがないような相手なら子どもは持たない方がいいと思います。
夫婦の関係が良くないのにそこに子どもを授かったからって上手くはいきません。
子どもは夫婦仲をとりもつための存在ではないです。
似た夫婦を知ってます。どう見ても夫婦関係破綻してるのに、なぜか子どもを作ってしまって、案の定それだけで夫婦関係変わるはずもなく、まだ子どもは幼いのに、この子が大きくなったら離婚するってすでに言ってる夫婦。

No.5

>> 2 1さんと同じでお互い様では。何なら嫁のほうが不満を抱えてるかもしれない。言っちゃ悪いけど見た目に気を配れないのは夫に魅力がないからとも考えら… 不妊の原因が私にある訳ないでしょ(笑)
外見に気を配れなくなったのは夫が悪いとか流石に妄想凄いですね。
文句を言っている事自体にダサいと感じるのは理解できます。

嫁は人生でまともに付き合ったのは私だけ。私しか彼女を愛してくれないって言っている位。

そんなんでも家の掃除しない、キッチンを使用しても手荒れを理由に一度も片付けない、ゴミ捨ても一度もしない、料理しない、移動も常に車任せ、ダイエットもできない、キレやすいは私や彼女の家族含めて全員が知っている。それでも良い所があると思い続けてきた関係です。

続けてこれたのは私の性格もありますが見捨ててこなかったっていうのが事実です。そんな人とでも関係が続けられるように自分なりに調整してきましたから。彼女はずっと不機嫌な態度をする事以外しませんし、謝る事も一度もありません。

それで不妊の原因が私なんですから(笑)まあ知らなかったとしても妄想は危ないですよ

No.6

だらしなくて子供じみていて、医学的に指摘されるのが嫌で頑張る気もない...そのような女性にまともに子育て出来るのか、そこまで言う女性の子供が欲しいのか、疑問です。
そりゃ、出来ちゃったらお世話するしかないですが、元々が離婚したくなるほどだらしないんですよね?主さんの負担が増えるだけな気もしますけど。

若くても不妊治療しても、授かれない人は授かれません。
ストレスに晒されてる人も多い世の中、私の周りにも、30前半から何年も不妊治療してても恵まれてない人チラホラいますし、治療のストレスに耐えられず子なしを選んだ人もいます。
肥満は妊娠しにくい要因の一つですし、早産、流産のリスクも増します。
結婚するにあたり、万一子供に恵まれなくてもその人と生涯一緒にいたいか?ってすごく大事だと思います。

主さんたちがダイエットや不妊治療をするのも、主さんが離婚して再婚目指すのも、ラストチャンスかもしれませんよね。
でも上記のような(2人とも欲しくても治療しても恵まれない)可能性もあるという覚悟を持って考えたほうが良いと思います。

No.7

>> 4 このまま子どもを授かれなかったとしてもこの人とずっと一緒に生きていきたいって気持ちがないような相手なら子どもは持たない方がいいと思います。 … そういう夫婦めちゃくちゃいますよね。

浮気しているのを知らないままの嫁、夫も。知った所で子供の為に離婚しない人達。

現在進行形の人達も知ってる。私を誘ってきた女性も過去にいました。病院の女医からも誘いを受けた事がありましたね。そんな人達ですらそんなんだからきっと子供を作った後の結婚生活を続けるって難しい事が沢山あるんだろうなって思いました。

No.8

似たもの同士でお似合いなのかな。
不妊の原因が自分(高齢)にあるわけないと言い張ってるのも、都合が悪いと何でも妄想っていうのもなかなかダサいぞ。

No.9

>> 6 だらしなくて子供じみていて、医学的に指摘されるのが嫌で頑張る気もない...そのような女性にまともに子育て出来るのか、そこまで言う女性の子供が… どんな人を受け入れるかはその人次第かと思いますし、こんな文章では伝わらないかと思いますが、私しかいないんだろうなって思っています。

まあ彼女と一緒に居て意義みたいなものがあるかなと思う瞬間は彼女が楽しそうだったり幸せそうな時ですかね。

ただ子供をもちたい私からするとここまで来てこれからも何の努力もせずにいくなら考えてしまうって感じです。

No.10

>> 8 似たもの同士でお似合いなのかな。 不妊の原因が自分(高齢)にあるわけないと言い張ってるのも、都合が悪いと何でも妄想っていうのもなかなかダサ… はいはい。妄想乙

No.11

言っていいと思うよ.
太り過ぎて女として見れないって。

病気。なら別だけど。
太るのって本人がだらしないからだと思う。

トピ主さんは、愛情はないのかな。
ないなら,離婚でもいいと思う。

うちの場合私は、体型はほぼ変わってないけど,旦那は八十キロ近くあります。お腹も出てます。
でも、中身が悪くないから,
嫌いにはならないけど

No.12

>> 11 彼女が子供っぽい事を知っているからか、逆に純粋に悪く見えないっていうのもあります。

彼女は167cm100kg超えてます。女性なのでホルモンなどの関係で痩せづらいとかあるかとは思いますが、それにしても太り過ぎだなって思いました。

最初は見てビックリしましたが慣れました。ただ性的な感情を持つには時間が毎度かかります。いきなりあの腹を見せられたら一気に冷めます。正直な所。

なので性生活も流れが重要な相手です。顔は普通に可愛いんですけどね

No.13

私の意見は主さんが可哀想だと思いました。

なんか、、、奥さんが100kgも体重あるのは異常です。

妊娠うんぬんより何か病気になり手術する時に全身麻酔とか合併症など危険すぎるからまずは痩せることですよね。

奥さんが太い原因が主さんの旦那に原因があると書いた人もおかしいし(笑)

奥さんが太い原因は旦那さんではなく奥さん自身が自己管理できてないだけでしょ。

家の掃除しない料理しない家事全般しない奥さんかなりやばいし、奥さん違いますよね(笑)

女性版ニート居候なだけ。

奥さん生い立ちに何か問題あるんですかね?

あと、すみません言いにくいですが奥さん発達障害ないですよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する