先日、出先で60代くらいの男の人が歩道の端の方で倒れていました。 隣に恐ら…

回答8 + お礼0 HIT数 228 あ+ あ-

2025/07/15 16:43(更新日時)

先日、出先で60代くらいの男の人が歩道の端の方で倒れていました。

隣に恐らく知人の女性、そして、通りかかったであろう若い男性の方もいました。

男女のカップルともう1人男性も、男性の様子を伺うように立ち止まり見ている様子。

私は心配ではあるし、気になりましたが、通り過ぎました。恐らく倒れている男性は「大丈夫だから」みたいなかんじで救急車は呼ばなくていい、休めば治るみたいなかんじでした。

何人も集まればいいというものでもないし、多く集まり囲むのだって、見せ物のようになってしまう。

救急車を呼ぶなり、コンビニは近い場所にありましたし、何か買いにいくなりあるだろうと。

私の判断は冷たいでしょうか?間違っていましたか?
変に罪悪感のようなものがでてきてしまって、

タグ

No.4331851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何もせずに通り過ぎた人が言うことでは無いと思います。

No.2

冷静に状況判断できる方ですね!!凄いと思います。

No.3

そういうケースで、手かざしをして治した人の話を集会でききました。

No.4

誰も悪くないですよ。みんなに気を使って「大丈夫」と答えた男性、様子を見守っていた人達、見世物にしないよう立ち去った主さん。それぞれが「自分の思う形」で人助けをしただけです。

No.5

一応様子を探ってるじゃないですか?問題ないですよ。

No.6

その状況だったら自分の都合を優先してください。
誰もいない状況だったら、人命優先ですけど、そうじゃないですからね。

No.7

冷たくも間違ってもいない

No.8

スマホで撮影している人いましたか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧