副業で週2程度で田舎のコンビニで夜勤(ワンオペで)やってます。 そこにほぼ…

回答2 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2025/08/21 06:30(更新日時)

副業で週2程度で田舎のコンビニで夜勤(ワンオペで)やってます。

そこにほぼ毎日来る常連客(中年男)でいつもチャリで来て買い物したあとに駐車場であぐらかいて座って飲み食いして長時間居座る客がいるんですが常識の範囲を超えてて長居してて酷い時だと6時間ぐらい駐車場に座って滞在してます、そのせいで外の掃除や灰皿交換などの業務をやる時に邪魔で仕方ないです。またお酒を飲む時もありうざいのが1本ずつ買って何度も何度も短時間にレジに来たり、入って来てウロウロしてるだけで何も買い物しずに出てったりする事も多々あるので落ち着いてちゃんと休憩も取れません。色々調べてみたら自転車でも飲酒はダメという事がわかったのでもし帰りに自転車を運転されるのならこちらも罰金や書類送検の対象になる可能性があるのでお酒は売れないんですが…と断りを入れるようにしたら歩いて帰るからええやろみたいな感じでキレて来て普通にいつもチャリ漕いで帰ってます。またいつも食べ終わると酒かジュースを飲みながら駐車場の僕の車の真後ろに隠れるようなとこに移動してYouTubeでパチンコの動画見ながら笑いながらタバコを吸ってて僕の車の後ろ側にタバコの灰がたくさん飛びちってかなりついてます。

余りにも腹が立って警察に一度だけ通報したんですが飲酒は現行犯じゃないと捕まえれないと言われもし警察が現場に行っても同じように歩いて帰ると言われたら駐車場に長居しないように軽く注意するぐらいしか出来ないと言われました。店長に相談したらカメラで見たらしいんですが多分頭がおかしい人だから相手にしない方が良いと言われたのですが頭がおかしい人なら尚更出禁とかにして欲しいと言ったんですが変に注意とかして刺激しないで淡々と接客してれば良い、警察は呼ぶと逆怨みされて何されるか分からないから明らかな違法行為とか危険を感じなければ極力辞めて欲しいと言われました。

確かに失うものが何もなさそうな強者そうな方なので逆怨みは怖いですがもう我慢できそうにないです。今度から駐車場で酒飲んだ時点で通報しようかと考えてます。

みなさんならこういう場合どうされますか??特殊な時間帯で雇ってもらってるので辞めるという選択肢は今は考えてません、が出勤時に毎回それがストレスになってます。

何かしら良い案やアドバイスあればご教授をお願いしますm(__)m

タグ

No.4350924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何もしないほうがいい。
駐車場もカメラあるだろうから車になにかされても証拠を挙げられるからなにかすれば検挙される。
それに注意したり警察に通報したりすると逆恨みされる可能性も大いにあるし、
そこで飲み食いするのを辞めるきっかけを失う可能性すら出てくる。

なぜなら、その人が店やあなたに対して逆に嫌がらせしたくなるきっかけになるから。
長居されることを嫌がってるということがわかれば、悪い子としているとは思ってない本人がそんな通報するような人に逆恨みするのは必定。
別の店で飲み食いしてかもしれないのが、あなたに仕返しをするために嫌がってることをするって事も発生するし、
店にとってもマイナスな結果を招く可能性が出てくる

No.2

夜でもこの暑い中、駐車場で飲食とかあり得ない
店の中で涼むならまだしもね
まあそんなおかしな人は相手にしない方がいいね
ゴミは持ち帰って下さい、タバコは指定の場所で吸って下さい、従わないなら蹴り飛ばすくらいで充分だよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧