子供が無断外出しました。 本来であれば、本日は、用事があり、外出しないように伝…

回答65 + お礼54 HIT数 2517 あ+ あ-

2025/09/11 07:26(更新日時)

子供が無断外出しました。
本来であれば、本日は、用事があり、外出しないように伝えていたのですが、目を離した隙にいなくなりました。
どのようにしかればよいですか?
用事とは歯医者です。
キャンセルになりました

タグ

No.4360833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

痛くないよ
なにもしないよ
見るだけだからね

NGなので、言わないようにしてください。

No.52

>> 50 ですからそういうところです。 私の話を聞く意思はありますか? ないなら終わりです。 行かなくてはならないと、お子様は思ってます… 聞く意思がなければ、放置していますよ。
例えば、怖いから行きたくないとします。そうしたら、じゃあやめようとなりますか?
怖くても行かなければならないので、連れて行かなくてはならないと思いますけど。間違ってますか?

No.53

あのですね、あなたは結論が早すぎます。
人には苦手なことや時間がかかる人など様々です。

なら、あなた間違ってないよと言われてじゃぁ子どもさんなんでスムーズに連れていけないの??
間違ってないんなら連れて行けましたよね。
子供が間違ってるから行けなかったんですか?
ならあなたは間違っていない人間なのになぜそう育ったんですか?

怖いから行きたくない
と仮に言われたら
なんで怖いのかを考えるのが親。
知らないから怖いんですよ。
痛いから嫌なんですよ。
痛いことはみんなしたくないんですよ。

でも、それでも治療はしなかったら更に痛くなるし、悪化したら大変なことをしっかり話す。
初診は話だけでもいい。
いい歯医者はそうしてくれます。
歯医者にもかなり拒否が強いことを伝えておく。

No.54

おかしなスレかと思ったら、レス者が優秀ですごく参考になる。

No.55

削除されたレス (自レス削除)

No.56

はい、、、さっき聞きました。
大丈夫ですか?同じようなことまた言われてますが。

No.57

>> 51 痛くないよ なにもしないよ 見るだけだからね NGなので、言わないようにしてください。 それは、言ってません。
嘘つきになるので。

No.58

そんな難しい内容じゃないのに大変ですね。46さんの説明、理路整然と分かりやすい…
おんなじ内容ぐるぐるしちゃってますね。

No.59

>> 53 あのですね、あなたは結論が早すぎます。 人には苦手なことや時間がかかる人など様々です。 なら、あなた間違ってないよと言われてじゃぁ子… 本人のわがままですからね。
初心じゃないですし。よく、分かってくれてますよ。拒否強いのも。
遊びたいが、勝ったんでしょうね。
申しわけありませんが、そんなこと聞いてたら、一生行けません。
なぜ、怖いのかを考えたら、スムーズに行くんでしょうか?

No.60

>> 54 おかしなスレかと思ったら、レス者が優秀ですごく参考になる。 おかしくてすみませんね。

No.61

>> 56 はい、、、さっき聞きました。 大丈夫ですか?同じようなことまた言われてますが。 間違えて二重投稿になりました。
すみません

No.62

>> 58 そんな難しい内容じゃないのに大変ですね。46さんの説明、理路整然と分かりやすい… おんなじ内容ぐるぐるしちゃってますね。 わかりやすいですか?
やらなきゃならないことを、いちいち理由聞いてたら、日が暮れます。
納得させてからとかですよね?
皆さんそのようにされてうまくいってるんでしょうね。すばらしいです

No.63

根本的な話を訊いて良いですか?

スレ主さん、お子さんのこと、嫌いでしょ?

No.64

読んでて釣りであってほしいと思ってしまいました。
子供が目を離した隙にいなくなった事への心配はしてないって発言とか、説明する事の必要性を全く理解していない所とか、何故説明が必要なのかを多くの人が教えてくれてるのに、頑なに「悪い事は悪い」しか言わない所とか、小1の幼さとか理解度を考えようとしない所とか。

こんな毒親、実際にいるって思いたくない。

No.65

>> 63 根本的な話を訊いて良いですか? スレ主さん、お子さんのこと、嫌いでしょ? なぜですか?

No.66

>> 64 読んでて釣りであってほしいと思ってしまいました。 子供が目を離した隙にいなくなった事への心配はしてないって発言とか、説明する事の必要性を全… 多分、公園だと思っているので、そこまで心配してません。
何故、説明が必要か、説明していくのであれば、いくらでも同じ事いいますけど。

No.67

1さんや17さんって子供を育てたことあるのかな?専門家だか何だか知らんけど、机上の空論っていうか。一昔前に流行った「叱らない育児」がうまくいった例なんて、聞いたことがないですよ。「自己中心的なZET世代」が量産されただけです。
それに「子供にとっては親も他人」…それは違いますよ。他人は我が子の人生に責任を持たないけど、親は我が子の人生に責任がありますから、そこは他人とは違って、特別な関係性です。

No.68

わかりやすいというかお子様に寄り添っつその子の年齢まで親が下がってうまく説明されてるなぁとおもっただけですよ。ぬしさんにはわからなくても他の方はわかってると思いますよ。大人でも歯医者は行きたくないですよ、7歳ならなおさらです。

No.69

主さんはなぜみんなに、叱り方を聞くんですか?
自分は絶対間違いないあなたなら叱り方なんて聞かなくていいのでは?

納得させなくていいならなんでお子さんに歯医者と伝えたんです?
でかけるよで歯医者にぶち込んだからよかったのに。
無理やり治療受けさせたらよかったんですよ。

納得させたり、説明する必要もないんですよね?

将来自分が高齢で介護や入院が必要になったとき納得、説明されないままぶちこまれるかもしれませんが。
しなきゃいけないことは納得できなくてもしないといけないんだから間違ってないでしょう?

No.70

>65
それは「何故子供を好きにならないといけないのか?」という意味ですか?

No.71

65で、好きですよ、好きだから治したいから歯医者に連れて行くんですよ!
ていうのちょっと期待してた、、、
無理だなこの人は。

No.72

>67
叱らない子育てをしろとは言ってませんよ?
叱る時には理由を説明しましょうって言ってます

僕は子育て途中のようなものですが
叱る時は全部説明するように心がけています

簡単に項目にすると
・どうしてその行動をしたのか
・それをすると相手はどう思うのか
・相手にどんな不都合があるのか
・自分(親)はどんな気持ちになるのか
・自分にどんな不都合があるのか
・子供にその不都合(相手+私の不都合)を聞いてどんな気持ちになるのか
・子供にどんな不都合があるのか
・子供にどんな行動をして欲しいか

他にもかける言葉はその時々の状況で変わりますが
下の5つは必ず話しますね
叱るといっても、僕の主観からの意見なので
これは大人の世界でも同じじゃないですか???

前の伝えからの例は理由の説明の部分を例にしましたが
誤解を与えたということは伝え方が悪かったですね
皆さんにも伝わりやすいように伝え方をもっと勉強いたします

No.73

No.72
→「17さんが、叱らない子育てをしろと言ってる!」なんて言ってませんよ。「1さんや17さんって」と言ってるんですから、全部自分に言われてると思わないでもらえますか?それに「子育て途中のようなもの」の意味も分からんし、一口に「子育て」と言っても、例えば共働きで子供3人とかだったら、そんなまどろっこしいことしてられないとか、状況によっても変わってきますよね。

No.74

>> 68 わかりやすいというかお子様に寄り添っつその子の年齢まで親が下がってうまく説明されてるなぁとおもっただけですよ。ぬしさんにはわからなくても他の… 必要であれば、歯医者に行きますけど。
行きたくないとかそういう事思ったことないですけど

No.75

>> 69 主さんはなぜみんなに、叱り方を聞くんですか? 自分は絶対間違いないあなたなら叱り方なんて聞かなくていいのでは? 納得させなくていいな… 何か、だめでしたか?
歯医者に行くと伝えないで連れて行くのは良くないと思っただけです。
一応、なぜ行くか説明しましたが、納得はしませんよね?
納得するまで説明って無理じゃないですか?
老後は、施設希望なので、ぶち込まれても平気ですよ。子供に面倒見てもらうつもりはないです。

No.76

>> 71 65で、好きですよ、好きだから治したいから歯医者に連れて行くんですよ! ていうのちょっと期待してた、、、 無理だなこの人は。 何で、そんなこと聞くのかなと思っただけですけど。

No.77

>> 73 No.72 →「17さんが、叱らない子育てをしろと言ってる!」なんて言ってませんよ。「1さんや17さんって」と言ってるんですから、全部自分… 理想は、説明して納得してからでしょうけど、そんなこと言ってられない。
皆さん説明して納得してから行動されてるみたいだったので、すごいですよね。
わかってくださりありがとうございます

No.78

聞くのはかなり迷いました。

発達障害ありますか??

No.79

>73
そうですか
失礼いたしました

関わってる子供が親子だけではなかったので
「子育て途中のようなもの」にしましたが
分かりずらかったですね
訂正して「子育ての途中」にさせて頂きます
ご指摘ありがとうございます

ええ、そうですね
その時の状況で臨機応変は大事ですね

No.80

>> 78 聞くのはかなり迷いました。 発達障害ありますか?? だれがですか?

No.81

あなたがです。

No.82

>> 81 失礼ですね。

No.83

失礼とは?

なんでですか?
なら性格なんですか?その感じは。
発達障害なら理解できましたが、性格なら論外。

お子さんそもそもなんで虫歯に?

No.84

削除されたレス (自レス削除)

No.85

>> 83 失礼とは? なんでですか? なら性格なんですか?その感じは。 発達障害なら理解できましたが、性格なら論外。 お子さんそもそも… じゃあ、発達障害で。
虫歯になりそうなだけですよ。
虫歯になりそうな理由なんて知らないですよ

No.86

次の予約入れたんですか

No.87

>> 86 いれてません

No.88

あっそうですか。

No.89

>> 88 説明して納得させられないので。
それを皆さんから言われたので。
私も疲れましたし

No.90

つんけん、生きにくそう

障害なら仕方ないですね。

No.91

>> 90 どこがですか?

No.92

どこ、、、みんなが知ってるよ、聞いたら?

No.93

>> 92 じゃあ、どこですか

No.94

もう教えない、めんどくさい
あなた、わからないから説明しても。まだお子さんに歯医者の説得するほうが楽そう

No.95

>> 94 でも、わからない子供にきちんと納得する説明するんですよね?

No.96

あなたは子どもじゃないから説明しませんよ。

No.97

>> 96 子供だと思ってお手本みせてくださいよ

No.98

その義務私にないでしょ

No.99

>> 98 じゃあ、口だけですね

No.100

義務がないからしませんよ。するとは言ってないなら口だけではないですよね。
あなたには説明しますよ!とは言ってない

• << 101 そーなんですね
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧