結婚に関する悩みです。 簡単な現状は以下です。 ・婚約中。10月までに結婚予…
結婚に関する悩みです。
簡単な現状は以下です。
・婚約中。10月までに結婚予定
・遠距離恋愛
・彼女が仕事を辞めて地元を離れる
⭐︎結婚後の居住地、名字、お金で揉めた
居住地は自分が仕事を辞めたくないことを伝え、彼女は地元の親元を離れたくない想いもあり、揉めましたが、自分の仕事のことを考慮し、東京で結婚する予定です。
名字も互いに譲りたくない想いがあり揉めましたが、自分が譲れないことで男性側の名字となりそうな段階です。
そのような状態で、いつか地元に帰ることを約束してほしい。と言われ、約束はできないけど、その時の2人にとっての最善が地元に帰ることであればちゃんと考える。と言うことを伝えていますが、結婚のタイミングで仕事も名字も譲らなかった自分では信頼がない、もしくはあまりに彼女の気持ちに寄り添った返答をしない自分に対して、彼女は悲しみ、辛い気持ちになります。そして毎度喧嘩になり、互いに疲弊し、鬱な気持ちになるまでがセットです。
自分は仕事も名字も貰った側だから、気持ちがわからないのかもしれないですが、決まったなら前を見て楽しみなことを話す方がしたいのですが、そうはいかないものでしょうか?また、寄り添うとはどのように寄り添えばいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 5
まぁ、あえて声をかけるとしたら、ついてきてくれてありがとう、ということしか言えないですね。
でもそんな言葉をかけたところで、彼女は納得…
ありがとうございます。
5さんの言うこと、すごく理解できますし、自分の痛いところでもあるなと思います。
実際に自分も互いに幸せじゃないなら、こんな状態なら結婚なんてできない、、って思って立ち止まってしまったり、それこそ自分の親も自分たちの関係性に少し疑念を抱いていると思います。
それでも自分は彼女のことが好きです。仕事も名字も譲れなかったけど、お金のことやその他のことは自分なりに譲ったりして2人のいい形にしたいと思っています。
だから、もう前を向いて楽しいことを考えてほしいし、自分が彼女と幸せになることを全力で実行することを信じてほしいです。
彼女が地元に後ろ髪を引かれる思いを伝えてくることも、別に後ろ向きなわけで無く、辛い気持ちをわかってほしいだけなのかもしれないですよね、、
すごくつらつらと書いてしまってすみません。
信頼を強要するわけにもいかないし、本当に難しいです。
自分は優先してもらった側だから楽しく前向きたいだけなのにって言っても、ダメなんですかね。。
>> 7
5さんのおっしゃる通りですね。
そもそも、根本的な部分でぐらついているような気がしますが、いかがでしょうか?
相手に付いて行った、苗字を…
ありがとうございます。
その通りかと思います。
かなり根本的なぐらつきは感じていないわけでは無くて、、(何度かぶつかったり、両親からもそれを伝えられたりしたこともあります)
それでも好きです。若いかもしれないですが、彼女と結婚して幸せになれると信じてるし、必ずそうできると思っています。
もう立ち止まることを考えてはいないので、本当に楽しく前を向いて欲しいのですが、彼女に俺を信じてついてこい、だから文句垂れるなって言うのってやっぱりかなり傲慢なんですかね、、わからない、、とにかくこの関連の話する時の気持ちのブルーさが嫌で、、、
>> 14
主さん…連投失礼します。
一人一人にきちんと丁寧にお返事なさっているあたり、とても誠実な方なんだと思います。
いただいたお返事を拝見して…
ご丁寧にありがとうございます。
幸せになろうはまさにその通りかと思います。
能動的な選択に互いがなって、互いが幸せになろうとする2人になるように、
・自分の選択の見直し
→自分は仕事も名字も失えないことは確かで、いわば条件です(これを失う様な結婚を選択できない)ただ、他に歩み寄れるところ等あると思うので探します。
・彼女の選択と考えてもらう
といったところを話し合っていく様にします。
また、僭越ですが、返信主さんの考えとても素敵だと思いました。
いつでも、その断面で自分が選択してる人はその分背負うものも多いですが、素敵な人生を送っていることを願っております。
>> 15
何と言うか、、遠距離をしてる時点でその問題は始めから存在してるのに、それを話さず婚約って何やってんの?と思う。
>決まったなら前を見て…
色々とありがとうございます。
なぜ婚約してる今に決まってないのかは本当にその通りかと思います。
自分の認識が甘く、プロポーズして結婚したら彼女もきてくれるとか甘く考えすぎてました。
決める話ですが、自分が仕事と名字だけは譲りたくないって自分勝手でしょうか。
お金もその他の話も譲ってる話はたくさんあって、でもプライドを持ってやってる仕事と苗字を譲りたくない。自分が生涯稼いでくる立場でもあるし、と思っています。
かなり難しいですし、批判を呼ぶ話かもしれないですが、それを主張したことを、自分の思い通りに決められたと言わないで欲しいくて、それについていくことを決めたと思って欲しいと言うのが本音です。
文句垂れるなについては、かなり伝えるために強い言い回しにしましたが、彼女の持つ想いはしっかりと伝えて欲しいです。主張もして欲しいです。その上で想いを汲み取って行動に移せるかはしっかりと考えます。
ただ今回の仕事と苗字の話はそれを汲み取れる様な行動ができないと伝えている認識なのですが、、
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝