無愛想。 無表情。 嫌味言われる。 けど、メールだと優しい…。 その内、…
無愛想。
無表情。
嫌味言われる。
けど、メールだと優しい…。
その内、良い先輩なのか?と思いました。
昔、某鉄道会社で、ある地域から異動したのですが、
異動先の職場の先輩で、嫌な感じの人が一人いました。
慣れない部所、しかも右も左もわからない地域で仕事する事になり、海外の方も沢山来られ、対応しなきゃいけないし、あたふたしてました。
ご案内メインでしたが、完璧に業務に関係ない案内ばかりでうんざりしてました。
周りの先輩の見様見真似で仕事する毎日でした。
その先輩は長年その部所に配属されていたので、大分慣れておられました.
英語も堪能で、完璧に近い主みたいな人でした。
初日から、ネチネチ嫌味を言われ、こっちはまだ新人。
わからない事だらけで、他の先輩は優しかったのですが、その先輩は冷たく、あれがダメだ、ちゃんと対応して!、その英語じゃ通じないからおかしい!と、クドクド言われまくりでした。
please go to in the green signboard
と、緑の窓口を外人のお客様様に案内する為に話すと、緑の看板行ってくださいはおかしいと言われました。
事あるごとに、その英語はおかしいと指摘されました。
けど、外人のお客様は、慣れない英語で案内して、thank youと言って、普通にその場所には行かれたので、え?何がダメなんだろう?と、モヤモヤした事もありました。
私は、英語そんなに堪能じゃない。
精一杯努力しているのになぁと凹んでいました。
シフト表でその先輩が一緒の日は、毎日勤務するのが辛かったです。
ある日メールでその先輩から、シフト変更の内容がきました。
最後に、今は辛いと思うけど、その内慣れると思うから頑張って下さい!と言われました。
いつもは冷たいのに、本心どうなんだろう?と不思議でした。
その内業務にも慣れ、案内業務以外に改札も
任されました。
私が移動する前の部所は出改札メインでしたので、サポートなしで改札はすんなりこなしてました。
その先輩は、もしかして前いてたところでやってたの?と聞くので、はい!出改札やってました!と答えるとビックリされてました。
それがわかってから、全く嫌味がなくなりました。
まさかサポート全くなしで改札できるとは思っておられなかったのでしょう…。
以前はあれだけ冷たかったのになぁと思いながら、実際は良い人なのかなぁと思いました。
これってあるあるですか?
しばらくしたら、その先輩は他部所に異動されました。
職場の雰囲気は、ガラリと変わり、だいぶ明るく、働きやすくなったのは事実ですが…。
やっぱりあの先輩がおられたから、ちょっと職場はピリついて見えた感じはありましたね。
私は最終的に先輩のポジションまで登りつめ
ましたが、確かにプレッシャー半端ない。
あの先輩も同じ思いだったのか?
けど、新人に冷たく対応する必要はなかったのかと…。
自分もされたからとかでしょうか?
皆さん、経験ありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
文面を見る限りそれは決して嫌味ではなく、あなたに一人前になって頂くための単なる厳しい教育だったのではないかと思われます。
現にメールも丁寧で、あなたが独り立ちできた瞬間にそれが止まったわけですよね。きっと内心では喜んでいたと思いますよ。
素晴らしい先輩に恵まれてうらやましいです。もっと時間が経てば、その人の本心が理解できるようになるのではないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧