周囲は、どう接するば❓良いですか。

回答2 + お礼2 HIT数 879 あ+ あ-

2007/09/05 22:27(更新日時)

皆さん教えて下さい。
過呼吸・発熱・ケイレン・吐き気で、会社を二週間ほど休み、内科・脳外科でMRI検査をしましたが…問題無く、●診察結果が『うつ病』と診断されました。
以前は、皆でアウトドアにも積極的でしたが、今は会社を退職してしまい自宅から出れない状態です。
★しかも周囲とも音信不通の世界になってしまい。
そう言う場合、どう励ましたり、接すれば良いか教えて下さい。

No.434339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

励ましちゃダメです。鬱だと言わば溺れて居る人に『泳がなきゃ死ぬぞ』と言うくらい追い詰めますから、静かな時を過させて上げませんか(経験談からです)

No.2

>> 1 物凄く、難しい事ですね!
●様子が、暗闇を彷徨ってるので、私が声を掛けたり、光を照らしてあげたくなりますし…
しかも世間に孤立していくのも可哀相な気がしますが…

◎静かに見守る事が一番なら、ゆっくり見守ります。有り難う御座います。m(_ _)m

No.3

私用携帯からの追加レスです。
鬱に入った方は負のスパイラルに陥りますし、友人の一言で『自分は見捨てられた』等、心が正常時では有り得ない反応を見せますから、細心の注意が必要ですし、必要に関わればアナタも鬱に陥るほど危険です。
気分転換に何処かに連れ出すのは構いませんが、必要以上に近寄らず万一がある覚悟はして下さい

No.4

>> 3 有り難う御座います。確かに、周囲の些細な事に反応が敏感でした。
大変かも知れませんが、大切な方なら助けたいですよね。
参考にさせて頂きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧