現在、結婚を迷っている25歳です。プロポーズをされましたが、迷っています。彼と私…

回答9 + お礼1 HIT数 345 あ+ あ-

2025/07/17 11:26(更新日時)

現在、結婚を迷っている25歳です。プロポーズをされましたが、迷っています。彼と私のスペックを書きます。

26歳、大学6年生。来年からヨーロッパで医者として働く予定。
身長170cm, 顔普通。
穏やかで感情的なタイプではない。四六時中好き好きと言ってくれて、家事完璧。料理も作れる。
ただ、彼の両親がいわゆる「毒親」で殴られ、暴言を吐かれながら育ってきた。軽度愛着障害。話を聞く限りでは彼の両親は自己愛性人格障害と発達障害の気質あり。顔合わせ前にもその片鱗が見え、私に対して「息子にマインドコントロールしてる」とか私の両親に対して(その時に私の両親はいなかったが)「子育て失敗」と言い放ち、挙げ句の果てに三が日に2時間も離れた私実家までアポ無し訪問をしようとしてきた。(彼の両親はまだ私の両親に合わせてない)ですので顔合わせは中止にしました。
それが重なり、彼は彼の両親と絶縁。苗字も私の苗字でいいと言っています。
また彼は婚約の1年前に浮気経験があります。その時期は私は短期留学で2ヶ月間海外にいた時。愛着障害の影響からでしょうか、私がいなくなった瞬間とてつもない心細さに襲われて私より10歳ほど年上の方と頻繁にご飯行ったり、その方の家に行ったこともあるそうです。私が帰国してからは一切会っていないそうです。連絡はとっていたみたいですが。私にばっるのが怖くて彼女からの返信を1ヶ月に一回くらいのペースで返していたそうです。

25歳、大学5年生。再来年から同じくヨーロッパで医者になります。

かなり省略はしてしまったものの、条件はこんな感じです。本当は条件ばかりを話題にするのも違うかもしれませんが本当に悩んでいます。もはや打算的になった方が結婚生活が楽なのかなとも思っています。
皆様はこんな彼と結婚できますか?

No.4332641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やめた方が良さそう。

まだ働いてもいないわけだし、新しい環境で新しい出会いがあると思う。

浮気する人はまたする。嘘つきは治らない。

No.2

結婚したらあなたは働くの働かないの?
来年彼氏さんが渡欧している間は遠距離になるの?
再来年、あなたが渡欧したあとは一緒に暮らせるの?暮らせないの?
同棲などして様子を見ることは出来ないの?
すぐに入籍する必要あるの?

No.3

迷いが有るならペンディングだね。

No.4

>> 2 結婚したらあなたは働くの働かないの? 来年彼氏さんが渡欧している間は遠距離になるの? 再来年、あなたが渡欧したあとは一緒に暮らせるの?暮… ご回答ありがとうございます。
来年1年間は遠距離になります。ですが、この私がすでにヨーロッパの大学にいるため、月に一度は会える距離です。元々は自分が就職後にまた一緒に住む予定でした。
私は医師になることが夢だったため結婚しても働きます。
現在同棲中です。
すぐに入籍する意味はまず
1. 遠距離が始まるため、ケジメとして
2. 全てをお話しするとややこしくなってしまうため割愛しますが、現地の日本の戸籍制度や在留許可の関係上、1人ずつ渡航するより学生のうちに結婚をして苗字を変えてから免許を取得した方がすぐに働けますし、在留許可も降りやすくなるからです。
分かりずらい説明ですみません。

No.5

あなたのスペック見て、医者狙いかと思いきや
あなたも医者

普通の親御さんの人の方がいいと思うよ

浮気ね。再犯あるからね。

自分がそうだったから、よくわかる

No.6

二人とも海外に聞くのなら、籍にこだわらずパートナーとして、一緒に住めば?
海外先で、いい出会いがあるかもしれないからね。
つまり、海外では、お互いに忙しいだろうから2・3年は籍とか拘らず同棲。
その間に子供ができるかもしれないし、別々のパートナーができるかもしれないし、どちらかが日本に戻るかもしれない。
医師免許があるのだか。

No.7

ヨーロッパで医者になる上で、同じ国、同じエリアを結婚前提で想定しているのでしょうか?

向こうで同棲するなどして様子を見る期間を設けてはどうでしょう?
彼氏は主さんが浮気の件を引きずっていることを知っていますか?ならばそれを引き合いに出してすぐに結婚というのには不安が残るという点を伝えつつ、一緒に過ごして観察してみては?

環境が変わるのでこれからお二人ともがたくさんの魅力的な人たちに会うでしょう。それだけでも不安定です。でも愛着障害で浮気してしまうのは、多分そういう普通の浮気より回避が難しい気がする。お医者様だと忙しいし、寂しさを感じたらふらふらとしてしまう可能性がないとは言えないかなと。そこの不安をしっかり話して、結婚は彼がそれをしないと身をもって証明してくれたのを見届けてからでいいのかなって。

No.8

普通の女性ならやめた方が良いですけど、あなたの場合違います。
なぜかというと、あなたは海外で医者として働けるほどハイスペックですし、自分で選択して自分で好きなように生きていけるからです。
あなたは彼の事をどう思ってるのでしょうか?
好きでたまらないのであれば、一緒になれば良いと思います。
どうしても迷っているのであれば、籍にこだわらずに、事実婚みたいな感じを取れば良いです。
ダメならダメで、その時は別れれば良いです。
あと、毒親なのは、医者とかエリートを育てる教育ママはそんな感じな親が多いです。
勉強を小学校低学年から1日中やらさないとダメなので、知らず知らずに、虐待じみた感じになってしまいます。
確実に医者に成らす教育と、結果的に成った教育は違います。
確実に医者にする教育は、親も過酷ですし、普通の感覚ではまず無理ですし、毒親の人が多くなるのはしかたないです。

No.9

今すでに悩んでることが多すぎる

遠距離のけじめがよくわからないが繋ぎ止めてるみたいに感じるが、結局籍入れても同じだと思う

メンタルが弱そうで言い訳してまた浮気は確実にする

なんなら前の人とは切れてないし 会ってただけではなく体の関係もあると思う

これから未来に向かって頑張るのに足枷のように不安だらけになりそう

今別れたり離れて1人になるのは不安かもしれないけどすぐに新しい環境でたくさんいい人に会える

No.10

まず気になるのが、主さんに酷い事を言い放った彼のご両親に、なぜ彼は会わせようとしてきたのかです。

ご両親にそんな発言をさせてしまう家庭環境、コミュニケーションのなさ、客観的な見方ができない人と感じてしまいます。

絶縁したのは、主さんと会う事前事後に何も対処できなかったという結果論に過ぎないです。まぁ会うまでの細かい経緯が分かりませんので、全て結果による憶測での彼の人柄判断にはなりますが。

次に浮気に関してですが、主さんの見立てですと寂しくなったら簡単に浮気する人という事になります。

そのあたりをどう考えるかですが、主さんのスペック的に他に良い出会いはもっとありそうですから、申し訳ないですが便りなさそうな彼に執着するのは主さんのためにならないのではないかというのが、率直な意見です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧