大学生の時に戻りたいなと思ってしまいます。 もう卒業して10年はたつのですが、…

回答2 + お礼0 HIT数 65 あ+ あ-

2025/06/26 08:01(更新日時)

大学生の時に戻りたいなと思ってしまいます。
もう卒業して10年はたつのですが、いまだに夢にでてきます。単位が取れない夢(実際はそんなことはなかった)、講義を受けている夢、当時喋っていた人と大人になってご飯を食べる夢などです。
しかし振り返ってみると、大学生活自体はお世辞にも充実してはいませんでした。最初に出遅れてしまい、いろんなサークルを回りましたが結局入らず、特定の友達もできず、誰かと授業を受けることはありましたが、1人で気楽に授業を受けることが多かったです。仲良くなりたいなーと思っていた子と話せばすごい嬉しかったり、大学に行くことが楽しかったりしていました。
今では大学の頃やりとりしていた人とは一切連絡をとっていません。インスタで子供ができたんだなーとかストーリーで知ったり、たまにストーリーに反応があるくらいです。LINEのアイコンでこどもがまた増えたんだ、結婚したんだと思う程度です。
現在私は職場のストレスで休職しています。大学の同期の人は結婚して子供もいるのに自分は何をしてるんだろうと思います。しかもパワハラとかではなく、責任の押し付けや嘘をつかれる、日々の陰湿な物言いやたまにキツく言われることの積み重ねで人を信じられなくなり体調を崩してしまいました。
もうすぐ復職する予定ですが、人の性格は変わらないのでまた同じことの繰り返しになってしまうのかなとも思います。
休職中の今は、朝起きて散歩してごはんをたべ、筋トレして昼ごはんを食べて昼寝して本を読んで、夕飯をたべ、スマホをいじり、風呂に入り、ストレッチをして寝るという日々です。
寝て起きたら、大学一回生の入学式の日になってないかなとか考えてしまいます。入学式からはじめての授業の時がすごくワクワクドキドキで楽しかったからです。でも結局行動するのを恐れて、自分に自信がないがゆえに人の悪いところをみてしまう癖があってうまくいかないのは分かっているのですが、、。結局今が上手くいってないから過去にすがっているだけだと頭では分かっていますがうまく切り替えられません。
みなさんは社会人になって大学生活に戻りたいなと思う時はありますか?

タグ

No.4321883 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

戻りたいと思えるような過去がない。

No.2

思った事はありますよー

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する