不妊治療に参加してくれない旦那に疲れてきました。 結婚3年で子供ができず、…

回答15 + お礼10 HIT数 464 あ+ あ-

2025/08/22 10:01(更新日時)

不妊治療に参加してくれない旦那に疲れてきました。

結婚3年で子供ができず、去年の4月から妊活を始めて私の方は出来る限りの検査をしましたが数値的にも先生の感覚的にも異常なしです。

3ヶ月前くらいからじわじわと男性不妊についての話をされるようになり、毎度の検診終わりに「旦那さんもご一緒に受診することを考えてください」と言われるようになりました。

旦那にはもちろん言いましたが「今まで病気したことないし自分に原因があるとは思えない」、「まだ一年半も経ってないのに自分のせいにされるとは心外だ」と言ってます。

私は内診の時の違和感とかちょっとした痛みにも耐えて、その費用もこっちが持って、毎月生理がくる劣等感にも耐えて、いざ妊娠したらまた悪阻に体型の変化に陣痛にって私ばかり耐えることだらけな気がして辛いです。

それを思えばあなたが耐えることって精液を容器に出すことへの抵抗くらいでしょって思ってイライラしてしまいます。

妊活を辞めたいと言っても子供が欲しいからお願いと言われるし、なら協力してと言ったら嫌な顔をされるし、どうすればいいかわかりません。

私はどうすればいいんでしょうか?

タグ

No.4351078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不妊の原因の7割が男性に問題があるんじゃなかったかな?

自分に問題がある事が確定するのが怖いんだろうね。

No.2

離婚で良いです

No.3

フーナーテストで少しはわかるかもしれません。
でもあまりにも非協力的なら夫婦としてどうするか要検討かも。

No.4

そもそも不妊治療の費用が女の人持ちっておかしいと思う
2人の子供のことやで
共有する意識がないのは変。

そういうやり方してるから、
俺も検査するの?無駄金かかるじゃん、みたいなことになる?

No.5

旦那さんが精液検査を拒むのであれば、
主さんが少し協力して、
手で刺激をしてあげて、
イく時に容器に射精してもらうのはいかがですかね?

No.6

>結婚3年で子供ができず、去年の4月から妊活を始めて私の方は出来る限りの検査をしましたが数値的にも先生の感覚的にも異常なしです。
>旦那にはもちろん言いましたが「今まで病気したことないし自分に原因があるとは思えない」、「まだ一年半も経ってないのに自分のせいにされるとは心外だ」と言ってます。

ご主人は種無しなんじゃないの?
スレ主さんに問題がないのであれば、ご主人も調べざるを得ない。ただ、ご主人としては、「種無し宣言」はプライドが許さないというところでしょうね。
でも、「悪い情報程程早く上に上げろ!」というのが鉄則なので(会社で社長から習った)早く確定させるべきですよ。

>それを思えばあなたが耐えることって精液を容器に出すことへの抵抗くらいでしょって思ってイライラしてしまいます。

そう言えば、私も病院へ行って、看護師さんから試験管かビーカーを貰って…「トイレへ行って出して来てね!」と言われたのを思い出しました。
待合室に人が沢山いるのに精液の入った試験管を持ち歩いているのは嫌だった…
「窓口へ出して置いといて!と言われても、他人が待合室で見ているので、内心「早く回収しろよ!」という感じだった。

まあ~検査の結果は運動率80%とか言っていたので、量も十分、お玉じゃくしも元気一杯だったようです。
子どもは1人流産で2人です。

No.7

そういう場合は調べてみたら案の定旦那側に問題ありのパターンが多い。

今のうちから離婚も選択肢の中に入れとくべき。

調べてくれなきゃ離婚して、新しいパートナー探すよ、くらいは言ってもいいよ。

No.8

>> 1 不妊の原因の7割が男性に問題があるんじゃなかったかな? 自分に問題がある事が確定するのが怖いんだろうね。 ならそれを相談して欲しいんですけど…
なんでキレちゃうのかなぁ

No.9

>> 2 離婚で良いです まだ踏ん切りつかないです…

No.10

気の弱い旦那さんですね。情けない男。
本心では自分に原因があることが判明するのが怖い訳ですね。

No.11

でも女性の時間は有限ですよ💦
今問題なくても💦

No.12

こういう旦那さんは
育児も家事も助け合いもしないので
離婚。

苦労するのは奥さまで
労りもなく
過ごす日々はつらいですよ🥲

見切りつけて方がいいです。

No.13

これはすごく辛いですね。
そもそもなぜ今まで主さんだけで受診していたのか信じられません。今の時代、確実に夫婦でするものなのに。今までも辛かったですね。

他の方おっしゃるように、旦那さんが今のままなら離婚を考える方がいいかもです。
今後の人生、主さんの困難に寄り添ってくれる人だとは思えないので…。

そうですね、言い方を変えてもう一踏ん張りしてみますか?
>「今まで病気したことないし自分に原因があるとは思えない」
>「まだ一年半も経ってないのに自分のせいにされるとは心外だ」

あなたに原因があると思っているわけではないしあなたのせいにしているつもりはない。でも女性の体にはリミットがあるから子供ができない原因を早めに知って、対策できることがあるならしたい。子供が欲しいと言ってくれるのならどうか協力してほしい。二人で頑張りたい。と。

それかお医者さんが妊活は夫婦でするものだから次回旦那を連れてこいと言っていると話を盛ってみるとか。

No.14

そんな奴でほんとに大丈夫?いざ子供生まれても育児手伝わなかったりしそう…。子供欲しいけど協力したくないって意味分かんないね。何で子供が欲しいのかとか…もっといろいろ向き合って話すしかなくない?そんな責任感ない人が親になるってどうなの?覚悟出来てなさすぎるでしょ

No.15

不妊治療経験者です。
その辺の温度感の差悩みますよね。

私の経験ですが
結婚後半年して妊活開始
半年自己流とこっそりタイミング方で授からず
妊活開始半年後旦那に検査してくると言って色々検査し卵管造影とか諸々クリア
ただAMHがやや低めで心配でした。
とにかく早く子ども授かりたいのに、背の頃には妊活疲れや温度感で夫婦仲がギスギスしてました。(排卵日とかに合わせて誘うと疲れたとか、、知識量の差みたいなよくあるやつ)
あとは、半年自然で授からないのは現代では立派な不妊になると医師に言われたことなど
いろんなストレスも重なり、いっそ人工授精にステップアップしよう!
と思い旦那さんに病院で医師に言われたことをそのままいいました。

「今の段階でできる検査結果は、○○でした。今時代は成人夫婦がある程度夫婦生活があって半年妊娠できないのは不妊になると「医師に」言われた。
タイミング法も試して結果に繋がらないのでそろそろ人工授精をすすめると「医師に」言われた。」

とポイントは、素人の私じゃなくて専門医の医師に言われたと言うことです。

実際人工授精は、子宮内に採精したやつを流し込むだけなので自然妊娠となんら代わらないし男性は自宅でとったものを妻に渡すだけでいいので負担もなければ病院にもいきません。

これは、ちょっと不妊検査を嫌がる男性の気持ちはさておくことになりますが、
人工授精時に毎回その時の精子の運動率や濃度の成績表が問答無用ででます。
かってに調べてるとかじゃなくてやればでるんです。
その日の体調にも左右されるので3回くらいやれば結果時代では、病院から旦那さんの方の検査を勧められることがあります。

No.16

私の旦那さんも自分がとは思っていないから、最初はそこまでしてって言ってましたが私ではなく専門医の言うことが現実なんだと伝えたらわりと協力的になりました。

私の旦那の場合は、1回目がWHOの基準値より下回って医師から微妙な反応をされたので
それもそのまま伝えました。勿論1回だけでは分からないからと伝えてフォローもしました。
2回目3回目は優秀な成績でしたが授からなかったし、その後また授からないことに私のメンタルブレイクして当時28歳で大人でしたが毎回ワンワン生理が来るたびに泣いたり塞ぎ込む様子をありのままに旦那にみせました。

もうね、こっちは必死にやれることやってんだよと。
主張せんばかりに。

人工授精3回して、早々に体外受精と顕微して5回採卵して5回移植うち2個同時に移植する施術もうけて10個卵戻して陽性でたのは1回でした。来週産みます。

治療うんぬんではなく、体外受精するとなれば夫婦で病院に必ずいかなきゃいけないので
旦那の精密検査ではなく、妊娠を望むなら本当に赤ちゃんがほしいなら授かるために病院に行って専門医の話を夫婦できちんとききにいかないか?
と誘ってみてはいかがでしょうか?
あくまで、検査とかではなく授かるためにはの話をききにいくと。

事前に医師に旦那に強く伝えてほしいこととか、自分はこうしたいけどこう言った所で家庭では理解が得られないので言ってほしいことを伝えておくとスムーズですよ。

私もこの手で、連れて行った時病院後
圧倒されて今までの自分の考えの甘さを旦那から謝られました。

体外受精も卵がとれても戻せるのは胚盤胞と言う卵のみで(初期胚もありますが結局お腹で胚盤胞に成長しなきゃ着床まですすめない)それも1回の採卵で10とれたら1.2個できたらいいし、ないしは0のことだってあります。
いくら精子や卵がとれても、質が悪ければ着床も胚にもならないし妊娠しません。
治療開始から移植まで最適3か月かかります。

その間に卵子も精子も劣化するので、年齢によっては今大丈夫だなんて無責任に悠長なこと言ってられないなって後になって思うし
20代で体外したのは正解でした。

可愛い赤ちゃんをさずかれますように。

No.17

15ですが 誤字たくさんすいません。

あと私は体外受精初めてさずかるまで2年半かかりました。

これでも高度不妊治療界隈では、最短でさずかったほうなので
焦らせるつもりはないけど、体外受精したからとて1発で授かれるかどうかはその人時代なので期待しすぎないがベストです!

No.18

>> 3 フーナーテストで少しはわかるかもしれません。 でもあまりにも非協力的なら夫婦としてどうするか要検討かも。 今日朝から協力を仰いだら「朝からそんなあっち系の話しないで」と言われて呆れたので検討するかもです。

No.19

>> 4 そもそも不妊治療の費用が女の人持ちっておかしいと思う 2人の子供のことやで 共有する意識がないのは変。 そういうやり方してるから、… 最初は私が悪いって私も思ってたからなんとなく私が出してました。女性の体のことだし、変な話だけどナプキンのお金自分で出すのと同じ感覚で当然のように出してました。

そうかもしれませんね。

No.20

>> 5 旦那さんが精液検査を拒むのであれば、 主さんが少し協力して、 手で刺激をしてあげて、 イく時に容器に射精してもらうのはいかがですかね?… なんかそこまで至れり尽くせりにしないと自分は検査すら受けませんって態度がムカついちゃうんです…

No.21

>> 6 >結婚3年で子供ができず、去年の4月から妊活を始めて私の方は出来る限りの検査をしましたが数値的にも先生の感覚的にも異常なしです。 >旦那に… まあいきなりそういう話した私も悪かったけど、別に悪くないって思うなら早く検査に応じて欲しいです。

待合室の窓口にそのまま置くのはちょっと嫌ですね…そういう配慮あるのかは聞いておきたいと思います。

お子さん1人流産されたんですね、2人いるのは羨ましいです。

No.22

>> 7 そういう場合は調べてみたら案の定旦那側に問題ありのパターンが多い。 今のうちから離婚も選択肢の中に入れとくべき。 調べてくれなき… 漫画とかでは大体そうですよね。
そのくらいはっきり言っちゃっていいんでしょうか?

No.23

>> 10 気の弱い旦那さんですね。情けない男。 本心では自分に原因があることが判明するのが怖い訳ですね。 まあ気弱ですね…
怖いならその気持ちを相談してほしいのに、なぜ怒るんだろう…

No.24

>> 11 でも女性の時間は有限ですよ💦 今問題なくても💦 そうですよね…

No.25

>> 12 こういう旦那さんは 育児も家事も助け合いもしないので 離婚。 苦労するのは奥さまで 労りもなく 過ごす日々はつらいですよ🥲… もう少し頼んでみてダメなら見切りはつけるつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました