子供が無断外出しました。 本来であれば、本日は、用事があり、外出しないように伝…

回答65 + お礼54 HIT数 2404 あ+ あ-

2025/09/11 07:26(更新日時)

子供が無断外出しました。
本来であれば、本日は、用事があり、外出しないように伝えていたのですが、目を離した隙にいなくなりました。
どのようにしかればよいですか?
用事とは歯医者です。
キャンセルになりました

タグ

No.4360833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.102 2025-09-09 21:50
匿名さん102 ( )

ここで聞いたって納得なんてできないんだから自分で叱り方とか調べたら良いんじゃない?
今どきyoutubeとかで解説とかしてるでしょ
子育てや叱り方なんて学校で習わないんだから分からなくて当たり前よ

ここでいがみ合ってたり、人格否定みたいな罵り合いしてても時間の無駄よ

今は体罰とか怒鳴って脅したりしなければ、叱り方は何でも良いんじゃない?
はよ歯医者連れていきな

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ダメなことをして叱らないのは、よく理解できないんですが。
多分、歯医者嫌い。遊びに行きたいの理由だと思います。

No.3

>> 1 叱るな。親からそうやって言われてたのに外出するのには絶対理由がある。でもうちの子は絶対理由なんかなしに〜とかじゃなくて。絶対に、理由があるか… 歯医者に迷惑かけてるのに叱らないのですか?

No.5

>> 4 そんなことはないと思いますよ。
歯医者は、好きじゃないですね。歯磨き嫌いでやらないので、仕方ないです。何度も説明しました。
歯医者は、行かないと言うので、歯が痛くなっても行かないという条件をつけて、やめました。

No.10

>> 6 「何度も説明しました。」 とのことなので、 たぶん説明が下手なんじゃないだろうか、と思いました。 理解できてなかったんじゃないかな… 学校の健診で、虫歯になりそうな歯があるから、痛くなる前に行こうと言いましたが、これで理解できませんか?

No.11

>> 8 そもそも、お子さんは何歳? 1年生

No.13

>> 9 まずは叱るよりも話を聞く。 その上で、何故歯医者が大切か、キャンセルするとどんな迷惑がかかるのか、どんな困った事が起きるのか、いなくなって… 聞いても行きたくない。といいます
いなくなって心配はしてませんよ。
逃げた怒りが強いので。
いやいや…なぜ叱られたか理解?約束をやぶったからでしょ。そんなの理解できないようなら、ダメでしょ

No.14

>> 12 ダメだこりゃ。 中1?小1? 小学生

No.16

>> 15 何回もあるので、仕方ないです

No.18

>> 17 歯医者に申し訳ない

子どもにとっての不都合は、ない。
逃げたことにより、行かなくてラッキー

No.20

>> 19 歯医者に申し訳ない。迷惑をかける

No.22

>> 21 次回行きにくい。

No.24

>> 23 バカにしてます?

No.26

>> 25 敗者に迷惑をかけて申し訳ない。
それだけです

No.28

>> 27 そんな説明しても伝わらないと思いますので
大丈夫です。
繰り返して行ける歯医者が、なくなったらそれは仕方ないので

No.30

>> 29 難しいことはわかりません。
専門家さんなんですね。
歯医者はどうでもよくないです。虫歯は私の責任になりますので。私が、怒られればすみますので

No.32

>> 31 そのとおりだと思います。
痛い目見てもわからない子なので、仕方ないです

No.34

>> 33 歯医者に行かなければならないのに行かない。
約束をすっぽかすということですよね?
行きたくないから行かない。
人間、やりたくなくてもやらなければならないことあります。
それに理由はいりますか?

No.36

>> 35 勝手に勉強材料にしないでください。

なぜ父親にまかせるのでしょう。
私が、やらなきゃいけないので、今度は、首に縄つけてでも連れていきます。
同じ事したらですけどね。

No.38

>> 37 私がやるのでいいです。

No.43

>> 40 >多分、歯医者嫌い。遊びに行きたいの理由だと思います。 これは主さんが思ってる、逃げた理由ですよね? 実際にお子さんに聞いてみました? … 当然仕上げはしてます。

No.44

>> 41 次は家から出ないように学校から帰宅する時間帯に予約してすぐ連れていきましょう。小さな子の虫歯は神経まで到達しやすい、心配するぬしさんはまちが… そうします

No.45

>> 42 子どもって嫌なことから逃げちゃって、有耶無耶にしようとする事ありますよね。 相手は1年生ですが、駄目なものは駄目だと言わなきゃいけない… ガチャと、おやつ(虫歯になりにくいグミやチョコ)を歯医者でもらえます

No.47

>> 46 どこが怖いですか?

No.49

>> 48 別に怒ってませんよ。
行かなくてはならないのに行ける?って聞くのですか?

No.52

>> 50 ですからそういうところです。 私の話を聞く意思はありますか? ないなら終わりです。 行かなくてはならないと、お子様は思ってます… 聞く意思がなければ、放置していますよ。
例えば、怖いから行きたくないとします。そうしたら、じゃあやめようとなりますか?
怖くても行かなければならないので、連れて行かなくてはならないと思いますけど。間違ってますか?

No.55

削除されたレス (自レス削除)

No.57

>> 51 痛くないよ なにもしないよ 見るだけだからね NGなので、言わないようにしてください。 それは、言ってません。
嘘つきになるので。

No.59

>> 53 あのですね、あなたは結論が早すぎます。 人には苦手なことや時間がかかる人など様々です。 なら、あなた間違ってないよと言われてじゃぁ子… 本人のわがままですからね。
初心じゃないですし。よく、分かってくれてますよ。拒否強いのも。
遊びたいが、勝ったんでしょうね。
申しわけありませんが、そんなこと聞いてたら、一生行けません。
なぜ、怖いのかを考えたら、スムーズに行くんでしょうか?

No.60

>> 54 おかしなスレかと思ったら、レス者が優秀ですごく参考になる。 おかしくてすみませんね。

No.61

>> 56 はい、、、さっき聞きました。 大丈夫ですか?同じようなことまた言われてますが。 間違えて二重投稿になりました。
すみません

No.62

>> 58 そんな難しい内容じゃないのに大変ですね。46さんの説明、理路整然と分かりやすい… おんなじ内容ぐるぐるしちゃってますね。 わかりやすいですか?
やらなきゃならないことを、いちいち理由聞いてたら、日が暮れます。
納得させてからとかですよね?
皆さんそのようにされてうまくいってるんでしょうね。すばらしいです

No.65

>> 63 根本的な話を訊いて良いですか? スレ主さん、お子さんのこと、嫌いでしょ? なぜですか?

No.66

>> 64 読んでて釣りであってほしいと思ってしまいました。 子供が目を離した隙にいなくなった事への心配はしてないって発言とか、説明する事の必要性を全… 多分、公園だと思っているので、そこまで心配してません。
何故、説明が必要か、説明していくのであれば、いくらでも同じ事いいますけど。

No.74

>> 68 わかりやすいというかお子様に寄り添っつその子の年齢まで親が下がってうまく説明されてるなぁとおもっただけですよ。ぬしさんにはわからなくても他の… 必要であれば、歯医者に行きますけど。
行きたくないとかそういう事思ったことないですけど

No.75

>> 69 主さんはなぜみんなに、叱り方を聞くんですか? 自分は絶対間違いないあなたなら叱り方なんて聞かなくていいのでは? 納得させなくていいな… 何か、だめでしたか?
歯医者に行くと伝えないで連れて行くのは良くないと思っただけです。
一応、なぜ行くか説明しましたが、納得はしませんよね?
納得するまで説明って無理じゃないですか?
老後は、施設希望なので、ぶち込まれても平気ですよ。子供に面倒見てもらうつもりはないです。

No.76

>> 71 65で、好きですよ、好きだから治したいから歯医者に連れて行くんですよ! ていうのちょっと期待してた、、、 無理だなこの人は。 何で、そんなこと聞くのかなと思っただけですけど。

No.77

>> 73 No.72 →「17さんが、叱らない子育てをしろと言ってる!」なんて言ってませんよ。「1さんや17さんって」と言ってるんですから、全部自分… 理想は、説明して納得してからでしょうけど、そんなこと言ってられない。
皆さん説明して納得してから行動されてるみたいだったので、すごいですよね。
わかってくださりありがとうございます

No.80

>> 78 聞くのはかなり迷いました。 発達障害ありますか?? だれがですか?

No.82

>> 81 失礼ですね。

No.84

削除されたレス (自レス削除)

No.85

>> 83 失礼とは? なんでですか? なら性格なんですか?その感じは。 発達障害なら理解できましたが、性格なら論外。 お子さんそもそも… じゃあ、発達障害で。
虫歯になりそうなだけですよ。
虫歯になりそうな理由なんて知らないですよ

No.87

>> 86 いれてません

No.89

>> 88 説明して納得させられないので。
それを皆さんから言われたので。
私も疲れましたし

No.91

>> 90 どこがですか?

No.93

>> 92 じゃあ、どこですか

No.95

>> 94 でも、わからない子供にきちんと納得する説明するんですよね?

No.97

>> 96 子供だと思ってお手本みせてくださいよ

No.99

>> 98 じゃあ、口だけですね

No.101

>> 100 そーなんですね

No.103

>> 102 ありがとうございます。
確かに無駄ですよね。
納得できないと発達障害とか言われちゃうし。
頑張ってみます。

No.111

>> 109 >逃げた怒りが強いので。 >なぜ叱られたか理解?約束をやぶったからでしょ。そんなの理解できないようなら、ダメでしょ お子… わかりやすくありがとうございます。
そのとおりだと思います。

No.112

>> 110 息子さんの変わりに… お母さん、僕の歯を心配してくれてありがとう。 いつも黙って外出してごめんなさい。 お母さん、僕をここ… ありがとうございます。
頑張ります

No.114

>> 113 そーなんですね

No.116

>> 115 わかんないです
ただ、皆さんお子様にやらなきゃいけないことを全て納得させてからやらせるのはすごいなーと思います
拒否られても頑張って説得するんですよね。大変だなとおもいます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました