30代の男ですが終活を考えています。 もう人生長く生きたし嫌な事だらけでこれか…

回答11 + お礼7 HIT数 268 あ+ あ-

2025/08/03 15:54(更新日時)

30代の男ですが終活を考えています。
もう人生長く生きたし嫌な事だらけでこれからいい人生になる保証などどこにもないからです。
本来なら人間は38歳までが寿命らしくて40歳で生きているのが不思議らしいのです。時代によって長生きする為にどうするかと考えた結果が女は85歳、男は79歳と平均寿命まで引き上げられました。
正直そこまで生きたくないので今の内に終活していつ自死してもいいようにと思います。
30代で終活はおかしなことでしょうか?

タグ

No.4341545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死ぬ気持ちがあるなら自殺で死ぬんじゃなくて

過労でぶっ倒れて下手すりゃ死ぬぐらいの覚悟で、何かに打ち込んでみるとか?

まあそれができたら苦労はないんだろうけど

No.2

ヌ主がしたければしたらいいだけの事
他人の意見なんて関係ないだろ

No.3

なんで赤の他人に聞くの?
自分で決めなよ
自分の人生なんだから

No.4

>> 1 死ぬ気持ちがあるなら自殺で死ぬんじゃなくて 過労でぶっ倒れて下手すりゃ死ぬぐらいの覚悟で、何かに打ち込んでみるとか? まあそれが… それが出来ればいいんでしょうけど人間って思ったほど頑丈でぽっくりではなくじわじわと苦しみながら死んでしまうんですよね。それで何か後遺症が残ってじわじわと生きて迷惑かけるぐらいなら一思いがいいです。
ちなみに過去に樹海で自死を試みた事がありましたが失敗しまして

No.5

自死はなかなか出来ないよ。
諦めて生きていく事を素直に受け入れなさいな。
抗っても運命は変えられない。
伴侶を見付けて楽しい旅行を満喫しておいで。
趣味を楽しんだりするといいよ。
趣味は何?
楽しむ事で忙しい毎日を送るといいよ。
人に親切にする事も忘れちゃいけないよ。
Mrs. GREEN APPLEの 僕のこと を歌ってみるのもいいよ。

No.6

間違いとは思わない

No.7

でも、転生があるなら
あなたにはもう人間やってほしくない

良い人生になる保証?

みんな、ないわ

あほか

No.8

良い人生じゃないとダメなのかな。
終活くらいはしておいても良いのでは。
人間いつコロッと死ぬかわからないですし。死のうとしてもなかなかなか死ねないけど、死ぬつもりなくても死ぬ時は死ぬので。
終活した上で死ぬ前にこれくらいはちょっと経験してみても良いかなと思うことを1つずつ潰していったら良いんじゃないかな。
話題のお店のケーキ食べてみるとか、いつか行ってみたいと思ってた温泉旅館行ってみるとか、そういえば地元にあるのに有名なあの山登ったことないなとか、47都道府県行ってみるとか、死ぬまでに1度は行ってみたいお勧め海外観光地行ってみるとか。高校の時のおじいちゃん先生が昔死ぬまでに1度はイタリアのベネチアに行くといいですよとお勧めしてました。インドも人生観変わるとよく言われますよね。行ったことないですが。
『キスしたい男』ではアンジェリーナジョリーにキスするという目標設定に没頭するとか。無謀な事でもちょっとしたことでも、やってみたいことやってみると良いと思う。

No.9

私から見たら若いし
早い
けど自分が思うならそれでもい~と思う

いつかみんな寿命くるから
自死はしなくて
自然にまかしたらいんじゃない

私は58のおばさんです

No.10

>> 5 自死はなかなか出来ないよ。 諦めて生きていく事を素直に受け入れなさいな。 抗っても運命は変えられない。 伴侶を見付けて楽しい旅行を満喫… 伴侶なんていません。

No.11

>> 7 でも、転生があるなら あなたにはもう人間やってほしくない 良い人生になる保証? みんな、ないわ あほか むしろ人間にはもううんざりしているので人間には生まれたくないです。これだけ格差による差別が酷いのですから

No.12

主さんの人生を素晴らしいものにするには主さんが変わる必要があります。私たちには何もできません。死なないで下さい。主さんの幸せを祈ってます。

No.13

>> 8 良い人生じゃないとダメなのかな。 終活くらいはしておいても良いのでは。 人間いつコロッと死ぬかわからないですし。死のうとしてもなかなかな… むしろいい人生と思えないと生まれてこなきゃよかったって思うのが普通ですよ。
色々やってみると言っても結局はお金ですから安月給で一人の男はもう先がないので今からでも死にたいと思っています

No.14

>> 9 私から見たら若いし 早い けど自分が思うならそれでもい~と思う いつかみんな寿命くるから 自死はしなくて 自然にまかしたらいん… 自然に任せてみると何だか劣等感が感じるんですよね。
仕事は仕方ないにしても外に出るのが苦痛になります

No.15

普通かなあ。
人生なんて良い時もあれば、悪い時もあるのが普通だと思うけど。
もう少し幸せになれるんじゃないかってみんな足掻いてると思うけどな。
幸せな人は幸せをキャッチする感受性が強いか、それ以上の不幸を既に経験したことがある人だと思う。

No.16

毎日楽しければそんな考えも浮かばないね

私もあまり大した事もなく
生きて来たけど

楽に自死したいけど
なかなかね〜

No.17

>> 15 普通かなあ。 人生なんて良い時もあれば、悪い時もあるのが普通だと思うけど。 もう少し幸せになれるんじゃないかってみんな足掻いてると思うけ… 自分には悪い事しかなかったです。
いい事あっても悪い事の方が圧倒的。

No.18

>> 16 毎日楽しければそんな考えも浮かばないね 私もあまり大した事もなく 生きて来たけど 楽に自死したいけど なかなかね〜 普通はそうなんですよね。楽しいって思える人や普通の生活が出来る人なら自死や犯罪なんて考えもしませんからね。
犯罪者の人も擁護は出来ませんが何かしら不幸から犯罪を起こしてしまうのではないかと思います(よほどサイコパスとかなら話は別です)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧