40歳独身女性です。 もう、彼氏ほしいとも、結婚したいとも思っていません。 …

回答23 + お礼1 HIT数 382 あ+ あ-

2025/09/13 20:12(更新日時)

40歳独身女性です。
もう、彼氏ほしいとも、結婚したいとも思っていません。
そのせいか、だんだん見た目を綺麗に整えるモチベーションが下がっています。
髪の毛→縮毛矯正やパーマかけたりしてたのをやめ、地毛(くるくる)を活かした自分で見つけたセットに変えた。
白髪→美容院でカラーリングしてたのが、家でカラートリートメントだけに。
(髪の毛については、お金がないので節約のため。)
メイク→しっかり下地を作るのをやめ、薄い下地にパウダーファンデ。アイラインはやめてアイシャドウのみに。アイシャドウも時々省く。アイブロウも全体的に綺麗に描くのが面倒になり(自眉が左右非対称なので全剃りして描いている。)、左右非対称なのは諦めて自眉を残して目尻側だけ付け足そうと思い始めた。
服もほとんど買わず、リサイクルショップのセカンドストリートやたまにHoneysやユニクロ、GUなどに行く程度。(これも節約のため。)
という感じで、大好きだったおしゃれから遠ざかってる感じです…
そもそもはお金がないのが問題ですが、でも、若い頃、彼氏いた頃、作ろうとしてた頃に比べて、いまいちおしゃれが楽しくないです…
モチベーションが上がらない…
なんとか、1日置きのムダ毛処理は頑張ってますが!
同じような方、いらっしゃいますか…??

No.4362984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

みなさんの早速のレスに感謝です!
そうそう、肌にはシワやシミが増えたし、髪の毛も昔よりボサボサな感じするし、歳なりに衰えました…
メイク乗り悪いし、ちょっとBBクリームとか厚く塗るとシワにめり込んだりするし(苦笑)、すぐ崩れるし…
ムダ毛処理だけは頑張っていますが、正直面倒で仕方ないです…
白髪さえなければまだマシなのになぁ…
今だって綺麗にはなりたいけど、お金はないし、なんのために綺麗にするのか意味あるのか考えると、モチベーション下がります…自信がつくのは良いことですけどね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました