作文の書き方

回答6 + お礼5 HIT数 2689 あ+ あ-

2007/09/03 23:19(更新日時)

私は、小学生の頃から悩んでいる事があります。
それは、「作文を書く」という事です。

小学生の時、よく音楽鑑賞会や演劇鑑賞会がありました。
その会のあった日、もしくは翌日に必ず作文を書かされました。

私はいつもちゃんと書けなくて、本当にその時が辛かったんです…
中学生になっても、ちゃんと書けるようになったどころか、前より酷くなった気がします…

でも、これからまた演劇鑑賞会や文化祭とかの感想を書かなくてはならないようになるんで、逃げるより上手に書けるようになりたいんです。
なので、何か作文をちゃんと書ける方法を教えて下さい。

中傷や批判はしないで下さい。
お願いします。

タグ

No.433252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本を読むことかな
活字に触れることは大事だし
イメージするトレーニングにも繋がりますよ

No.2

うちの子ども達の体験談ですが、やはり、本をよく読む子は作文や漢字が得意ですね。
簡単な本から少しずつ、ちょっとした時間に読む習慣を付けてみたらいかがでしょうか?
大学受験の推薦入試で、小論文に苦しんだ子は、毎日、新聞を読まされ短い感想を書かされました。新聞に毎日載ってる一部分です。
文章力は、文章を読むと身に付くみたいですよ。
うちにも中学生が居ますが、主さんのスレ文、しっかりしていて、文章力がある様に感じますよ!自信も持ってみて下さいね!

No.3

>> 1 本を読むことかな 活字に触れることは大事だし イメージするトレーニングにも繋がりますよ レスありがとうございます。
本は読んでいます。
でも、「面白かった」ぐらいの言葉しか思い付かないんです。
「どこがどのようにこうだったから面白かった。」みたいな事が書けないんです…
おまけに、鑑賞会の内容を覚えていなくて…見ながら書く、みたいに平行しながらじゃないと、どれだけ真剣に見てても頭から出て行くと言うか…

実は今日、作文の宿題が出ているんです…
内容もちゃんと覚えてないし、感想もそんなに無くて…
絶望的です…

No.4

自分の頭の中で空想するのもイイと思いますよ🙌✨
本を読むときは主人公を自分に当てはめてみたり読み終わったらその続きを考えてみたり🎵
ただ呼んで感想かくよりも自分だったらこう思うかなとかこの続きは➰🎵とか考えると楽しくなりませんか😻✨❓

No.5

>> 2 うちの子ども達の体験談ですが、やはり、本をよく読む子は作文や漢字が得意ですね。 簡単な本から少しずつ、ちょっとした時間に読む習慣を付けてみた… レスありがとうございます。
先程のお礼にも書いた通り、本は読んでいます。
確かに、漢字はかなり得意です。
でもやっぱり作文はダメで…
こういう掲示板でなら、結構マシに書けるんです。一回、年齢詐称してるって疑われた事もあって…
やっぱり、知ってる人に見られるというのが嫌ですね…

No.6

>> 4 自分の頭の中で空想するのもイイと思いますよ🙌✨ 本を読むときは主人公を自分に当てはめてみたり読み終わったらその続きを考えてみたり🎵 ただ呼ん… レスありがとうございます。
ならない事も無い…ですね💦
うーん…でも、それを考える事の出来ない物語だったらどうしますか…?
まず、最初の文が書けたらスラスラ書けると聞いたんですが、最初ってどういう風に書けば良いと思いますか?

質問してしまいすみません💦

No.7

再レスです🎵

そうですね➰😂💧
論文みたいなのだと確かに難しいです😥💦

じゃあ例えば何かを実験するとの内容の本だったとします😃
その場合は「私は結果はこうなると思いました」などから書き始めます🎵
そして実験の内容を書き記して「なんと結果は…」みたいな感じでかきます🙌🎵
最後は自分の考えてた結果と違ってビックリしたなど素直に自分が感じた事を感想としてかきます🎵
どうでしょう…💦❓
感想文にはなりますよね😃🎵❓
私も小学生の頃は作文大嫌いでした😂💧
でも中学生になってから自分で話を作ったりするようになり大好きになりましたよ🙌🎵
まずは短い詩みたいのを毎日書いてみるとイイと思います😻✨
雲を眺めてどう思ったか、雨が降ったらとか…☺🎵
日記みたいな感じで書いてみたらどうでしょうか🙌✨❓
ノートなどに書いていくと文章力があがっていくのが目に見えて自信にもつながりますよ☺✨

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
論文とか書く時は使わせて貰いますね✨
でも、今私が困ってるのは、演劇の感想なんです💦
頑張っても4行しか書けない😭

これからは詩を書いたりするつもりですが、明日提出なんで💦
我儘言ってすみません🙇

No.9

「今日観た演劇ですが、私にとって、正直退屈でした。
感想を述べようと、あれこれ考えてみたのですが、感動したシーンも特に思い当たりません。
あの場面では、もっとこうなったら面白くなったのにな…と、考えながら観ていました。
私が興味がわくストーリーは、こんな内容です。
なんたらかんたら…………………。
今後も私の感動を揺さぶってくれる作品に出会いたいので、色んな作品をみてみたいです。」 なんてのは❓
先生が気に入る様に書く必要無し🙋
感動しなかったら面白く無かったと書いて良いのデスよ☝

No.10

再レスです🙌🎵

⑨さんが言ってるように先生の事など考えず、すきに書いてイイんですよ🙌✨
それがあなたの個性ですから☺💖

No.11

9さん4さん、一括になってすみません🙇
レスありがとうございます。

はい!もう思った通りに書きました。
エラい事になっちゃいましたが(笑)もう良いです😂
次からはちゃんと詩を書いたりして、上手く書けるようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧