子供が無断外出しました。 本来であれば、本日は、用事があり、外出しないように伝…

回答65 + お礼54 HIT数 2517 あ+ あ-

2025/09/11 07:26(更新日時)

子供が無断外出しました。
本来であれば、本日は、用事があり、外出しないように伝えていたのですが、目を離した隙にいなくなりました。
どのようにしかればよいですか?
用事とは歯医者です。
キャンセルになりました

タグ

No.4360833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.102 2025-09-09 21:50
匿名さん102 ( )

ここで聞いたって納得なんてできないんだから自分で叱り方とか調べたら良いんじゃない?
今どきyoutubeとかで解説とかしてるでしょ
子育てや叱り方なんて学校で習わないんだから分からなくて当たり前よ

ここでいがみ合ってたり、人格否定みたいな罵り合いしてても時間の無駄よ

今は体罰とか怒鳴って脅したりしなければ、叱り方は何でも良いんじゃない?
はよ歯医者連れていきな

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.119

ここのスレは頭でっかちな正論ふりかざす偉そうな何様なんだよみたいなレス者多いね。
想像や空想で、話ふくらませて、自分の空想の中で話してる。中には専門家みたいなやつのしつこい連投、しまいには馬鹿にしたようにもういいですという。は?なんだこいつ?みたいなレスも多い。よけい追い詰めたり貴重な時間奪ってると気がつかないのか。そもそもレス多すぎ。こんだけレスついたら読んで返事するだけでもたいへん。
やたら長文なやつもいる。うざい。主さんに同情。もう3日も4日も前の相談にまだしつこい説教レス。他人のスレでストレス発散するしょうもない自分の教育をしろよと思ってしまう。主さんもう返事いいよ。ごめんね。スレって閉鎖できるからね。そしたらダラダラいつまでもレスつかないから。

No.118

すべて説得させているわけじゃないです。理解度、経験値、子供の年齢でわかりやすく言ってあげたらお互い楽じゃないですかっ思っただけですよ

No.117

7歳くらいの子はちゃんと見てないと危ないですよ。この暑さでひとりで外にやるとか危険だね。歯医者に申し訳ないとかいう前に子供にちゃんと見守れなくてごめんなさい。って思った方が良いと思う。

No.116

>> 115 わかんないです
ただ、皆さんお子様にやらなきゃいけないことを全て納得させてからやらせるのはすごいなーと思います
拒否られても頑張って説得するんですよね。大変だなとおもいます

No.115

えっそうじゃないですか?まっ分からないならいいです。都合のいい意見しか聞かないみたいだから

No.114

>> 113 そーなんですね

No.113

昨日の方々もわかりやすく親切な感じに思えたけど。今日みたいに優しく応じるぬしさんもいるんだ。

No.112

>> 110 息子さんの変わりに… お母さん、僕の歯を心配してくれてありがとう。 いつも黙って外出してごめんなさい。 お母さん、僕をここ… ありがとうございます。
頑張ります

No.111

>> 109 >逃げた怒りが強いので。 >なぜ叱られたか理解?約束をやぶったからでしょ。そんなの理解できないようなら、ダメでしょ お子… わかりやすくありがとうございます。
そのとおりだと思います。

No.110

息子さんの変わりに…

お母さん、僕の歯を心配してくれてありがとう。

いつも黙って外出してごめんなさい。

お母さん、僕をここまで大きくしてくれてありがとう。

主さんは良いお母さんです。どうでもよければ息子さんの歯が虫歯にならないように歯医者を予約しません。

無責任な人なら予約キャンセルして悪いなと思いません。

仕事に子育てに忙しい中、批判的な人にまで真面目にお礼しません。

No.109

>逃げた怒りが強いので。
>なぜ叱られたか理解?約束をやぶったからでしょ。そんなの理解できないようなら、ダメでしょ

お子さん、活発できかん坊タイプですかね?
きっと普段から、色々とあるのかな?
無断外出も、言ってもきかないから諦めてる印象持ちました。

つい、怒りが先走ってしまうから、主さん自身、思うところがあって、このスレを立てて叱り方を聞いたのではないですか?

小学1年生、1人での行動範囲も広がって、ちゃんと言ったら理解出来る年頃と思いがちですが、まだまだ未熟で目が離せない、むしろ怖い時期です。
きっと、主さんのお子さんはしっかりしていて頭がいいのかな?
だから理解出来て当然という思いがあるから、より腹が立ってしまうのかと。

まだまだ1年生。自分の欲のまま、都合の良いように行動するのが、当たり前のお年頃。

悪い事をしたら叱るでいいと思います。
スレとレスを通読すると、レスしてくれている方々の言っていることは正しいのですが、主さんの価値感ややり取りの捉え方と、ズレているから噛み合わないのかなと思いました。

叱るって、相手を想って間違いを正すためにすること。
主さんは、お子さんの歯を心配して歯医者を予約した。
お子さんの為にしてるのに、無断で外出し約束を破った事でキャンセルとなり、自分の行為をないがしろにされたという、怒りで許せない気持ちが強いのかなという印象を持ちました。

叱るには、相手が理解できるように説明しないといけないんです。
小学1年生であるなら、やはりまだまだ主さんが思う程の理解力はないので、自分がやった事が間違いで、歯医者に行かなかった事でどうなるか。ここをじっくり言い聞かせないと、理解は難しい。この理解させるためにはどうするかの部分を、他のレスしてくれている方々は言ってます。

小さなお子さんだと、なかなか自分にとって大切な人が困ってるとか、周りに迷惑がかかってるなんて、考えが及ばないのは当たり前なので、ちょっとの困り事を与えて、自身の不利益になる事を自覚させるのも、1つの手です。

例えば、約束破ったから、お母さんも◯◯ちゃんの約束守らないよ。とか、歯医者に行かないなら、おやつは食べられないね。とか。

もしくは、その逆で自分の利益になると思わせるのも1つの手であり、これは誰かも言ってたご褒美とか。

子供より、一枚上手になりましょう。

No.108

また気が向いたら歯医者連れて行ってあげてね。

No.107

虫歯の怖さ(リスク)や
歯磨きの大切さを言葉で説明し難いなら
スマホなどで歯の仕組みや
虫歯の過程を写真で見せてみては如何です?
論より証拠で言葉では理解できなくても
虫歯の状態を写真で見せれば
小1のお子さんでも虫歯の怖さが
伝わりやすいと思うのだけど・・。
自分もそうだったけど、小1位の時は
歯医者怖かったです💦
歯を削る音とか、機器類とか見ただけで
行きたくないって思ったものです。
きちんとした歯磨きの仕方は
歯医者さん以外でもスマホの動画で
わかりやすく説明してるものがある筈。
痛い、怖いと駄々捏ねるだけで
ちゃんとした歯磨きもしないのでは
どうしょうもない。
絵本や動画を駆使して、虫歯菌の
恐ろしさと虫歯のリスクを
わかりやすく説明してあげて下さい。
そうすれば自主的に歯磨きもするように
なるのではないでしょうか。
(๑•̀ㅂ•́)و✧FIGHT!

No.106

歯医者に行くってことを言わないでちょっとお出かけしよ~ってそのまま連れてく!ってのはどうだろう?ダメかな?前もって言っちゃうと嫌がるならそれもありかな?帰りは誰かも言ってたようにお菓子でも買ってあげてさー

No.105

似たもの親子なんだと思う。
主さんかなり頑固だもん。
お子さんも主さんに似て頑固なんでしょう。
そりゃあ好きでもない歯医者になんて絶対行かないでしょうね。

No.104

うんうん歯医者怖いよね、すごくわかるよ〜
でも、行かないと虫歯がひどくなって好きなお菓子食べれなくなるから今日は頑張って行ってみようよ。それで帰りにお菓子かってこ!

⬆️これは効かなそうですか?私は子供の頃こんな感じのことを言われて行く〜!てなってました。

No.103

>> 102 ありがとうございます。
確かに無駄ですよね。
納得できないと発達障害とか言われちゃうし。
頑張ってみます。

No.102

ここで聞いたって納得なんてできないんだから自分で叱り方とか調べたら良いんじゃない?
今どきyoutubeとかで解説とかしてるでしょ
子育てや叱り方なんて学校で習わないんだから分からなくて当たり前よ

ここでいがみ合ってたり、人格否定みたいな罵り合いしてても時間の無駄よ

今は体罰とか怒鳴って脅したりしなければ、叱り方は何でも良いんじゃない?
はよ歯医者連れていきな

No.101

>> 100 そーなんですね

No.100

義務がないからしませんよ。するとは言ってないなら口だけではないですよね。
あなたには説明しますよ!とは言ってない

No.99

>> 98 じゃあ、口だけですね

No.98

その義務私にないでしょ

No.97

>> 96 子供だと思ってお手本みせてくださいよ

No.96

あなたは子どもじゃないから説明しませんよ。

No.95

>> 94 でも、わからない子供にきちんと納得する説明するんですよね?

No.94

もう教えない、めんどくさい
あなた、わからないから説明しても。まだお子さんに歯医者の説得するほうが楽そう

No.93

>> 92 じゃあ、どこですか

No.92

どこ、、、みんなが知ってるよ、聞いたら?

No.91

>> 90 どこがですか?

No.90

つんけん、生きにくそう

障害なら仕方ないですね。

No.89

>> 88 説明して納得させられないので。
それを皆さんから言われたので。
私も疲れましたし

No.88

あっそうですか。

No.87

>> 86 いれてません

No.86

次の予約入れたんですか

No.85

>> 83 失礼とは? なんでですか? なら性格なんですか?その感じは。 発達障害なら理解できましたが、性格なら論外。 お子さんそもそも… じゃあ、発達障害で。
虫歯になりそうなだけですよ。
虫歯になりそうな理由なんて知らないですよ

No.84

削除されたレス (自レス削除)

No.83

失礼とは?

なんでですか?
なら性格なんですか?その感じは。
発達障害なら理解できましたが、性格なら論外。

お子さんそもそもなんで虫歯に?

No.82

>> 81 失礼ですね。

No.81

あなたがです。

No.80

>> 78 聞くのはかなり迷いました。 発達障害ありますか?? だれがですか?

No.79

>73
そうですか
失礼いたしました

関わってる子供が親子だけではなかったので
「子育て途中のようなもの」にしましたが
分かりずらかったですね
訂正して「子育ての途中」にさせて頂きます
ご指摘ありがとうございます

ええ、そうですね
その時の状況で臨機応変は大事ですね

No.78

聞くのはかなり迷いました。

発達障害ありますか??

No.77

>> 73 No.72 →「17さんが、叱らない子育てをしろと言ってる!」なんて言ってませんよ。「1さんや17さんって」と言ってるんですから、全部自分… 理想は、説明して納得してからでしょうけど、そんなこと言ってられない。
皆さん説明して納得してから行動されてるみたいだったので、すごいですよね。
わかってくださりありがとうございます

No.76

>> 71 65で、好きですよ、好きだから治したいから歯医者に連れて行くんですよ! ていうのちょっと期待してた、、、 無理だなこの人は。 何で、そんなこと聞くのかなと思っただけですけど。

No.75

>> 69 主さんはなぜみんなに、叱り方を聞くんですか? 自分は絶対間違いないあなたなら叱り方なんて聞かなくていいのでは? 納得させなくていいな… 何か、だめでしたか?
歯医者に行くと伝えないで連れて行くのは良くないと思っただけです。
一応、なぜ行くか説明しましたが、納得はしませんよね?
納得するまで説明って無理じゃないですか?
老後は、施設希望なので、ぶち込まれても平気ですよ。子供に面倒見てもらうつもりはないです。

No.74

>> 68 わかりやすいというかお子様に寄り添っつその子の年齢まで親が下がってうまく説明されてるなぁとおもっただけですよ。ぬしさんにはわからなくても他の… 必要であれば、歯医者に行きますけど。
行きたくないとかそういう事思ったことないですけど

No.73

No.72
→「17さんが、叱らない子育てをしろと言ってる!」なんて言ってませんよ。「1さんや17さんって」と言ってるんですから、全部自分に言われてると思わないでもらえますか?それに「子育て途中のようなもの」の意味も分からんし、一口に「子育て」と言っても、例えば共働きで子供3人とかだったら、そんなまどろっこしいことしてられないとか、状況によっても変わってきますよね。

No.72

>67
叱らない子育てをしろとは言ってませんよ?
叱る時には理由を説明しましょうって言ってます

僕は子育て途中のようなものですが
叱る時は全部説明するように心がけています

簡単に項目にすると
・どうしてその行動をしたのか
・それをすると相手はどう思うのか
・相手にどんな不都合があるのか
・自分(親)はどんな気持ちになるのか
・自分にどんな不都合があるのか
・子供にその不都合(相手+私の不都合)を聞いてどんな気持ちになるのか
・子供にどんな不都合があるのか
・子供にどんな行動をして欲しいか

他にもかける言葉はその時々の状況で変わりますが
下の5つは必ず話しますね
叱るといっても、僕の主観からの意見なので
これは大人の世界でも同じじゃないですか???

前の伝えからの例は理由の説明の部分を例にしましたが
誤解を与えたということは伝え方が悪かったですね
皆さんにも伝わりやすいように伝え方をもっと勉強いたします

No.71

65で、好きですよ、好きだから治したいから歯医者に連れて行くんですよ!
ていうのちょっと期待してた、、、
無理だなこの人は。

No.70

>65
それは「何故子供を好きにならないといけないのか?」という意味ですか?

No.69

主さんはなぜみんなに、叱り方を聞くんですか?
自分は絶対間違いないあなたなら叱り方なんて聞かなくていいのでは?

納得させなくていいならなんでお子さんに歯医者と伝えたんです?
でかけるよで歯医者にぶち込んだからよかったのに。
無理やり治療受けさせたらよかったんですよ。

納得させたり、説明する必要もないんですよね?

将来自分が高齢で介護や入院が必要になったとき納得、説明されないままぶちこまれるかもしれませんが。
しなきゃいけないことは納得できなくてもしないといけないんだから間違ってないでしょう?

No.68

わかりやすいというかお子様に寄り添っつその子の年齢まで親が下がってうまく説明されてるなぁとおもっただけですよ。ぬしさんにはわからなくても他の方はわかってると思いますよ。大人でも歯医者は行きたくないですよ、7歳ならなおさらです。

No.67

1さんや17さんって子供を育てたことあるのかな?専門家だか何だか知らんけど、机上の空論っていうか。一昔前に流行った「叱らない育児」がうまくいった例なんて、聞いたことがないですよ。「自己中心的なZET世代」が量産されただけです。
それに「子供にとっては親も他人」…それは違いますよ。他人は我が子の人生に責任を持たないけど、親は我が子の人生に責任がありますから、そこは他人とは違って、特別な関係性です。

No.66

>> 64 読んでて釣りであってほしいと思ってしまいました。 子供が目を離した隙にいなくなった事への心配はしてないって発言とか、説明する事の必要性を全… 多分、公園だと思っているので、そこまで心配してません。
何故、説明が必要か、説明していくのであれば、いくらでも同じ事いいますけど。

No.65

>> 63 根本的な話を訊いて良いですか? スレ主さん、お子さんのこと、嫌いでしょ? なぜですか?

No.64

読んでて釣りであってほしいと思ってしまいました。
子供が目を離した隙にいなくなった事への心配はしてないって発言とか、説明する事の必要性を全く理解していない所とか、何故説明が必要なのかを多くの人が教えてくれてるのに、頑なに「悪い事は悪い」しか言わない所とか、小1の幼さとか理解度を考えようとしない所とか。

こんな毒親、実際にいるって思いたくない。

No.63

根本的な話を訊いて良いですか?

スレ主さん、お子さんのこと、嫌いでしょ?

No.62

>> 58 そんな難しい内容じゃないのに大変ですね。46さんの説明、理路整然と分かりやすい… おんなじ内容ぐるぐるしちゃってますね。 わかりやすいですか?
やらなきゃならないことを、いちいち理由聞いてたら、日が暮れます。
納得させてからとかですよね?
皆さんそのようにされてうまくいってるんでしょうね。すばらしいです

No.61

>> 56 はい、、、さっき聞きました。 大丈夫ですか?同じようなことまた言われてますが。 間違えて二重投稿になりました。
すみません

No.60

>> 54 おかしなスレかと思ったら、レス者が優秀ですごく参考になる。 おかしくてすみませんね。

No.59

>> 53 あのですね、あなたは結論が早すぎます。 人には苦手なことや時間がかかる人など様々です。 なら、あなた間違ってないよと言われてじゃぁ子… 本人のわがままですからね。
初心じゃないですし。よく、分かってくれてますよ。拒否強いのも。
遊びたいが、勝ったんでしょうね。
申しわけありませんが、そんなこと聞いてたら、一生行けません。
なぜ、怖いのかを考えたら、スムーズに行くんでしょうか?

No.58

そんな難しい内容じゃないのに大変ですね。46さんの説明、理路整然と分かりやすい…
おんなじ内容ぐるぐるしちゃってますね。

No.57

>> 51 痛くないよ なにもしないよ 見るだけだからね NGなので、言わないようにしてください。 それは、言ってません。
嘘つきになるので。

No.56

はい、、、さっき聞きました。
大丈夫ですか?同じようなことまた言われてますが。

No.55

削除されたレス (自レス削除)

No.54

おかしなスレかと思ったら、レス者が優秀ですごく参考になる。

No.53

あのですね、あなたは結論が早すぎます。
人には苦手なことや時間がかかる人など様々です。

なら、あなた間違ってないよと言われてじゃぁ子どもさんなんでスムーズに連れていけないの??
間違ってないんなら連れて行けましたよね。
子供が間違ってるから行けなかったんですか?
ならあなたは間違っていない人間なのになぜそう育ったんですか?

怖いから行きたくない
と仮に言われたら
なんで怖いのかを考えるのが親。
知らないから怖いんですよ。
痛いから嫌なんですよ。
痛いことはみんなしたくないんですよ。

でも、それでも治療はしなかったら更に痛くなるし、悪化したら大変なことをしっかり話す。
初診は話だけでもいい。
いい歯医者はそうしてくれます。
歯医者にもかなり拒否が強いことを伝えておく。

No.52

>> 50 ですからそういうところです。 私の話を聞く意思はありますか? ないなら終わりです。 行かなくてはならないと、お子様は思ってます… 聞く意思がなければ、放置していますよ。
例えば、怖いから行きたくないとします。そうしたら、じゃあやめようとなりますか?
怖くても行かなければならないので、連れて行かなくてはならないと思いますけど。間違ってますか?

No.51

痛くないよ
なにもしないよ
見るだけだからね

NGなので、言わないようにしてください。

No.50

ですからそういうところです。

私の話を聞く意思はありますか?
ないなら終わりです。

行かなくてはならないと、お子様は思ってますか?
あなたが行かなくてはならないと思ってるだけですよね?

なぜ行かないと行けないのかに対して何が何でも!虫歯だからだよ、先生から叱られるからなどなど

ではなく、まずはなぜ行きたくないのか、行くことができるのかを聞く。

行かなくてはならないのは親の意思
まずは、勘違いしないことです。

No.49

>> 48 別に怒ってませんよ。
行かなくてはならないのに行ける?って聞くのですか?

No.48

それです。

私なら怖いと言われたら

すみません、怖かったんですね。どういうとこが怖かったでしょうか?

って答えます?

あなたの回答みたらわかります。怒るのはやめれないんですか?

絶対外に出たらだめよ!とかだめよだめよでは子どもはしたがるんですよ。

歯医者って行ける?て聞いてみましたか?

No.47

>> 46 どこが怖いですか?

No.46

歯医者が怖いという認識をもたせるから。

あなた怖いもん、ここのお礼レスだけでも

No.45

>> 42 子どもって嫌なことから逃げちゃって、有耶無耶にしようとする事ありますよね。 相手は1年生ですが、駄目なものは駄目だと言わなきゃいけない… ガチャと、おやつ(虫歯になりにくいグミやチョコ)を歯医者でもらえます

No.44

>> 41 次は家から出ないように学校から帰宅する時間帯に予約してすぐ連れていきましょう。小さな子の虫歯は神経まで到達しやすい、心配するぬしさんはまちが… そうします

No.43

>> 40 >多分、歯医者嫌い。遊びに行きたいの理由だと思います。 これは主さんが思ってる、逃げた理由ですよね? 実際にお子さんに聞いてみました? … 当然仕上げはしてます。

No.42

子どもって嫌なことから逃げちゃって、有耶無耶にしようとする事ありますよね。

相手は1年生ですが、駄目なものは駄目だと言わなきゃいけないですよね。

歯医者に行きたくないのは分かるけどと、一度気持ちを受け入れてあげた後
でも行かなきゃ痛い思いをしたり頭にまで影響が出ることもあるんだよ、と大げさに歯医者に行かないとリスクしか無いことを説明してあげるのはどうですか?

また頑張って歯を治したらちょっとしたご褒美を与えるのはどうでしょうか?
私はガチャガチャ一回とか、カード付きのお菓子などで釣っていました。

No.41

次は家から出ないように学校から帰宅する時間帯に予約してすぐ連れていきましょう。小さな子の虫歯は神経まで到達しやすい、心配するぬしさんはまちがっていないですよ。歯は大事

No.40

>多分、歯医者嫌い。遊びに行きたいの理由だと思います。
これは主さんが思ってる、逃げた理由ですよね?
実際にお子さんに聞いてみました?
先ずは理由を、聞いてみてあげてください。
自分で言葉にすることで気付けることもあるので、とにかくお子さん自身に言語化させてみましょう。

そして次に、具体的に何が悪かったと思う?と聞いてみて。
自分で悪かったところを考えさせる癖をつけさせましょう。
主さんが足りないと思ったら、追加で説明を。

余談ですが…
仕上げ磨き、お家でされてますか?
うちはお恥ずかしながら小1から仕上げ磨きをやめたら、わずか半年で虫歯になって。
歯科医のママ友がいてそこで診てもらったんですが、仕上げ磨きって小学校中学年くらいまではやってあげた方がいいんですって。
うちはその一件でめちゃめちゃ反省しまして、みんな小3終わりまで仕上げ磨きしました。

No.39

はい、お好きにどうぞ!
他所の家庭のご事情なので最終的にどうなさるかを選ぶのはそちらですから

子どもがなぜ言うことを聞かないのか垣間見れたので
こちらはとても有意義な時間でした

ありがとうございます!

No.38

>> 37 私がやるのでいいです。

No.37

父親に叱るのを任せるのは
理由付けが女性だと苦手な人が多いからです
これは男性脳と女性脳、脳の構造の違いですね

もちろん女性でもできる方はいますが
あなたはご自身の行動やダメな理由が具体的に見れていないので
提案させていただきました
ダメなことはダメ!
してはいけないことはそういうものなの!
これだと子供は伝わらないんですよね

なぜ、あなたがしないといけないのかなどの
ご家庭のご事情わかりませんが
もし協力できるなら得意分野で協力したほうが楽ですよ

No.36

>> 35 勝手に勉強材料にしないでください。

なぜ父親にまかせるのでしょう。
私が、やらなきゃいけないので、今度は、首に縄つけてでも連れていきます。
同じ事したらですけどね。

No.35

はい、要ります
というか理由はあります

ご自身で気づいてないのかもしれませんが
あなたも明確な理由なく動いてることはありません
無意識下には理由を持ってい動いています

子どもはまだその無意識に理由がないんです
叱るにしてもその理由は伝えた方がいいですよ
何も知らないと説明不足なのに
子供が言うことを聞かないと子供のせいにする人が多いですね
今回のケースは典型的な例で勉強になります

まぁ、この理由付けは母親は苦手だと思いますので
父親にしてもらうのがいいですよ

No.34

>> 33 歯医者に行かなければならないのに行かない。
約束をすっぽかすということですよね?
行きたくないから行かない。
人間、やりたくなくてもやらなければならないことあります。
それに理由はいりますか?

No.33

ええ、専門的に学んでいます

分からないのはいいんですが
分かろうとしない人は本物のアホだなぁって思います

>1さんの言ってることって、的を射ていて話を聞くって大切なんですよね
話しを聞いてくれる人の話は聞く、子供は深いところで親の真似するので

ダメなことを叱るのはいいですが、何故ダメなのかご自身でも具体的に理解してないこと多いんだろうなと感じます

人に迷惑をかけてはいけないと言いつつ
子供には迷惑かけてることに気づかない人が多い事多い事・・・
他人に迷惑をかけるなというなら子供もあなたじゃないので他人です
子どもに迷惑かけない接し方をしたら親を真似して、勝手に他人に迷惑かけなくなっていくんですけどね
まぁ、言うは易しですけど。

ここでアドバイスくれる人たちの意見に耳を向けず
自分の概念だけで、自分の知ってる範囲で受け取るかどうか判断する
なんで質問したんだろと不思議に思います

きっと自分勝手な都合を自分勝手と気づかずに
子供に自分の正しさを押し付ける叱り方をしてるんでしょうね・・・

どんな叱り方がいいかを質問されてたんで
皆あなたの為に答えてたのに
試しもしないで否定するなら
質問しないで自分の正解で叱ればいいと思いますよ

No.32

>> 31 そのとおりだと思います。
痛い目見てもわからない子なので、仕方ないです

No.31

歯医者は怖いけど、行かないとのちのち大変なことになりますよね。
しかも、予約を破って相手に迷惑をかける。
親は叱って当たり前です。
叱らなくていいなんて、他人事だから言えるんです。
約束を守る大切さを学習しないと、大きくなってからも平気で破るようになるかもしれないし。

私だったら、進行した虫歯がどんな風になるかの画像を見せて、
すごく痛くて困るのは自分だよって伝えます。
画像を見せるなんて、トラウマになるって言い出す人がいるかも知れませんが、
すでに主さんは説明しているので、違うアプローチをかけて治療の必要性を伝えないと。
そもそも歯医者に行かなくて困るのは、親じゃなくて子ども自身。

優しく説明してわかる子ばっかりじゃないのにね。

No.30

>> 29 難しいことはわかりません。
専門家さんなんですね。
歯医者はどうでもよくないです。虫歯は私の責任になりますので。私が、怒られればすみますので

No.29

最新の心理学や科学的な話ですが・・・
まぁ、僕は困らないのでお好きにどうぞ!

No.28

>> 27 そんな説明しても伝わらないと思いますので
大丈夫です。
繰り返して行ける歯医者が、なくなったらそれは仕方ないので

No.27

ん~そこまでだとあなたに何も不都合になり得ないんですよね
それだとわからないと思います

例えば
「歯医者に迷惑をかけてたら自分達は嫌な客だと思われる
そうすると自分の評価がさがっているから次回行きにくい」とか

「歯医者に迷惑をかけると、次行くときに色々と注意されるから言われたくない」とか

先のレスで説明下手くそなんじゃと言われてましたが
「約束破って歯医者に迷惑かかったでしょ!」これが下手くそな例です

小1でいいのかな?中1ならまた違いますが
小1だとまだ他人を思いやる機能は備わっていないと研究で分かっています
小3くらいからでき始めるといわれてます

なので、歯医者がとか将来がとかは伝わらない

子どもの世界に今あるのは
大切な人と自分です

だから、あなたが困るということを伝えないといけないんです
それも明確に事細かく

例えば
「歯医者さんに行くって言って行かないと歯医者さんがまだかなぁって困るんだ、それで次に行くときママが歯医者さんに怒られちゃうの、だから約束破られるとママが怒られちゃうの、ママを助けて欲しい」

子どもにとって歯医者さんなんてどうでもいいんですよ
虫歯になっていたくなるっていうのも体験していないので想像できないんですよ

あなたが困ってる、助けて欲しいって伝えると伝わりやすいですよ

No.26

>> 25 敗者に迷惑をかけて申し訳ない。
それだけです

No.25

いいえ
本気で答えてますよ?

叱るのに必要だから質問してます

No.24

>> 23 バカにしてます?

No.23

お、いいですね!
もう一声深く理由が欲しいですね

なぜ行きにくいのでしょうか?

子どもはここがわかりません
ここを説明しないといけないですし
言い方にも工夫が必要です

No.22

>> 21 次回行きにくい。

No.21

なるほど!
もう少し深堀していきましょうか
なぜ必要なのかは後で答えますね

歯医者に申し訳ないと思うとどんな不都合があるんですか???
迷惑をかけてどんな不都合が生じましたか???

ここが大事なポイントです

No.20

>> 19 歯医者に申し訳ない。迷惑をかける

No.19

あなたの不都合はなんですか?

ここがすごい大事なポイントです

No.18

>> 17 歯医者に申し訳ない

子どもにとっての不都合は、ない。
逃げたことにより、行かなくてラッキー

No.17

それをされてあなたはどんなことを感じましたか???

歯医者さんに迷惑かけたのは分かりますが
あなたにとっての不都合は何ですか??

歯医者に行かない事で、今現在の子どもにとっての不都合はなんですか?
(歯が痛くなるよは未来の不都合)

No.16

>> 15 何回もあるので、仕方ないです

No.15

小1なら、敗者をすっぽかしたこと以前に、無断外出の危険を諭してあげないと。

No.14

>> 12 ダメだこりゃ。 中1?小1? 小学生

No.13

>> 9 まずは叱るよりも話を聞く。 その上で、何故歯医者が大切か、キャンセルするとどんな迷惑がかかるのか、どんな困った事が起きるのか、いなくなって… 聞いても行きたくない。といいます
いなくなって心配はしてませんよ。
逃げた怒りが強いので。
いやいや…なぜ叱られたか理解?約束をやぶったからでしょ。そんなの理解できないようなら、ダメでしょ

No.12

ダメだこりゃ。
中1?小1?

No.11

>> 8 そもそも、お子さんは何歳? 1年生

No.10

>> 6 「何度も説明しました。」 とのことなので、 たぶん説明が下手なんじゃないだろうか、と思いました。 理解できてなかったんじゃないかな… 学校の健診で、虫歯になりそうな歯があるから、痛くなる前に行こうと言いましたが、これで理解できませんか?

No.9

まずは叱るよりも話を聞く。
その上で、何故歯医者が大切か、キャンセルするとどんな迷惑がかかるのか、どんな困った事が起きるのか、いなくなってどれだけ心配したかを淡々と話した方が効果ある場合もある。

叱るのも勿論大切だけど、何故叱られたのかを本人が理解しないと、今後同じ事が起きるかもしれないし、嘘が上手くなってしまうかもしれない。
下手すると、叱られたと思わずに怒られたとしか思われないかもしれないし、そうなったら今後別の事でも問題が起きる可能性が上がってしまう。

No.8

そもそも、お子さんは何歳?

No.6

「何度も説明しました。」
とのことなので、
たぶん説明が下手なんじゃないだろうか、と思いました。

理解できてなかったんじゃないかな?
理解できたのなら、普通は歯医者に行きますし。

No.5

>> 4 そんなことはないと思いますよ。
歯医者は、好きじゃないですね。歯磨き嫌いでやらないので、仕方ないです。何度も説明しました。
歯医者は、行かないと言うので、歯が痛くなっても行かないという条件をつけて、やめました。

No.4

ダメなことをしているのではなくて、ダメなことをさせられているのですよ、遊びに行きたいはさっきも言った通りいじめの対象になるかも、で行った可能性があり、歯医者嫌は恐怖症の可能性がありますよ。あなたはお子さんが虐められ(恐怖症で苦しん)でも歯医者への迷惑を考えるのですか?

No.3

>> 1 叱るな。親からそうやって言われてたのに外出するのには絶対理由がある。でもうちの子は絶対理由なんかなしに〜とかじゃなくて。絶対に、理由があるか… 歯医者に迷惑かけてるのに叱らないのですか?

No.2

>> 1 ダメなことをして叱らないのは、よく理解できないんですが。
多分、歯医者嫌い。遊びに行きたいの理由だと思います。

No.1

叱るな。親からそうやって言われてたのに外出するのには絶対理由がある。でもうちの子は絶対理由なんかなしに〜とかじゃなくて。絶対に、理由があるから、それを聞いてあげて欲しい。友達と遊びたかったから。ならみんなが遊ぶ約束してる時に無理やり約束させられて、約束破ったらいじめるぞ、と言われてるかもしれない(私が似たような感じでした。)だから、無闇に叱るんじゃなくて、優しく諭すように、なにか不都合だったなら今度からママに言ってね、相談してね、怒らないから。と言いましょう。んで無断で外出するのもあなたへの信頼がないからなのでお子さんの話を聞かれてもないのに他人にぺちゃくちゃぺちゃくちゃ話さないこと、頭ごなしに叱ること、不機嫌を見せない(中学生までは)こと。これをしたら信頼がつくと思うので、頑張ってください。間違っても叱らないように。

• << 3 歯医者に迷惑かけてるのに叱らないのですか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧