皆さんの親は元気ですか? 私は一人暮らしの母90と、高齢者マンションに入居して…

回答9 + お礼0 HIT数 411 あ+ あ-

2025/07/18 23:44(更新日時)

皆さんの親は元気ですか?
私は一人暮らしの母90と、高齢者マンションに入居してる叔母82の世話をしています!

自分も還暦になり、パートもしていて体に湿布してます!

時々、自分が元気なら世話も出来るけど、もし具合悪くなったら困るなぁ〜と思う時もあります

友達は、体力ある50代のうちに親が他界してるので、、そんな事を考えるのかも?

皆さんは、どう思いますか?

No.4333137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

施設に入れたら?

No.2

自分のことが自分で出来るうちは自宅でいいけど
人の手を借りないと生活できなくなったら老人ホームや病院にお世話になろうとねと事前に話し合っておくことが大事です。
元気に動けるうちは働くのが普通になってきていて身内の世話になる時代ではなくなってきてますね。

No.3

私の親は80過ぎましたが両親共に元気、自分たちのことは自分でやるし、病気という病気もないので、私たち子どもが世話してるということはないです。
夫の親は70過ぎ、やはり両親共に元気ではありますが、90過ぎの夫の祖母(認知症がだいぶ進んでいる)を家で毎日世話するのはキツイということで、祖母は高齢者用のグループホームにお世話になっています。
介護って終わりが見えないし、親が老いるということは自分も老いるわけで、いつまでも自力で続けられることではないですよね。
だから自分ができるうちはやるとしても、もう主さんが体力的にも精神的にも無理だなとなったら、外の力にお世話になるしかないですよね。

No.4

父は早くに病死しましたが、70代の母が独居で、幸いまだ介護も支援もなく元気です。
私は結婚して遠方の県に住んでますが、兄(独身)が実家と同県内内に住んでます。

先日、兄が事故で救急搬送され、緊急手術&入院となりました。
母はタクシーですぐ駆け付けましたが、困ったことに、兄の病院手続きの際、保証人になれるのが60才まで。とのこと。
仕方なく、遠方に住む私を保証人にしたと言われました。
私は飛行機距離なので、すぐ駆け付けられる場所にもいないのですが...

もし兄ではなく母に何かあったら?と思うと、子供が保証人になれるのって、主さん年齢がギリなんだなと考えさせられました。
元気なうちに色々と話し合っておいた方がいいですね。

No.5

>友達は、体力ある50代のうちに親が他界してるので、、そんな事を考えるのかも?

友達が考えている「そんな事」とは?
書かれてないようですが……

No.6

親の介護が終わるころには自分が介護される立場になります。典型的な日本の姿です。仕方が無いのでは?

No.7

逆に、90の親に世話してもらってる自分が恥ずかしい。。。

No.8

父は16年前に78歳で、母は一昨年92歳で亡くなりました。
義父は28年前に亡くなりましたが、93歳の義母はまだ健在です。
足が悪く、介護施設にお世話になっています。
月に一度、面会に行っています。

No.9

90歳超えとかすごいな。
近所に65歳の息子さんが94歳の母親の介護してる。
老々介護。
大変だ。
65歳で親の介護なんて、65歳だって体のあちこち痛いのに。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧